Вторник, 23.04.2024, 21:31
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Спорт лечит психику эффективней таблеток и психологов
16:36
Спорт лечит психику эффективней таблеток и психологов

 Занятия спортом – действенное средство в лечении ряда психических заболеваний, – убеждены медики. Причем физическая активность может быть эффективней некоторых лекарств и психотерапии. Даже один час тренировок в неделю может снизить риск тревожных и депрессивных расстройств у больных.

Спортивные нагрузки крайне важны для людей с нарушением психики. Известно, что психически нездоровые люди имеют большую склонность к различным физическим недугам, включая диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный или затворнический образ жизни, едят нездоровую пищу, подвержены вредным привычкам и нервным переживаниям. Статистика подтверждает, что ранняя смертность среди психически больных людей (умирают на 20 лет раньше по сравнению со здоровыми людьми) – печальная закономерность.

  Результаты научного исследования, в котором приняли участие более чем 7000 добровольцев, позволили выяснить, что даже один час тренировок в неделю может снизить риск тревожных и депрессивных расстройств у больных. А после регулярных спортивных нагрузок люди с психическими заболеваниями отмечали заметное улучшение состояния.

 Эксперты также отметили, что для тех, кто страдает депрессией или тревожными расстройствами наибольшую пользу принесет езда на велосипеде и бег трусцой. Однако важно помнить, что занятия на регулярной основе не должны доставлять дискомфорт или быть человеку в тягость. Наилучшего эффекта можно добиться только при условии, что физическая активность будет доставлять человеку исключительно положительные эмоции. Только так у человека появляется ощущение собственного потенциала и здоровья, а также вырабатывается стрессоустойчивость и скорость реакции.


Сегодня жители больших городов с многотысячным и миллионным населением страдают от нервных расстройств. С точки зрения врача причинами тому являются дефицит времени, возрастающий поток информации, огромная ответственность в каждом деле. У человека элементарно не хватает времени, чтобы восстановить последствия психических стрессов.

Люди стали более жесткими, эгоистичными, а в некоторых случаях и жестокими, в обращении нет теплоты, мягкости. Это происходит не потому, что люди стали хуже, просто характер жизни и деятельности способствует этому.

Бег лечит стресс и снимает агрессию

Физические упражнения, особенно если они проводятся систематически, снимают нервные нагрузки и перегрузки, дают психике время для восстановления.

Если, например, человек полчаса бегает после работы, то, даже находясь в переполненном автобусе, он спокоен; как бы его ни задевали, ни толкали, он перенесет это без ответного «взрыва». Его нервная система способна быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

Те же, кто ведет малоподвижный образ жизни, — прямая противоположность любителям физкультуры: часто раздражаются, медленнее включаются в работу, быстрее устают. А уж в переполненном автобусе обязательно вступят в «выяснение отношений».

Бег снимает стресс

Физические упражнения снимают нервные нагрузки и перегрузки

Тренировка не только тренирует мышцы, но и благоприятно воздействует на внутренние процессы (обмен веществ, кровообращение и т.д.), на течение и характер психических процессов — образно говоря, тоже их тренирует.

Среди бегунов-марафонцев, особенно членов КЛБ, я никогда не вижу агрессивных людей, которых постоянно встречаю в повседневной жизни. Люди, занимающиеся в КЛБ, разного культурного уровня, но со всеми приятно общаться. Конечно, кто-то бывает «зациклен» на своем здоровье, и иногда это воспринимать трудно, но в целом они принципиально другие люди.

Бег укрепляет здоровье

Как врач, не могу не радоваться размаху, который приобретают занятия бегом.

Правда, название «оздоровительный бег» кажется мне не совсем верным. Бег в любых дозах оздоровителен, в этом его ни с чем не сравнимое значение. При ходьбе человек в состоянии потребить в минуту 1 литр кислорода, а во время бега этот показатель увеличивается в 4—4,5 раза. Но главное — бег всепогоден, чего нельзя, например, сказать о лыжах.

Бег обладает многими неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это один из видов физической активности, а в наше время выжить без движения невозможно. Об этом много написано и будет говориться не раз.

