Пятница, 27.11.2020, 08:17
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Торунь - красивейший исторический город!
15:13
Торунь - красивейший исторический город!

Мы долго думали и решали, куда бы нам поехать, чтобы отметить третью годовщину со дня нашего знакомства. Я перебрала много вариантов, но в итоге мы решили остановиться на Торуни, о чем нисколько не пожалели. И даже расстояние в 300 км не смогло нас остановить, настолько манил и притягивал этот город.




 Старинный город Торунь является жемчужиной Померании является. Этот "город 300 достопримечательностей», как его называют сами поляки, интересен тем, что во время Второй мировой войны остался практически не тронутым. Здесь ещё чувствуется подлинная атмосфера средневекового города.

 

  Торунь был первой крепостью крестоносцев на Висле. Здесь ещё во времена Германа фон Зальцы был возведён замок, и образовалось два поселения: с одной стороны замка купеческое, а с другой – ремесленное. Со временем города слились в один. Торунь был членом Ганзейского союза. Здесь был подписан Торуньский мир, по которому орден передавал польскому королю значительную часть своих владений. Вплоть до 1773 года Торунь был польским городом, затем отошёл к Пруссии. После Первой мировой войны и до 1939 года Торунь снова стал частью Польши. Вторая мировая война обошла город стороной, но немецкому населению всё же пришлось покинуть его. Благодаря прекрасной сохранности старого города в 1997 году комплекс исторического центра Торуня включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.



 Весь этот город напитан историей. Он буквально дышит ей. Каждое здание, каждый булыжник на мостовой - у всего есть история. Здесь забываешь о том, что время быстротечно, здесь погружаешься в прошлое, соприкасаешься с чем-то древним и очень великим.
Мы целый день бродили по городу, то углубляясь в маленькие переулки, то выходя на центральную площадь, то возвращаясь на набережную. Приходилось постоянно вертеть головой, чтобы не пропустить что-то интересное и красивое, ведь каждый дом в Торуни - это произведение архитектурного искусства. Не больше и не меньше.

Выход из Старого города на набережную реки Висла.


Набережная Вислы в Торуне, ныне превращенная в бульвар под звучным названием «Филадельфийский», со времен средневековья и до 1960-х годов выполняла функции порта.
Набережную ограничивают два торуньских моста – железнодорожный (1870–1873 годы) и автомобильно-пешеходный (1920–1930 годы). Если идти по набережной в восточном направлении, то путь будет проходить мимо городских оборонительных стен с воротами и многочисленными башнями. Они, вместе с фрагментами фортификаций на улице Подмурной и площади Рапацкого, являются остатками мощной оборонительной системы Старого Города, существовавшей с XIII века. В нее входили двойная линия оборонительных стен с 8 воротами и около 30 башен. Средняя толщина внутренней стены достигала 1,20 метра, а высота – около 6 метров.






Центром города является площадь, истинным украшением которой является огромное здание Ратуши в центре. В этом здании 12 коридоров по количеству месяцев в году, 52 комнаты по количеству недель в году, и 365 окон по количеству дней. Самая старая часть здания – башня, её построили в 1247 году.


Сейчас в здании Ратуши располагается музей. Здесь есть смотровая площадка, поднявшись на которую можно лицезреть красивые виду города.






Очень красивый балкон, не находите?








Дом «Под Гвяздом» («Под Звездой») находится на восточной стороне Рыночной площади Торуня.
Этот дом – один из наиболее хорошо сохранившихся барочных мещанских домов северной и центральной Европы. В 1465–1466 годах здание принадлежало итальянскому гуманисту Филиппу Буонакорси. Барочный фасад с характерным растительным орнаментом и украшенные резьбой винтовые лестницы датируются временем основательной перестройки здания, завершенной в 1697 году.
Интерьер здания с высокой прихожей сохранил черты оформившегося в XV столетии типа бюргерского дома, характерного для северной Европы.
Сейчас в доме «Под звездой» находятся коллекции произведений дальневосточного искусства Окружного музея Торуня.


