Воскресенье, 17.11.2019, 07:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 4 » Врачи РНПЦ психического здоровья помогли пациенту с редкой патологией — первичной прогрессирующей афазией
13:49
Врачи РНПЦ психического здоровья помогли пациенту с редкой патологией — первичной прогрессирующей афазией

  Врачи РНПЦ психического здоровья помогли пациенту с редкой патологией  — первичной прогрессирующей афазией. Об особенностях диагностики и лечения рассказала Наталья Аверченко, заведующая 31-м отделением (для лечения психосоматических расстройств) РНПЦ психического здоровья.

 
  51-летний житель одного из областных центров похоронил отца. Смерть была внезапной и вызвала сильное эмоциональное потрясение. Три месяца спустя у мужчины появились нарушения речи. Он стал непроизвольно переставлять буквы, повторять слова по нескольку раз. 
 
  Со временем проблема усугубилась. Нарушилось грамматическое построение фраз, Н. перестал отвечать на сложные вопросы. 
 
Присоединилось нарушение письма. При этом пациент понимал обращенную к нему речь и сильно переживал из-за своей несостоятельности. Когда почувствовал, что уже не способен справляться с трудовыми обязанностями (профессия требовала активной коммуникации), обратился к неврологу. Амбулаторное лечение оказалось неэффективным. Дважды выполняли МРТ головного мозга, но ничего не обнаружили.  
 
 В РНПЦ психического здоровья его направили с подозрением на невротическую и истерическую природу заболевания. На МРТ головного мозга при прицельном исследовании выявлена субатрофия серого и белого вещества в левых височных и лобных долях с неравномерным расширением ликворных пространств. Собрали консилиум с участием ведущих специалистов центра, а также РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Пришли к выводу, что у мужчины редкая форма дегенеративного заболевания головного мозга — первичная прогрессирующая афазия. 
 
  Для предупреждения усугубления проблем с интеллектом Н. назначили комплексное лечение, провели медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию эмоционального состояния, организовали логопедические занятия. В результате нормализовался сон, улучшилось настроение, уменьшилась тревога. Разработан график реабилитационных мероприятий. 
 
Мужчина выписан под наблюдение невролога и психиатра по месту жительства.

 

Справочно
 
Признаки первичной прогрессирующей афазии — симптомокомплекса изолированных речевых расстройств — возникают исподволь, без видимой причины и имеют тенденцию к непрерывному прогрессированию. Это нейродегенеративное заболевание, вызванное локальной атрофией речевых зон в лобных и височных долях головного мозга. Развитие заболевания может быть обусловлено разными причинами. Некоторые исследователи считают этот синдром начальным признаком болезни Альцгеймера или деменций других типов. Однако в большинстве случаев речевые нарушения остаются изолированным или доминирующим клиническим синдромом в течение двух и более лет в отсутствие или при минимальной выраженности других интеллектуальных, поведенческих и неврологических нарушений. 
 
На фоне первичной прогрессирующей афазии могут возникнуть тревожность и раздражительность. Возможны притупление эмоций, отсутствие критического мышления и ненадлежащее поведение в обществе.
 
Возраст начала заболевания — от 40 до 80 лет. Симптомы развиваются постепенно и с течением времени, как правило, усугубляются. На более поздней стадии наблюдается локальная атрофия коры левой лобно-височной области, выявляемая при КТ и МРТ. Вначале проявляется легкими затруднениями речи (заикание, «спотыкание», речевые паузы, изменения темпа), но в дальнейшем трансформируется в немоту и в конечном итоге в утрату способности к пониманию письменной и устной речи. 
 
Выраженные расстройства памяти, внимания, логического мышления присоединяются лишь через 6–11 лет после дебюта заболевания. При развитии указанных осложнений в конечном итоге человеку потребуется помощь в осуществлении повседневной деятельности
Просмотров: 572 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"