Они не могут ходить, зато умеют летать. В Беларуси прошел первый чемпионат по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов-колясочников. Такие соревнования стали первыми не только для нашей страны, ранее их не проводили нигде в мире. В роли парашютистов себя попробовали 7 спортсменов из Беларуси, России и Азербайджана. Прыжки – только часть международного фестиваля. Накануне в нашей стране прошел чемпионат по танцам на инвалидных колясках.
С мечты о небе и началась история этого парашютного фестиваля. 4 года назад на международном чемпионате по танцам на инвалидных колясках Камал Мамедов – участник из Азербайджана – предложил своим белорусским коллегам сделать ежегодный фестиваль танцевально-парашютным.
В течение 3 лет многие танцоры попробовали себя в роли парашютистов. Сегодня же команды из Беларуси, России и Азербайджана впервые соревнуются. Подобный чемпионат стал первым не только для нашей страны. В истории парашютного спорта всего мира за медаль еще ни разу не боролись спортсмены-колясочники. Поэтому правила чемпионата белорусские организаторы придумали сами.
Два вертолета взлетают по очереди каждые 15 минут. В салоне 2 человека - спортсмен и инструктор. Их задача - попасть в круг диаметром 20 метров. Побеждает тот, кто приземлится ближе всего к центру.
Первое место заняла спортсменка из Азербайджана. У Беларуси в этом году – серебряная медаль.
Валерий Коломиец, председатель ОО "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", заслуженный тренер БССР:
"Наша концепция такая - социальная реабилитация через танцы, труд, общение с природой и в данном случае прыжки с парашютом, чтобы пробудить у людей с ограниченными физическими возможностями, у людей, у которых сложилась вот такая трудная судьба, попали в сложную жизненную ситуацию, пробудить чувство жажды жизни".
Парашютная феерия на международном фестивале стала возможной 4 года назад, а вот соревнования по танцам в этом году стали 19-ми. В следующем юбилейный марафон снова пройдет в Беларуси. И снова подарит людям, которые не могут ходить, счастье летать.
Люди с ограниченными физическими возможностями — так мы толерантно называем инвалидов. А на самом деле эти особенные люди раз за разом доказывают: как раз у них-то возможностей — море.
4 августа в Минске стартовал 19-й открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках в рамках Международного парашютно-танцевального фестиваля. А 5 августа танцоры из Беларуси, России и Азербайджана сменили паркет на экстремальные прыжки с парашютом в тандеме. Когда вырастают крылья и как небо становится наркотиком, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Аэродром «Боровая» радовал не только хорошей погодой, но и отличным настроением. Особую ноту вносили звонкие голоса спортсменок. Красавицы весело переговаривались, обсуждали первый, танцевальный день фестиваля, проходили медкомиссию и готовились к прыжку.





— Со спортивными танцами на колясках я познакомилась именно в Минске в 2012 году, — вспоминает спортсменка из Азербайджана Вусала Керимова. — Увидев грациозные пары, которые покоряют паркет, решила, что этот вид спорта нужно обязательно развивать и в родной стране. К слову, это не просто физическая нагрузка, но невероятный эмоциональный подъем, настоящий фейерверк эмоций. А прыгнуть с парашютом мечтала с самого детства. Правда, после травмы это казалось невозможным. Но мечты сбываются. И в 2013 в Москве я впервые покорила небо. Хотя, если говорить правду, это оно покорило меня. Не зря прыжки с парашютом сравнивают с наркотиком, в хорошем смысле само собой. Испытав однажды эти эмоции, эти ни с чем не сравнимые ощущения, хочется прыгать еще и еще. Пресловутого страха, о котором многие говорят, нет. В первый прыжок было небольшое волнение, а сейчас только предвкушение полета.

Белоруска Наталья Астанина полностью разделяет мнение коллеги.
— Первый прыжок с парашютом очень понравился, — вспоминает Наталья. — Хотя понравился — недостаточно сильный глагол в данном случае. Первая мысль после приземления: хочу повторить! Что касается соревновательного момента чемпионата — на мой взгляд, главное — участие, ведь для нас это уже большое достижение!

Пробудить в людях с ограниченными физическими возможностями жажду жизни — так формулирует главную концепцию социальной реабилитации через спортивные танцы на инвалидных колясках председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец.

А сегодня к танцам присоединяются еще и прыжки с парашютом, пусть пока и в тандеме. Хотя многие участницы высказывают желание покорить небо в одиночку.
— Сегодня мы делаем своего рода презентацию парашютного спорта для инвалидов-колясочников, — отметил Валерий Коломиец. — В эти дни Минск принимает Международный танцевально-парашютный фестиваль. Вчера, 4 августа, закончилась танцевальная программа. А сегодня участники соревнуются в прыжках с парашютом в тандеме. Задача каждой из семи спортсменок — приземлиться как можно ближе к центру круга диаметром 20 м. Идею прыжков с парашютом в тандеме подсказал в 2012 году руководитель делегации танцоров-колясочников из Азербайджана Камал Мамедов. Он вместе с белорусской спортсменкой по спортивным танцам на инвалидных колясках Анной Сиротюк в том же 2012-м и совершили первый прыжок.




Справочно
Международный парашютно-танцевальный фестиваль посвящен памяти легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева и 71-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В мероприятии участвуют представители Азербайджана, Беларуси, России. Организаторами мероприятия при поддержке Президентского спортивного клуба и Паралимпийского комитета выступили ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», ОО «Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках», Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.
Фото Сергея Пожоги
АВТОР:
|