На площади рядом с Ратушей стоит такой забавный, на первый взгляд, памятник ослику. На самом деле памятник этот не так безобиден. Осел в стародавние времена был своеобразным столбом позора и служил для наказания несовершеннолетних. На спине осла располагается острый металлический гребень, своеобразная грива осла, именно на ней должен был сидеть провинившийся.


Церковь Святого Духа.


Здание из красного кирпича рядом - это почта.






Памятник-фонтан стропильному мастеру со скрипкой, который окружен лягушками. Легенда гласит, что когда-то давно шел в Торуни проливной дождь несколько дней, Висла вышла из берегов. Эти обстоятельства привлекли в город огромное количество лягушек. Они поселились в домах, на улицах, площадях, короче, спасения от этих милых зверушек не было никакого. Предпринятые меры оказались неэффективными. Делать нечего - пришлось бургомистру пообещать свою красавицу-дочь в жены тому, кто избавит Торунь от лягушачьей напасти. Время, однако, шло, а избавитель все не объявлялся. Приехал однажды в город сплавщик леса, шел мимо дома бургомистра и увидел плачущую девушку в окне. И тогда сплавщик достал свою скрипку и заиграл, да так хорошо, что все лягушки собрались и пошли за ним к Висле. Говорят, такой шикарной свадьбы город никогда больше не видел. Легенда утверждает, что нужно загадать желание и потереть фигурку лягушки на памятнике, то оно обязательно сбудется.




Двор Артура.
Сейчас в этом здании расположен фирменный магазин, в котором можно купить самый лакомый сувенир из Торуни - торуньский пряник.
Торуньские пряники издавна известны своим уникальным вкусом, отличным качеством и художествееными формами, в этом их специфика.
Самые древние упоминания о пряничных ремеслах в Торуни датируются 1380 годом.
Торуньские пряники пекли в соответствии с различными рецептами, и каждый из них строго охранялся мастерами. В настоящее время единственным прямым наследником и продолжателем великого торуньского пряничного пекаря является фабрика "Коперник", которая была основана в 1760 году. Сегодняшние приготовления пряников основаны на старых рецептах и методах, чьи традиции восходят к непосредственному опыту мастеров XVI века. В изготовлении торуньских пряников используется мука высшего качества, мед, собранный в лесах и полях вокруг Торуни, и восточные специи.
Ганзейский город Торунь всегда находился на перекрестке основных европейских торговых путей, поэтому здесь всегда можно было приобрести необходимые ингредиенты: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и др. Вот почему такие оригинальные пряники могли появиться только в Торуни.
Любил здешние пряники и композитор Фредерик Шопен. В послании Шопен признается, что все готические соборы Торуня, знаменитые Ратуша и Кривая башня не впечатлили его так сильно, как чудесные pierniki.
























На город стали постепенно опускаться сумерки.










Железнодорожный мост через Вислу.


И напротив него - автомобильный мост. Для меня одно из самых запомнившихся мест из этой поездки. Я бы даже сказала, самое романтичное.


Вечерний город.






С автомобильного моста через Вислу открывается фантастический вид на Старый город. Правда, фотографировать очень тяжело, поскольку по мосту постоянно ездят машины.


Утро понедельника. Накрапывает дождь, пустынные улицы, по которым местные жители спешат по своим делам.


Памятник Николаю Копернику, самому известному горожанину Торуни.
Надпись на памятнике гласит: «Он остановил звёзды и солнце и заставил землю двигаться».


В городе, на улице Святой Анны, в доме № 17, где родился Николай Коперник, теперь располагается музей, в стенах которого собрано множество предметов, связанных с великим астрономом.









Наш отель.




Планетарий им. В. Девульского - одна из крупнейших достопримечательностей Торуня, самый высокотехнологичный объект этого типа в Польше. Здесь можно увидеть захватывающую картину звездного неба. На куполе (диаметром 15 метров) можно увидеть звёзды как северного, так и южного полушария Земли. Специальные проекторы создают эффекты восхода или захода Солнца, полярного сияния, звездопада.


















Детский кукольный театр.


Образец современного изобразительного "искусства".






Просмотров: 579 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"