Среда, 23.08.2017, 02:39
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 19 » SPA-салон, ароматерапия и уникальные методики - в Луначарском психоневрологическом доме-интернате
21:32
SPA-салон, ароматерапия и уникальные методики - в Луначарском психоневрологическом доме-интернате

  У того, кто впервые попадает сюда, сразу рушатся стереотипы об учреждениях подобного типа. В доме-интернате сегодня находится более 400 человек. Это люди, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды с психическими заболеваниями. Созданы все условия не только для их комфортного проживания, но и для адаптации, реабилитации и реализации способностей.

 

– Своеобразный символ нашего интерната – солнышко. Его изображение присутствует везде, и всюду оно разное. Чтобы постояльцы чувствовали себя как дома, мы придумали для каждой комнаты образное название, коридоры у нас проспекты, холлы – площади. Кто-то проживает на улице Пушкина, кто-то на Лесной, –  поясняет директор учреждения Ольга Людская.

Ольга Георгиевна отмечает, что некоторые идеи заимствовали у зарубежных коллег. За последние два года сотрудники изучали опыт работы систем социальной защиты Швеции, Польши, Белгородской области Российской Федерации и Москвы. Во многом помогла монография профессора Кирилла Прощаева, который полагает, что реабилитационное пространство необходимо создавать всюду: в комнатах, в здании и на территории.

Действительно, всякий уголок дома-интерната задействован в процессе реабилитации. Стены увешены наглядными пособиями, различными «напоминалками», чем сегодня занимается та или иная группа. В рекреациях расположены тематические зоны.

Для каждого из 5 отделений, а они сформированы в зависимости от состояния подопечных, существует своя программа восстановления и поддержания здоровья. Так, находящиеся на постельном режиме больше нуждаются в свето- и ароматерапии, массаже, специальных упражнениях. Ольга Людская рассказывает, как радовались все сотрудники, когда одна из женщин после долгого лежания смогла встать, другая – самостоятельно садиться на кровати. И это не чудо, а итог ежедневных занятий по специальной методике, которую разработали врачи Витебской областной больницы.

– Истории постояльцев находятся в своеобразных «сундучках», к которым подобраны свои ключи, то есть индивидуальные средства реабилитации, – отмечает Ольга Георгиевна.

Например, одним показаны тренажеры, другим – общеукрепляющая гимнастика, фитнес. Занятия по лечебно-оздоровительной физкультуре проводятся как в помещениях, так и на улице, где оборудована специальная площадка.

Психологическую нагрузку можно снять в SPA-салоне, «лесной» и «морской» комнатах – послушать пение птиц или шум прибоя, походить босиком по речному песку и гальке. А затем посидеть в фитобаре. Травы для оздоровительного чая выращивают на приусадебном участке и заготавливают сами проживающие. 

Один из важных аспектов реабилитации – трудотерапия. Не зря же в народе говорят: труд лечит, исцеляет. Им охвачены все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей: работают в полеводческой, животноводческой, овощеводческой, строительной бригадах, в  швейной мастерской. В доме-интернате есть свое подсобное хозяйство, здесь выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры, другие овощи. На мини-ферме держат коров и овец, получают молоко и шерсть, из которой валяют и вяжут нужные вещи: согревающие пояса, носки, теплые свитера. За заработанные деньги постояльцы могут приобрести в магазине «Вкусняшка», расположенном на одном из этажей, сладости или в другом, с промышленными товарами, купить какие-то приятные мелочи.

Благодаря трудовой деятельности у проживающих отмечается снижение частоты обострений и увеличение ремиссий, за последние годы не было попыток суицида, что ранее, к сожалению, случалось.

– Вся деятельность учреждения направлена на улучшение качества жизни людей, повышение их самооценки, восстановление утерянных и приобретение навыков коммуникативных связей, интеграцию в общество. Если поход в магазин, приготовление еды, стирка и другие бытовые хлопоты для большинства граждан обычное дело, то для наших подопечных требует значительных усилий, – подчеркивает Ольга Людская.

Для этого оборудованы специальные обучающие классы – как приготовить еду, подобрать одежду по сезону, постирать в машине вещи. В нынешнем году в  интернате открыли новое отделение – профилактики деменции. Пожилых, у которых появились проблемы с памятью, приучают к элементарным навыкам: как позвонить по телефону, открыть замок и т. д. Причем используют для этого ретропредметы, как бы подсознательно заставляя людей вспоминать.

Еще одно направление – арт-терапия. В доме-интернате созданы объединения по интересам. Кто-то с удовольствием занимается в кукольном кружке, кому-то по душе рисование, рукоделие. Своими силами устраивают концерты, принимают участие в районных праздниках.

Директора постояльцы называют Олей, доверяют ей секреты, делятся радостями и горестями. Она тоже знает всех по именам. Ведь многие здесь находятся давно, некоторые столько, сколько трудится Ольга Людская. В  должности руководителя она около 2 лет, а начинала 21 год назад медсестрой.

В подобном учреждении могут работать только люди с добрым и отзывчивым сердцем. Другие просто не задерживаются. Ведь старики порой ведут себя как дети, требуя постоянного внимания и огромного терпения.

По итогам работы за прошлый год Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов занял первое место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов, охраны труда работников. Это заслуженная награда, ей гордится коллектив, который, как заверила его руководитель, не собирается останавливаться на достигнутом.

Татьяна Пастернак.

Фото Антона Степанищева. «Витебские вести»

Просмотров: 54 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"