Пятница, 27.11.2020, 07:36
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Сравнивать героев книги Кена Кизи с современными обитателями психиатрических лечебниц не стоит, считает журналист Мария Алексеева
10:46
Сравнивать героев книги Кена Кизи с современными обитателями психиатрических лечебниц не стоит, считает журналист Мария Алексеева

 "Пролетая над гнездом кукушки", "Прерванная жизнь", "Доктор Хаус". Для большинства людей кино — это единственный способ увидеть изнутри лечебницы для "предположительно больных", как сказал один врач, имя которого я, увы, не запомнила. Вы, вероятнее всего, представляете слоняющиеся с иглами в венах потерянные души, которых уже ничто не спасёт. Они будут вечно жить от утренней порции таблеток до вечернего укола в задницу, чтобы уснуть. И питание три раза в день. Чтобы не двинули коньки раньше времени.

  Они сидят в кругу, пускают слюни себе на колени и не могут даже слова вымолвить. Кто-то бегает вокруг всего этого безобразия и пытается стать мессией. После завтрака все обычно сидят и смотрят в одну точку, ожидая чего-то. Эти люди просто чего-то ждут. Они не понимают, где они и зачем, они зовут себя чужими именами, страшно смеются или плачут нон-стоп. Их приковывают на ночь к кровати, предварительно, конечно, уколов жопу, насыпав горсть таблеток в руку и проверив, точно ли выпили. Открой рот пошире, дорогая.

  А ведь на самом деле всё не так. Да, конечно, есть и капельницы, и уколы, но ничего особенно безумного вы не увидите. Вот тут, например, Олеся, у неё анорексия, и несколько месяцев она ничего не ела, пока мама не отвезла её поправить здоровье и прибавить несколько кило, и вот, сидя в курилке, она зовёт всех покушать тортик, но обязательно с молоком. Так вкуснее. Это правда очень мило, и торт был вкусным. А это Даша, у неё проблемы с родителями и контролем речи, весь персонал и пациенты в курсе, что её мама та ещё дрянь, не даёт ей спокойно жить в любви с мужчиной много старше неё, хотя я склонна думать иначе, но что взять с подростков? Их тут довольно много.

 

  Любимым персонажем оказалась девочка Настя, проблема которой не кажется мне проблемой вовсе. Зачем отправлять на лечение ребёнка, который не определился со своей жизнью и просто хочет, чтобы сейчас её называли Серёжей? В критических ситуациях она не откликалась на мужской род, да и рисует себя в образе девушки. Красивой и успешной, лучше, чем есть сейчас. Просто ещё не знает, что через пару лет будет разбивать мужские сердца, вот и грустит. Я знала много таких девочек-мальчиков, они сейчас по большей части замужние дамы с детьми. Без лечения обошлись. Отпустило. Но, конечно, я не врач, чтобы судить.

 

  Моими соседками были женщины к 30 с голосами в голове. Что уж им там говорили, запомнить было сложно: нейролептики дают тебе безмятежно спать столько, сколько считают нужным врачи, которые каждое утро справляются о вашем здоровье. Сто вопросов, пристальные взгляды. Я не запомнила, что говорят моим соседкам их подсознания, я спала, а они много рисовали.

Конечно, в лечебницах не все спят круглыми сутками — кто-то постоянно сидит в коридоре или просто мается. Самое распространённое развлечение — курилка, в ней все встречают друг друга, как на зоне: мол, а тебя за что? "Предположительно больные" робко говорят о своих недугах, никто не кричит и не кичится. А одна женщина на всё это сказала, мол, "кошмар! Ни выпить, ни порисовать!" Хотя мои соседки-то рисовали..

Врачи и санитарки, наверно, единственные киношные персонажи. Они действительно нарочито любезны и добры, забирают у тебя все опасные предметы, зонт, например, — "я всё спрячу в сейф, не переживай" говорит, и запоминает твоё имя с первого раза. Они интересуются тем, как изнывают твои вены, когда приходят с очередным пакетом с маркировками из таблицы Менделеева, а иногда они делают это так, что хочется вырвать капельницу из запястья и убежать, правда. Психологи говорят на разные темы и дают какие-то сложные задачи на запоминание информации. Боже, ну что вы! Конечно, у меня 6 из 17. Стул, стол, конь, кактус, пароход, мороженое. Это же просто невозможно! Я же "больна"! И так изо дня в день. С 8 до 22.

  В реальности вы живёте в своём микромирке, вас вкусно кормят и дают поспать. Нет Джоли или Николсона, которые готовы сподвигнуть всех на побег. Все знают, почему и зачем они здесь. И они приходят почти самостоятельно, чтобы им стало легче. Сами подставляют руки.

 

Конечно, кроме буйных, которых привязывают к кровати, и их крики глушит только снотворное. 

 

https://life.ru 

Просмотров: 366 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"