Несомненно педагогическое воздействие бега. Ставя перед собой задачу преодолеть дистанцию, человек не только укрепляет характер, но и создает его заново. Бег позволяет проверять себя в любое время и любую погоду. Это очень важно! Каждый раз после преодоления дистанции предоставляется возможность думать о себе лучше. А это очень помогает в жизни!

Бег тренирует характер

Каждый раз после преодоления дистанции предоставляется возможность думать о себе лучше

Как дозировать нагрузку в беге?  На мой взгляд, бегать желательно меньше и чаще. Идеально — два раза в день и не менее тридцати минут,  утром и вечером.character-run-run

Здоровый человек после сорока лет на такой уровень может выйти за один месяц, главное — резко не наращивать скорость (самое опасное на первом этапе!) и бежать в ровном, спокойном темпе.

Кстати, возраст в беге не имеет особого значения. Просто иногда мы не готовы к тому, чтобы выйти на улицу и побежать. На нас давят традиции, а точнее — отсталые представления.

Правда, есть важная оговорка: из любой оздоровительной системы, принятой на вооружение, нельзя делать проблему и трагедию. И то и другое неблагоприятно влияет на психику.

Если, например, мне составили план действий, выполняя который обрету здоровье, я начну бегать два раза в день, но в силу каких-то причин не получилось… О! Только один подобный факт способен оказать на человека такое отрицательное влияние, что настроение и работоспособность резко снизятся.

Дальняя перспектива для бегающих — продолжительные нагрузки.

Нагрузка дважды в день хотя бы по полчаса — то же, что таблица умножения для высшей математики: простые истины, без которых невозможны сложные вычисления.

Трехчасовые нагрузки (конечно, не ежедневно, а хотя бы в выходные дни) — норма, к которой надо стремиться, заглядывая вперед. Перед телевизором мы проводим времени гораздо больше.

Групповые или индивидуальные тренировки?

Как лучше тренироваться: рядом с другими или соревноваться с самим собой? Стремиться в коллектив, в клуб любителей бега, или заниматься одному?

Можно и так и этак — все зависит от особенностей характера.

Лидерам или претендующим называться таковыми лучше бегать одним и соревноваться с самим собой. И вот почему. Более молодые и тренированные, сильные от природы бегуны будут их опережать. А лидеры, и в беге претендующие на право быть первыми, неоднократно будут получать лишнюю встряску со знаком минус. Людей такого типа надо щадить — пускай остаются лидерами в своих глазах.

Групповой и индивидуальный бег

Лидерам или претендующим называться таковыми лучше бегать одним. Если человек по натуре не лидер (отнесем его по праву ко второй группе), ему можно рекомендовать занятия в группе.

gtuppovoi-beg-run-runТакие люди в основном склонны жалеть себя. Они внимательно относятся к себе и все время оберегаются от возможного вреда. (Правда, и лидеры тоже себя любят. Но, в отличие от своих антиподов, во имя того, чтобы быть первыми, не считаясь ни с чем, они себя не щадят.) Участие в групповых тренировках и соревнованиях дает им возможность себя преодолевать.

Как пощадить себя? Если представитель второй группы будет один, он обязательно снизит темп и на пару дней прекратит тренировки. Более того, непременно начнет советоваться и т. п. В то же время в условиях соперничества не заметит ни недомоганий, ни неприятных ощущений, а если заметит, постарается перебороть, чего никогда не сделает наедине с собой.

Если человек по характеру труда общается с большим числом людей и от этого устает, ему лучше бегать одному; если занят творческим трудом индивидуально, например много работает с бумагами, часто обдумывает проблемы, общение с другими позволит ему получать в беге дополнительные раздражители и стимуляторы в творчестве.

Влияние бега на организм

Несомненно благотворное влияние бега на нервную систему.

Импульсы идут от мышц и как бы заряжают подкорковые образования мозга, «ведающие» настроением, эмоциями человека. Такая систематическая подзарядка, особенно после сорока лет, когда начинают развиваться явления склероза сосудов основания мозга, необходима, чтобы сохранить хорошее настроение и повышенный эмоциональный заряд.

Бег многопланово влияет на сердечно-сосудистую систему (сердце и тонус сосудов).

