Четверг, 25.02.2021, 07:05
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » В Польше 11 ноября отметили День независимости.
11:41
В Польше 11 ноября отметили День независимости.

  В Польше 11 ноября отметили  День независимости. 98 лет назад, после 123 лет отсутствия государство вернулось на карту Европы. Именно 11 ноября 1918 года Регентский совет передал полномочия главнокомандующего армией Юзефу Пилсудскому. Этот день стал символом обретения Польшей независимости.

  Президент Польши Анджей Дуда в эфире Польского радио призвал поляков в этот день забыть о всех разногласиях, отметив, что в трудные моменты истории полякам всегда удавалось объединить свои силы для защиты ценностей, которые важны для польского народа.

  «Если кто-то спрашивает, чем сегодня является Польша, то Польша – это страна, созданная народом, который вырос на великой истории и христианских традициях, а также традиции защищать свою родину и оберегать свою семью», - сказал президент.

  Традиционно в День независимости запланировано множество демонстраций. В этом году в польской столице пройдет более 15 массовых мероприятий, крупнейшими из которых станет «Марш независимости», организованный националистами, а также марш Комитета защиты демократии.

 

  Официальная программа праздника началась в Варшаве торжественной мессой за родину, в которой приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Беата Шидло, а также спикеры Сейма и Сената.

  Праздник 11 ноября был установлен в 1937 году, однако, не праздновался в период Польской Народной Республики.

 

«День сегодняшний является историческим, незабываемым, счастливым и триумфальным! Мы – свободны! Мы – хозяева нашей страны! Случилось это в весьма неожиданных условиях, но – случилось! Германцы ослабели. Время от времени они еще сдерживают свои позиции, но в большинстве – поддаются разоружению не только военным, но и цивильным гражданам Польши. Чудеса, чудеса происходят в нашей столице. Маршируют солдаты в немецких мундирах с красными повязками и белыми орлами на фуражках – это освобожденные поляки из Познаньского княжества. Идут солдаты в немецких мундирах с французскими кокардами – это дети Эльзаса и Лотарингии, которые поют победные песни и братаются с поляками. Разрушилась стена страха и рабства. Мы – свободны и мы – просто Люди!» (отрывок обращения Юзефа Пилсудского к народу, Варшава, 11.11.1918 г.)

11 ноября Польша празднует День Независимости, память о котором неразрывно связана с Юзефом Пилсудским. Известно, что Пилсудский всегда мечтал о суверенитете своей Ойчизны и, даже будучи за границей, никогда не терял надежды на возрождение Речи Посполитой как отдельного и свободного государства. Легионы, созданные маршалом, систематически воевали то против Германии, то против Австро-Венгрии, то против большевиков. Но стоит ли расценивать независимость Польши, как деяние одного человека, пусть даже и героя? Не стала ли новообретенные суверенитет проклятием Речи Посполитой? История – дама капризная. Но, если в ней покопаться как следует, то могут открыться совершенно противоположные факты.

Манифестация возле здания Первого правительства независимой Польши (Варшава, 14 ноября 1918 г.).
Была ли независимость заслугой одного человека?

День Независимости Польши – главный государственный праздник. Но удивительно, как много жителей Речи Посполитой не имеют ни наименьшего представления о событиях этого дня. Более того, согласно социологическим опросам, каждый третий поляк на вопрос «что произошло 11 ноября» задумчиво морщит лоб и отвечает – терракт в США? Даже не знаю, смеяться или плакать, слыша такие бессмысленные ответы. Каждый год старательно мониторю все телевизионные дискуссии, ведущиеся по этой тематике. И все больше убеждаюсь, что большая часть информации об этом знаменательном дне попросту высосана из пальца. Даже я, не являясь гражданкой Польши и имея к этой стране весьма посредственное генетическое отношение, не могу не заметить идиотизма и невежества подданных Речи Посполитой, когда речь заходит о событиях начала XX века.

Праздничная демонстрация по случаю Дня Независимости.
Каждый третий поляк не имеет представления о событиях 1918 года.

11.11.1918. 11 часов дня. Мистическое тройное совпадение цифр. В это время немецкое командование было вынужденно согласиться на унизительные условия капитуляции, предложенные маршалом Франции Фошем. 11 ноября – дата завершения одной из самых кровопролитных войн в истории Европы – I Мировой. Поляки же (к сожалению, не все) ассоциируют эту дату с обретением независимости Польши после длительной аннексии (оккупации).

