Воскресенье, 17.12.2017, 19:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Тренируем силу воли: воспитание железного характера в домашних условиях
16:27
Тренируем силу воли: воспитание железного характера в домашних условиях

  Перед тем как приступить к рассмотрению вопроса «как тренировать силу воли», давайте разберемся, а что это такое — воля?

 По мнению известного доктора философских наук, профессора В.И. Селиванова «Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, проявляющееся в умении справляться с внутренними и внешними трудностями при выполнении целенаправленных поступков и действий.»

 Заметьте – сознательное выполнение какого-либо действия. Например, некто, уносящий ноги от собаки, явно не совершает волевого действия, залезая на дерево или перепрыгивая через высокий забор, так как он выполняет все эти акробатические этюды гонимый страхом, а не сподвигнутый внутренними установками своего Я.

Как воспитать в себе силу воли: общие советы

Готовим себя к укреплению воли

Сила воли - залог железного характераЧто же делать? Осознать! Хорошо — осознал, а что дальше? А дальше надо определиться в такой линейке понятий: хочу – могу – надо, причем именно в такой последовательности! И есть еще здесь один маленький такой нюанс, это ответ на вопрос «когда?»: когда — хочу, когда – могу, когда – надо! Решая эту незамысловатую, на первый взгляд, задачку, мы как раз и готовимся к определенным сознательным действиям.

Определяемся с целями действия, мотивами, желаниями, приоритетами. И только после этого идет принятие решения о каком-либо действии.

Звучит легко и просто: поставил цель (хочу), согласовал задачи (могу), навел мосты, когда и в какой последовательности надо и все — пошел совершать волевые поступки! Пошел, наткнулся на трудности (внутренние или внешние) и все, скис. Какой-то замкнутый круг получается, да? Разберемся в вопросе глубже.

Воспитывать силу воли нужно за счет развития нескольких сторон человека

Сила воли опирается на определенные черты характера человека:

  • выдержка и самообладание;
  • целеустремленность и настойчивость;
  • инициативность и самостоятельность;
  • решительность и последовательность;
  • самоконтроль и самооценка.

Развивая и совершенствуя названные выше черты, как следствие, поднимается планка силы воли.

Согласитесь, после того как мы такое не понятное выражение как сила воли разбили на части стало как-то проще! Нужно развивать и совершенствовать черты характера, как по отдельности, так и в совокупности. Причем весь этот багаж у нас уже есть, ведь во взрослую жизнь мы уже приходим с определенным набором волевых качеств.

Воспитываем силу волиКуда же они тогда деваются, эти качества личности, спросите вы? Никуда, просто намного проще плыть по течению, а не преодолевать трудности, покорять препятствия, а получив результат, держать планку. Ведь основная функция воли — в преодолении себя, своего второго Я.

Второе Я, которое по утрам уговаривает поваляться в кроватке еще минуточек пять — шесть, хотя время уже не терпит. Это то Я, с которым вы покупаете еще одну шоколадку или пачку сигарет, хотя вчера было принято решение больше не покупать. Это второе Я, с которым каждый из нас ежеминутно, по несколько раз в день вступает в схватку. И здесь вы ощущаете и эйфорию от победы или отчаяние от поражения, будто вы боролись с другим человеком. И то в какую сторону отклониться маятник внутреннего самоосознания зависит только от нас. Тот, кто уже перестал преодолевать трудности, имеет сходство с мужем-подкаблучником — он вызывает жалость и презрение.

Как выработать силу воли: упражнения и практики, которые помогут укрепить характер

Преодоление себя – воспитание в себе силы воли всегда начинается с осознания себя, своего Я. Ведь себя не обманешь, вокруг пальца не обведешь! Мы знаем все свои сильные и слабые стороны. И те, и другие нужно постоянно развивать, улучшать, культивировать. И здесь не обязательно проходить платных тренингов и семинаров. Достаточно работать над собой, что можно делать и дома. Подумайте о том, чтобы перестать завидовать людям с железной волей. Начните делать себя сами.

#1. Правило 1 — начинайте с малого, двигаясь к увеличению целей

Не надо глобальных перестроек, начните с малого. Например, подъем по будильнику без всяких «еще пять минуточек и встаю» или чтение сказки ребенку на ночь каждый день без всяких но. Вроде бы мелочь, а как организует!

Главное правило — постепенное увеличение нагрузки. Начинать нужно с постановки малых целей, переходя постепенно к большим. Разбивайте большие цели на мелкие задачи и двигайтесь к реализации запланированного постепенно.

Сила воли значительно укрепляется после достижения поставленных целей и осознания своей победы. Происходит своеобразный переход на новый уровень, как будто вы прокачали свой характер. Именно поэтому важно как можно чаще испытывать чувство победы над собой (чаще над своей ленью). Для того, чтобы данное чувство как можно чаще посещало вас и необходимо разбивать цели на мелкие задачи. Много задач — много побед.

Итак, запомните последовательность действий:

  1. Поставить перед собой цель;
  2. Разбить ее на серию задач;
  3. После выполнения каждой задачи похвалить себя (можно даже чем-то ощутимым);
  4. Сделать немного больше запланированного.

Последний пункт важен в укреплении своего характера. Если каждый раз вы будете делать не только то, что запланировали, но и сверх того, то развитие пойдет быстрее.

#2. Правило 2 — постоянство самосовершенствования

Работой над собой необходимо заниматься постоянно, каждый день. Запомните для себя главное слово — систематичность. Никаких ускорений в таком мероприятии быть не должно. Вы — как неутомимый крот — нудно роете землю в поисках вкусняшки.

#3. Правило 3 — укрепляйте себя физически

Воркаут поможет укрепить силу волиВ здоровом теле — здоровый дух. Это избитое выражение ни на йоту не потеряло своей актуальности. В рыхлом, изнеженном теле вряд ли может поселить железных дух, способных ворочать горы и контролировать свое внутреннее Я.

И тут на помощь могут прийти такие упражнения, как воркауты. Очень рекомендую 100-дневный воркаут от Руслана Дудника — 100DW. Тем более, что только что стартовала третья волна. Летом 2013 года я прошел 100-дневный воркаут, который проводился Русланом в 2012 году. Ощущения — непередаваемые.

Вся прелесть подобных воркаутов в том, что они основаны на вышеупомянутых правилах — постепенность и постоянство. Нагрузка в упражнениях увеличивается постепенно, а сами упражнения проходят каждый день.

Огромный бонус — серия прорывов — испытаний своих сил на пределе физических возможностей. Вот тут-то и происходит самое настоящее укрепление силы воли! В такие тренировки в голову лезут тысячи мыслей, тысячи отмазок, призывающих тебя все бросить и пойти поваляться на диване. Но когда добиваешь тренировку до конца — эйфория от осознания своих возможностей, от того, что ты смог, просто зашкаливает.

  

И так изо дня в день мы будем развивать слабые стороны своего характера, и улучшать сильные. Что это нам даст? Уверенность в себе, в своих способностях, в своих возможностях и, как следствие, развитие и укрепление силы воли.

 

http://presentman.ru 

Просмотров: 123 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"