Среда, 23.08.2017, 02:42
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 17 » Украинская фотомодель в инвалидной коляске: Если я осталась жива, значит, должна изменить мир
07:47
Украинская фотомодель в инвалидной коляске: Если я осталась жива, значит, должна изменить мир

 Украинка Оксана Кононец в 19 лет упала с пятого этажа и сломала позвоночник. Но тяжелая травма и постоянная боль не сломили ее волю к жизни. Оставаясь в коляске, девушка получила второе высшее образование, начала карьеру фотомодели и сейчас помогает другим поверить в собственные силы

В конце апреля состоится презентация фотопроекта «Непокоренная красота». Снимки 12 девушек в очередной раз докажут, что украинки – очень красивые женщины и интересные личности. И, казалось бы, весной такими проектами не удивишь. Разница в том, что в проекте приняли участие девушки, которые передвигаются на инвалидных колясках.

Автор идеи и организатор проекта Оксана Кононец на своем опыте знает, как нелегко бывает людям с инвалидностью. За девять дней до 20-летия девушка вместе с друзьями вышла на балкон покурить, но запуталась в собственной юбке и упала с пятого этажа. Выписавшись из больницы, девушка могла пошевелить только головой.

Хотя Оксане обещали, что свскоре после травмы она станет на ноги, уже четыре года она передвигается на коляске. Несмотря на это, результаты девушки впечатляют: после травмы она без преувеличений нашла себя и продолжает поражать мир красотой и целеустремленностью.

Кононец рассказала Depo.ua о своем проекте, планах на будущее, долгом процессе реабилитации и преградах, которые создает общество для людей с инвалидностью.

— Оксана, расскажите, с чего начался проект «Непокоренная красота». Как вам в голову пришла такая идея?

— Я задумала проект после того, как стала победительницей Всеукраинского конкурса красоты для девушек на колясках «Красота без ограничений». Подумала: «Наши девушки славятся красотой. Почему бы не запечатлеть девушек с инвалидностью так, чтобы подчеркнуть не только их красоту, но и внутренние качества». Ведь несмотря ни на что эти люди чего-то добиваются, строят карьеру, создают семьи, заводят детей.

Поскольку я уже полтора года реализую себя как фотомодель, хотела раскрыть свою сферу деятельности, и показать, где и как себя реализуют девушки.

Сама я печатаюсь в журналах, несколько раз рекламировала украшения, принимала участие в показе капсульной коллекции одежды для людей с инвалидностью дизайнера Лилии Братусь. Еще одна участница проекта – Ульяна Пчелкина – работает ведущей на News One. Она очень активная, целеустремленная, отстаивает права людей с инвалидностью. Самый молодой участнице проекта – Ольге Сикирницкой – лишь 18 лет, а в коляске она с 13-ти. Она живет в Одессе, занимается волонтерством, изучает компьютерную инженерию. Не опустила руки и Виктория Федорчук – она визажист, светская львица, дружит со звездами, постоянно появляется на светских тусовках.

— Поэтому выставка состоится в Киеве…

— Не только, это Всеукраинский проект, планируем показать и в других городах. Начали выходить на международный уровень. А насчет других стран – пока в процессе переговоров.

— Где нашли деньги на реализацию?

— Искала спонсоров, долго «стучалась» к разным людям. Слава Богу, что нашлось немало неравнодушных, которые согласились помочь, в том числе, финансово. После познакомилась со стилистами, фотографами, визажистом. И мы уже начали совместную работу. На позапрошлой неделе уже закончили фотографировать участниц.

РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ТАКОЙ ЖАЖДЫ К ЖИЗНИ

— Видимо, после травмы вы долго были в депрессии…

— Переломный период был – особенно, когда из-за травмы меня оставили почти все друзья. Но не сказала бы, что надолго впала в депрессию. Я не такой человек по складу характера.

Где-то через год я попала в окружение людей на колясках. Увидела, что жизнь продолжается. Своим примером они доказывали, что вести активный образ жизни можно и нужно.