Тем не менее, утверждать, что Польша обрела свою независимость в 1918 году является всего лишь общепризнанным фактом, напрочь лишенным какой-либо юридической основы. Дело в том, что в тот день так и не была провозглашена Декларация о Независимости. Польского государства де-юре не существовало. Что же такого вопиющего произошло 11 ноября, что этот день считается началом польского суверенитета?

Маршал Франции Фердинанд Фош.
Маршал, закончивший войну.

Давайте начнем с самого начала. Во время I Мировой войны часть древней Речи Посполитой, которая в 1815 году превратилась в полностью зависимое от России Польское Королевство, отошли во владения Германии и Австрии. Однако, Австрия и Германия, известные как центральные государства, проиграли войну – и слава Богу! Ноябрь 1918 года обернулся для Германии настоящим кошмаром. В Берлин ворвалась революция. Немецкие военные штабы в Варшаве и других больших городах не получили от правительства никаких точных указаний. Солдаты, квартировавшие в будущей столице Польши, начали создавать «Рады» (Советы) на подобие рабоче-военных советов в революционной России. К ним присоединился рабочий пролетариат, сформировав свои комитеты. Регентский совет Королевства Польского, являющийся юридически высшим органом власти, но фактически исполнявший предписания оккупационного командования, полностью утратил свою компетенцию. Страна оказалась перед угрозой беззакония и анархии.

И тут случилось то, чего никто не ожидал. 10 ноября 1918 года, на Варшавский вокзал прибыл только что освобожденный из Магдебургской крепости Юзеф Пилсудский. Он был единственным человеком, чья репутация могла в корне изменить сложившуюся ситуацию в Польше. Социалистическое прошлое Пилсудского могло повлиять на левые взгляды пролетариата, а военный опыт – усмирить находящихся в Варшаве германских военных.

Специальный выпуск газеты «Курьер Варшавский».
«Возвращение коменданта Пилсудского» («Курьер Варшавский», 10.11.1918 г.).

11 ноября (эта дата будет преследовать нас) Пилсудский по просьбе Регентского совета принимает командование над формирующейся польской армией, после чего – немедленно приступает к своим прямым обязанностям. Квартировавшим в Варшаве германским войскам, маршал предлагает сложить оружие и первым же поездом убираться восвояси, пока не вспыхнули массовые беспорядки. Удивительно, но на такое «щедрое» предложения Германия безропотно соглашается. Спустя несколько часов в Варшаве не осталось ни одного немецкого солдата. Еще через три дня их не нашлось бы и на всей территории Королевства Польского. 11 ноября Пилсудский совершает еще один поступок, достойный уважения. Он составляет письменное обращение к польскому народу, в котором объявляет свою главную цель – независимость Польши, отрекается от Регентского совета и создает Временное Народное правительство Польской Республики, занимая в нем пост главного коменданта. Видя перед собой этого гордого и весьма тщеславного человека, народные массы понимают – он не врет.

Обращение Временного Народного правительства Польской Республики к народу (ноябрь,1918 г.).
Листовка с обращением республиканского правительства к польскому народу.

«Сограждане! Реактивная и компромиссная политика Регентского совета не вызывает доверия у польского народа. Союз гражданских и социалистических комитетов Польши и Галиции объявляет о создании Временного Народного правительства Польской Республики. Главным комендантом всех военных сил новой Республики назначается Юзеф Пилсудский.»

Стоит ли считать, что именно 11 ноября Польша обрела свою долгожданную независимость? Отнюдь. Эта дата, скорее, символическая, чем фактическая. Что, собственно, изменилось? Только то, что Речь Посполита наконец-то отказалась от оккупационной власти и превратилась из Королевства Польского в Польскую Республику. Но настоящая борьба за независимость началась задолго до ноябрьских событий. Еще в начале I Мировой войны в России был тайно сформирован Польский Легион, а в Армии Польской, пребывающей под командованием генерала Юзефа Галлера, велись подпольные работы по установлению взаимоотношений с странами-сторонниками. Долгий процесс обретения независимости выходит далеко за пределы 1918 года и продолжается до кровопролитных боев с украинцами, чехами, литовцами и большевиками в 1921 году.

Агитационный плакат.
«К оружию! Спасаем Родину! Помним о будущем!».

 

Просмотров: 588 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"