Каким бы умеренным ни был бег, в результате происходит урежение частоты пульса в покое, сердце работает эффективнее, отдаляется его «старение». Бег — прекрасное средство профилактики ряда серьезных заболеваний (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, стенокардия, острая сердечная недостаточность и т. п.).

Регулярные занятия бегом нормализуют артериальное давление.

Я наблюдаю одного человека на протяжении многих лет. Когда-то он пришел ко мне, еще молодому врачу, с артериальным давлением 200/100 (показатель, вызывающий тревогу). Тогда я не мог точно установить причины гипертонии, но справку, разрешающую участие в соревнованиях, не дал.

А через много лет мы встретились во время пробега на 30 километров. С тех пор я внимательно слежу за ним. Он участвует во всех многокилометровых пробегах, никогда не бежит ни в числе отстающих, ни в числе лидеров. Но и ни разу не был в числе сошедших с дистанции. Всегда, в любую погоду, при любых условиях, добегал до финиша. Давление его давно нормализовалось, а это позволяет думать, что бег иногда сильнее нас, врачей.

Одним из положительных влияний длительного бега (не менее трех часов) является повышение половой потенции.

Согласно проведенным исследованиям, продолжительный бег значительно повышает уровень тестостерона (мужского гормона) в организме. Содержание этого гормона на протяжении жизни не одинаково. Так, в детстве его вырабатывается незначительное количество, в период полового созревания выделяется больше. В это время формируется характер мужчины, его сексуальность.

С течением времени развиваются процессы инволюции (угасания функции) по выработке тестостерона, увядания. Были сделаны попытки искусственно «взбодрить» эту функцию, но, как оказалось, организм воспринимает это очень непродолжительно, к тому же потом уровень половых гормонов даже снижается.

Длительная физическая нагрузка стимулирует образование тестостерона и таким образом повышает половую потенцию, предотвращает преждевременное одряхление мышц, задерживает процессы старения.

О закаливающем беге с точки зрения врача

zakalivanie-run-runДействительно, в зимнее время некоторые люди тренируются в трусах и майках. Наверное, в отдельных случаях это неплохо, но рекомендовать массам не стоит… Закаливающее влияние бега проявляется и тогда, когда вы занимаетесь в тренировочном костюме. Кстати, прекрасный закаливающий эффект оказывает контрастный или холодный душ после бега.

В последнее время появилось мнение: бег по твердым покрытиям способствует возникновению болей в ногах. Как утверждают знатоки, одно это заставляет многих прощаться с бегом. Вряд ли такая точка зрения оправдана. Каждый бегающий может приспособиться к жесткому покрытию. Для этого нужно сокращать дистанцию, выбирать удобную обувь или видоизменять ее, увеличивая амортизирующие качества.

Сейчас возрос интерес к участию в марафонских и сверхмарафонских забегах. Говоря об определенной боязни испытать себя в марафоне, причем боязни вполне оправданной, могу утверждать: даже человеку средней физической подготовленности хватит на это сил. А вот психологической и эмоциональной готовности к преодолению дистанции нет! Это естественно: с возрастом убывают не столько физические силы, сколько вера в себя. И тогда марафон становится магнитом огромной силы.

Конечно, не может быть и речи о высоком результате, но подготовка и участие в марафоне посильны человеку и в 50, и в 60, и в 70 лет, если готовиться к нему серьезно и придерживаться элементарного режима.

Многолетний опыт работы со спортсменами и физкультурниками разных возрастов убеждает: человек не знает своих возможностей! Специальные исследования показали, что спортсмены, в изнеможении падающие на финише, потратили не более 25 процентов резервных возможностей организма. Падение на финише скорее результат психического срыва.

Природа дала человеку мощное сердце, запрограммировала долгую жизнь. Но часто люди сами ее укорачивают. Наше сердце при разумном образе жизни готово служить 100 лет и даже больше! В этом плане бег — огромное подспорье для тех, кто хочет продлить свою молодость, жить творчески и плодотворно!

 

 

мнение Главного врача Московского врачебно-физкультурного диспансера № 1
Л. Н. Маркова

http://run-run.ru 

Просмотров: 774 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"