А еще посмотрела западное реалити-шоу Push Girls (Особые девушки). Там показывали будни девушек на колясках – не смотря на то, что все они передвигаются на колясках, героини развлекаются и живут полноценной жизнью, на уровне со всеми. В шоу была девушка с такой же травмой как у меня, с той же степенью тяжести. И вот, она стала одной из самых известных фотомоделей в мире. Тогда я подумала: «Почему бы мне тоже не стать?». До травмы я работала визажистом, готовила моделей к съемкам, поэтому эта сфера была мне очень близка. Я начала мечтать: вот, окрепну, стану немного сильнее и начну. А в 2015-м году мне посчастливилось стать участницей реалити-шоу знакомств «Половинки». Тогда поняла: если я могу выдержать такой тяжелый график, то и быть моделью мне под силу.

— Видимо, травма изменила вас внутри…

— Да, до падения я была не совсем зрелой девочкой. У меня не было такой жажды к жизни. Живу себе, ничего плохого не происходит, и это главное. Сейчас появилось стремление привлекать людей с инвалидностью к активному образу жизни, вводить их в мир моды и красоты. На Западе давно есть такая тенденция, поэтому нужно развивать ее и у нас, в Украине.

— После падения вы получили второе высшее образование по специальности соцработника. Это помогает в работе?

— Второе образование дало общее понимание, как происходит социальная работа. Я частично начала понимать, как все это действует.

— Возможно ли, что после травмы изменилось отношение к людям? Например, когда от тебя все отказываются, можно перестать верить в дружбу…

— На самом деле отказался многие, но не все. Некоторые, самые верные, остались. Я всегда отдавалась друзьям, а после травмы стала еще больше ценить людей рядом с собой.

ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ПРИВЫКАЛА СИДЕТЬ В КОЛЯСКЕ

— Много занимаетесь реабилитацией?

— Сейчас стала больше заниматься карьерой, проект отнимает много времени. Бывают проблемы со здоровьем, в конце ноября пришлось делать операцию. От большого количества лекарств появляются боли в желудке, поэтому тяжелые упражнения делать нельзя. В последнее время занимаюсь сама – ползаю по полу или в постели. Занимаюсь руками, чтобы верхняя часть тела была более самостоятельной.

Занятия – это единственное, что меня спасет. Врачи говорят, что благодаря спорту реально стать на ноги. Вот только, сколько времени это может занять, сказать трудно.

— Уже можете передвигаться на коляске самостоятельно?

— Это бывает тяжеловато. Когда есть ковры, вообще невозможно. Если нет преград, немного удается.

— Какого прогресса уже удалось достичь за 4,5 года?

— Самый первый прогресс – то, что я научилась самостоятельно сидеть в коляске, не теряя сознания. У людей, У которых травма шейного отдела позвоночника, нарушается трофика и терморегуляция, очень падает давление. Поэтому я восемь месяцев привыкала сидеть в коляске, чтобы при этом не кружилась голова и не темнело в глазах.

Вторая победа – то, что руки начали отходить. Я была полностью парализована – голова только поворачивалась вправо и влево. Со временем начала чувствовать руки. Могу самостоятельно писать, краситься, кушать, сидеть за компьютером.

— И теперь на Доступно.БьютиБлог в рамках проекта Доступно.uaучите накладывать мейк-ап других девушек со слабыми руками…

— Да. Это началось полтора года назад. Первое видео я записывала с помощью соседа. Мы работали где-то 2,5-3 часа. Сосед не совсем понимал, как это делать. Было видно, как я держу кисточки, как болтаю рукой, но получалось не совсем красиво. Потом автор блога, мой знакомый Дмитрий Щебетюк предложил мне создать собственную рубрику в рамках его проекта. Видео разбиваем по пунктам: один день – глаза, второй – брови, третий – губы. Получается пособие для девушек с такими же травмами, как у меня. Или же для тех, у кого слабые руки от рождения.

СЕЙЧАС ОТНОШЕНИЯ МНЕ НЕ НУЖНЫ

— В Instagram у Вас целая куча впечатляющих снимков. Крутой сет вышел с фотографом из ИорданииHaythamHajir. Как нашли друг друга?

— Он просто начал лайкать мои снимки. А потом написал, что я его заинтересовала как модель, и он хочет со мной поработать.

— Приехал в Украину специально ради Вас?

— Не только. Я так понимаю, зарубежные фотографы часто приезжают к нам, потому что украинки – самые красивые девушки в мире. У нас сделать портфолио дешевле. Он фотографировал нескольких девушек. Это был первый опыт, когда я говорила с фотографом на английском.

