Среда, 20.09.2017, 23:45
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 18 » Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите
16:09
Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите

 На первом месте среди пищеварительных заболеваний, возможных создателей расстройств (на уровне нервной системы и в психизме больного), субъективных, странных, трудно объяснимых страданий, находятся колиты и диспепсии кишечным дисмикробизмом.

  Действительно, отзвук кишечных расстройств на психике и на нервной, вегетативной системе и на системе отношений, хорошо известен. Кто не знает состояний депрессии, раздражительности, раздражимости или общего недомогания, которые могут вызвать заболевания кишечника, колиты и кишечный димйкробизм, состояния туманных страданий, протейформных, неясных, но гнетущих, страдающих запором, поносом и вздутием живота? Кто из врачей не имел дела, хотя бы раз, со скверными общими ощущениями страдаюшего несварением, колитом, создателями нередко тяжелых тревог больного, разноречивых вопросов диагноза — для врача! Картина страданий отразившихся в нервной системе и в психологии брюшного больного очень сложна, очень разнообразна, очень красочна и была представлена исследователями во всевозможных видах.

 

  Есть врачи, посвятившие изучению этого вопроса почти всю свою жизнь (Савиньяк, Сарле, де Фоссеи, Ле Нуар, Бехер и др.). С психологической точки зрения, страдающий колитом вообще представляется под двумя аспектами: то как угнетенный, астеник, с черными мыслями, как меланхолик, то как беспокойный, раздражительный, эмотивный.

  Расстройства такого рода встречаются у страдающих колитом почти в 75% случаев, согласно Савиньяку, Сарле, де Фоссеи. Они преобладают у страдающих бродильным колитом и, что касается их рода, подчинены виду колита: колиты с гниением сопровождаются усталостью, астенией, депрессией, меланхолией; бродильные колиты вызывают раздражительность, эмотивность, тревожность, беспокойство.

  До некоторой точки, психопатические реакции подчинены к предрасполагающему конституционному фактору, определенной болезненной склонности, психической лабильности соответствующего индивидуума. Нервные расстройства, которые могут представить страдающие колитом весьма разнообразные: сердцебиение, ощущение термических волн, головокружение, шумы, потение, дрожание, спазмы, нарушение ритма мочеиспускания, ощущение холода с быстрым ознобом, затем различные боли, ощущение давления, угнетения в предсердечной области, надчревной и загрудинной области; наконец, бессонница, беспокойный сон (в особенности при брожении) или наоборот, сонливость, усталость, торпор (в случае гниения).

  Возникают, иногда, боли в заднепоясничной области, симмулирующие люмбаго, а также и боли в верхней шейной области, симмулируя ревматизм шейных мышц (Брюле, Шейкович, Пэунеску-Подяну).

  В случае длительного колита могут появиться ипохондрические или меланхолические состояния, связанные с кишечными болями и создаваемыми ими заботами; их можно принять за первичные, когда они на первом клиническом плане (Бенон).

 Наконец, общее состояние больного страдает и оно довольно часто, в особенности при колитах с гниением, определяя похудание, скверный вид лица, бледность, иногда даже субфебрилитет. Ясно, что причинный диагноз этих расстройств легко поставить, когда кишечные проявления значительны и стоят на первом плане. Эти страдания становятся проблемой и могут ввести в заблуждение врача, что касается их субстрата, когда они доминируют клиническую картину, расстройства кишечника оставаясь тайными, невыявленными или слабо проявившимися (и это не совсем редко), или же когда врач не строит причинной связи между этими двумя категориями фактов (по незнанию или неуверенности).

  Так случается (и нередко), что некоторых из этих больных принимают за невротиков или ревматиков, страдающих дизвегетозой, дизэндокринией (у женщин — недостаточностью яичников), или даже сердцем. Действительно, однако, как мы уже говирили, что значительную роль в возникновении соответствующих страданий играет, наряду с колопатией и определенное предрасположение — конституционно психическое и невровегетативное — больного.

Источник: http://meduniver.com 

Просмотров: 87 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"