Пятница, 29.03.2024, 08:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » В Минске обсудили вопросы реализации прав людей с психическими заболеваниями
06:37
В Минске обсудили вопросы реализации прав людей с психическими заболеваниями

В Минске обсудили вопросы реализации прав людей с психическими заболеваниями, в том числе права на реабилитацию и участие в жизни общества, на круглом столе «Реабилитация на уровне местного сообщества в контексте реализации прав людей с психическими заболеваниями: актуальные проблемы и пути решения». Основной посыл: инклюзия должна происходить не в крупных реабилитационных центрах с развитой инфраструктурой, а на уровне реального социально-средового окружения человека.

Круглый стол состоялся в рамках серии мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. День здоровья в 2017 году посвящен депрессии, которая возглавляет список причин плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. По последним оценкам, сегодня более 300 миллионов человек в мире живут с этим психическим расстройством. В преддверии Всемирного дня здоровья ВОЗ привлекает внимание общественности к необходимости оказывать поддержку и бороться со стигматизацией людей, живущих с депрессией.

Психические заболевания – вторая по значимости причина проблем со здоровьем после сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Именно поэтому ВОЗ каждый год пересматривает подходы и стандарты для людей с психическими недугами.

Международная модель реабилитации людей с психическими заболеваниями на уровне местного сообщества

Огромное значение уделяется реабилитации человека в обществе, а также профилактике. В Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013–2020 годы, одобренном Всемирной ассамблеей здравоохранения, психическому здоровью отводится важная роль в обеспечении лучшего здоровья для всех. План включает четыре основные цели:

укреплять эффективное лидерство и руководство в области охраны психического здоровья;

обеспечивать на первичном уровне комплексную интегрированную и четко реагирующую на изменения медико-санитарную и социальную помощь;

осуществлять стратегии укрепления психического здоровья и профилактики;

укреплять информационные системы, фактические данные и исследования в области психического здоровья.

Большинство стран Европы с достаточно развитой системой социального обслуживания рассматривает данную проблему с позиции экономики. Есть две основные схемы. Государство дает дотации, и человек остается пассивным участником общества. Но вот, например, все программы в Германии исходят из того, чтобы человек вел активный образ жизни независимо от его заболевания. Будет ли осуществляться в других странах такая модель, зависит от того, готовы ли перейти к ней. Представляем вам пирамиду оптимального сочетания услуг в области психического здоровья.

Конечная цель реабилитации – обеспечение человека возможностями для полного и эффективного участия в жизни общества, от учебы и работы до доступа ко всем услугам на том же уровне, что и другие граждане. Это задача закрепляется и на юридическом уровне. Статья 19 Конвенции о правах инвалидов говорит о том, что государство должно стремиться, чтобы:

а) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;

б) инвалиды имели доступ к разного рода услугам, оказываемым на дому, по месту жительства и на базе местного сообщества, включая персональную помощь;

в) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам.

Реабилитация как стратегия социальной защиты личности

Председатель правления общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников» профессор Константин Зборовский анонсировал определение «реабилитации», которое планируется закрепить на уровне законодательства. Реабилитация – система государственных мер, направленных на возможное восстановление нарушенных функций, способностей инвалидов, ограничивающих индивида в первичных сферах функционирования деятельности, а также разумное приспособление элементов индустриальной социальной инфраструктуры, препятствующих вовлечению индивида в конструктивную профессиональную, трудовую, социальную деятельности.

Профессор призвал обратить внимание на окружение человека, на приспособления инфраструктуры.

Первое, что необходимо сделать – разработать четкие критерии ограничения дееспособности, т.е. вернуться к частичному ее ограничению без полного. Второе – расширить критериальные возможности в профессиограммах с тем, чтобы профессионально сертифицировать отдельные навыки, и человек мог устроиться на работу специалистом. И третье: проживание должно происходить в открытой социальной среде, а не в закрытых учреждениях. Даже если при интернате создается отделение сопровождаемого проживания, оно должно находиться за пределами интерната.

Главная проблема людей с инвалидностью, по мнению координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, в том, что они не могут уважать себя как личности и не могут в полной мере использовать права человека.

– Общество само себе запретило пользоваться инвалидностью. Когда мы приходим к людям, раскрывается ряд проблем: его не пустили в магазин, потому что есть инвалидность, или потому что магазин не приспособлен, или потому что он не может из дома выйти, нет денег. Проблема не в психике самого человека, а проблема во взаимодействии психики личности с обществом. Эти люди не вписываются в те нормы, которые мы сами себе придумали.

Самая главная проблема, с которой мы сталкиваемся, – в законодательстве не прописано само понятие «дискриминация». То есть юридически в белорусском праве ее нет и нет возможности защищать человека.

Мы живем в страхе, что все люди с психическими болезнями имеют бешеные глаза и могут нам навредить. Не представляем даже, что рядом ходят десятки людей, у которых действительно есть нарушения, но внешне это не видно.

Те шаги, что принимают общественные организации, недостаточны. Те меры, что принимает государство, имеют крайний уровень доверия со стороны населения. Нужно расширять гражданский сектор. Необходимо к человеку относиться на равных.

Елена БИРЮКОВА

Фото автора

http://www.wmeste.by 

Просмотров: 646 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"