Четверг, 21.09.2017, 01:43
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Умственная отсталость: классификация и лечение
18:52
Умственная отсталость: классификация и лечение

  Что представляет собой определение умственной отсталости? Умственная отсталость — приобретенное в раннем периоде или врожденное неполное развитие психики с проявлениями яркой интеллектуальной недостаточности, затруднений и асоциального развития личности. Непосредственно термин появился и утвердился лишь два десятилетия назад и далее использовался в классификации международного характера, заменив тем самым устаревший термин «олигофрении». Изначально термин «олигофрении» означал общую задержку в психическом развитии индивида.

Степени умственной отсталости

Различают определенные степени умственной отсталости: дебильность, имбецильность и идиотия.

Дебильностью характеризуется умственная отсталость в легкой степени ее проявления, степень недоразвития в данном случае проявляется наиболее слабо. Основная характерная черта олигофренов степени дебильности — это отсутствие возможности формировать сложный понятийный аппарат. Сложное общения в таком случае уходит на второй план, а формирование мышления абстрактного типа замедляется или останавливается в развитии. Часто больные могут мыслить лишь в упрощенной форме и в итоге целостное восприятие ситуации индивидом невозможно. Недоступной и не до конца понятой является внутренняя суть событий.

 

 

Имбецильность и идиотия — наиболее сложные стадии умственной отсталости.

К формам умственной отсталости относится имбецильность, которая представляет собой среднюю степень ретардации развития в психике индивида, при этом больные способны формировать лишь представление, а формирование понятия для них вовсе невозможно. Полностью, в таком случае, утрачена способность мыслить абстрактно или обобщать, но отличительной особенностью имбецилов является их возможная способность к самообслуживанию.

Умственная отсталость у детейИзначально она не развита, но ее можно привить. Путем тренировок они также могут приучиться к легкому труду — фасовка, уборка помещений и тому подобное. Они отличаются крайне ограниченным запасом слов, понимают лишь речь элементарного характера. Их речь, в свою очередь, считается косноязычной и состоящей лишь их стандартных фраз, редко включающих в себя прилагательные. Имбецилы могут адаптироваться лишь в знакомой им стандартной обстановке, отличаются примитивными интересами, внушаемостью, неряшливостью и прожорливостью. По характеру поведения имбецилы бывают торопидные, равнодушные, вяло-апатичные, эректильные, активные и подвижные.

Идиотия же считается наиболее тяжелой и глубокой степенью задержки развития психики индивида. У них напрочь отсутствует познавательная деятельность, не реагируют на окружающую среду, даже на яркий свет или на громкий звук. Они могут различать лишь холодное или горячее, но при этом не узнают собственных родителей. Они не способны приобрести какие-либо навыки самообслуживания.

Большинство дебилов со степенью идиотии обладают пониженной степенью чувствительности. Эмоции они выражают крайне примитивного характера, чаще всего — это гнев или злоба, они не умеют радоваться, смеяться и плакать. Отличаются они примитивными, невыразительными, бедными двигательными реакциями, которые часто характеризуются несогласованностью, монотонностью, хаотичностью. Итак, сложной степенью психологической неадекватности является умственная отсталость: классификация представляет собой три степени.

После степеней олигофрении стоит рассмотреть формы умственной отсталости. Олигофрения этиоптогенетического характера представляет собой неоднородную группу. Наследственный фактор вместе с экзогенно-органической стигматизацией играют здесь важную роль.

Причины возникновения умственной отсталости

На сегодняшний день, точно определить причины возникновения умственной отсталости можно лишь у тридцати процентов больных.


 

Болезни у детейВсе прочие случаи расценивают как недифференцированную форму. Прямая пропорциональность наблюдается между диагностическими сложностями и выраженным интеллектуальным дефектом. Наследственная природа патологии наблюдается у двадцати девяти процентов больных, генетическая природа патологии наблюдается в девятнадцати процентах контингента, Факторы внешней среды влияют на болезнь в девяти процентах случаев, но в сорока двух процентах этиология заболевания вовсе не ясна.

История изучения умственной отсталости гласит, что огромное количество синдромов и наследственных заболеваний, которые сопровождаются олигофренией, подтверждают генетическую природу болезни. Вполне возможно, что в большинстве недифференцированных случаев болезни причиной является генетическая наследственность.

Различают следующие виды умственной отсталости: с iq в 55−69% — легкая умственную отсталость, с iq в 40−54% — средняя умственная отсталость, iq в 25−39% — умственная отсталость выраженного характера, а глубокая умственная отсталость характеризуется уровнем iq в 10−24%. Этой болезни характерны клинические признаки умственной отсталости. Основополагающим признаком является общая степень недоразвития всех форм деятельности психики в сложной форме.

Клиника умственной отсталости при подобном патологическом состоянии в возрасте до 3 лет наблюдает значительные дефекты в развитии эмоционально-волевой сферы, двигательной сферы, речи, внимания, памяти, восприятия, мышления, а также интеллекта.

Лечение умственной отсталости

Профилактика умственной отсталости предполагает медицинское, а также генетическое консультирование пар во время планирования рождения ребенка. Лечение умственной отсталости представляет собой сложный комплекс медико-педагогической и медикаментозной работы с ребенком и непосредственно с его родителями. В наше время распространенность умственной отсталости становится все более значительной.

 

http://nevrozov.ru 

Просмотров: 56 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"