— Больше предложений от иностранных фотографов не было?

— Пока нет. Но делали съемку с Александром Петренко – он переехал жить из Одессы в Женеву.

— Вы не раз говорили, что любите хоррор. А в каких жанрах хотели поработать еще?

— Я люблю творческие эксперименты, стараюсь работать во всех жанрах. Пока что у меня мало съемок в стиле fashion высокого, поэтому хотелось бы наверстать.

Не так давно я снялась в эротическом сете фотографа Андрея Корня. По его идее, я снимаюсь после бурной ночи. Сначала мы договаривались о съемке в деловом стиле, но, когда я приехала, стилист создал совсем другой образ.

Сперва немного волновалась, но все прошло, когда услышала щелчок камеры. Со мной так всегда – начинаем работу, и волнение исчезает.

— У Вас очень красивые фото. Видимо, и поклонников немало…

— Я не зацикливаюсь на этом вопросе. Из-за своей боязни мужчин часто отклоняю их запросы о дружбе в соцсетях. Пыталась работать со своим страхом — пошла на те же «Половинки». Психологи, с которыми я общалась за время своей травмы, говорят что я боюсь своей несамостоятельности и из-за этого не могу иметь ни с кем отношений. Поэтому когда меня спрашивают, как у меня с личной жизнью, я говорю, что замужем за работой. Сейчас мне не нужны отношения, важнее делать полезные вещи для людей. А мой будущий муж от меня никуда не денется. Если будет Божья воля, он появится в моей жизни, и уже никуда не уйдет.

ИЗ-ЗА БОРДЮРОВ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫПАДАЛА ИЗ ТЕЛЕЖКИ

— Родители не отговаривали от решения стать моделью?

— Родители, особенно мама, всегда меня поддерживают. Она находится возле меня круглосуточно, помогает в бытовых моментах. Согласна со мной в том, что главное – не сидеть на месте.

— Как оцениваете, приспособлен ли Киев для нужд людей с инвалидностью?

— Увы, совсем нет. Я живу на Борщаговке и, чтобы зайти в магазин, мне надо перескакивать кучу высоких бордюров. Я боюсь выпасть из коляски, ведь несколько раз такое уже случалось. Забираться на эти бордюры тяжело, даже если тебе помогает друг или подруга. Недоступны и заведения. Два года назад ходила на встречу одноклассников. Зал был на втором этаже, поэтому им пришлось меня тянуть вверх, затем — спускать. На следующий день папе пришлось подкручивать тележку, ибо та розболталась.

— Государство выделяет какие-то деньги на реабилитацию?

— Нет, только платит пенсию. На момент падения стажа у меня не было, поэтому теперь есть минимальная пенсия, которая составляет 1247 грн.

ОЩУЩЕНИЕ, БУДТО ЗАЖИВО СДИРАЮТ КОЖУ

— Фотографы за съемки не платят?

— Пока что работаю на общественных началах, но работа приносит максимум удовольствия. Когда снималась в рекламе украшений, мне «заплатили» изделиями – подарили сережки, подвеску на шею. В последнее время фотографы начали оплачивать мой проезд. Ведь, если надо ехать с пересадками, приходится брать такси. Из-за травмы я постоянно мерзну.

— Со временем это пройдет?

— Увы, нет. Мерзнет 99% людей, у которых был сломан шейный отдел позвоночника. А еще у меня отходит чувствительность. Кожа по всему телу болит круглосуточно. Такое впечатление, что или с меня заживо сдирают кожу, или на теле очень сильные ожоги, которые прижигают утюгом. Очень сильная боль, приходится пить обезболивающие. И с этим ничего не сделаешь. Пью таблетки, они утоляют боль и успокаивают. Через эту боль чувствую, будто я замерзаю.

— И при всем этом вам удается столько всего сделать… Это ошеломляет.

— Раз Бог оставил в живых, значит, не просто так. Много кто говорит, что это вообще чудо. Значит, надо изменить мир к лучшему. В будущем хочу продолжить заниматься социальными проектами, Продолжу работать с людьми с инвалидностью.

                             Источник http://www.depo.ua/rus

Просмотров: 62 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"