Среда, 20.09.2017, 23:45
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Врожденные особенности психики
08:45
Врожденные особенности психики

 Врожденные особенности психики

«Психопат» –  еще один термин, прочно вошедший в обиходный язык. Мы можем, походя назвать психопатом супруга, начальника, малознакомого человека. При этом не задумываемся, а что же вкладываем в это понятие.

Психопатия

Психопатии (страдания души) это огромный срез науки о психике человека, включающие в себя множество типов. Нужно помнить, что ни один врач или ученый не смогли провести грань между психическим здоровьем и нездоровьем. Что в одной школе медицины считается психопатией, в другой может трактоваться как легкое пограничное расстройство. Наверное, лучше всего ориентироваться по двум моментам:

  • мешает ли человек полноценно жить самому себе,
  • мешает ли он окружающим.

В некотором смысле, любой из нас имеет тяготение к той или иной особенности психики. Все дело в выраженности этого тяготения.

Представить себе абсолютно психически здорового человека практически невозможно.

Давно замечено, что определенная часть людей с раннего детства имеет склонность к какому-либо психическому статусу. Причем изменения психики могут быть малозаметными, человек больше страдает сам, чем доставляет неудобства окружающим. Как правило, медикаменты не нужны. Конечно, иногда эти изменения прогрессируют и проводят к серьезному психическому заболеванию. Но, в этой заметке, мы будем говорить только о врожденных особенностях психики, и о людях ищущих помощи у психолога или психотерапевта.

Классификация

Выделяют несколько групп психопатии и признаки у мужчин, женщин и детей:

Циклоиды

  • конституционно-депрессивные; Это люди с постоянно пониженным настроением, прирожденные пессимисты. Очень чувствительны ко всяким неприятностям. Сторонятся других людей, замыкаются в себе.
  • конституционно-возбужденные; Часто блестящие, но неравномерно одаренные личности. Энергичные, предприимчивые, но поверхностные, с неустойчивостью интересов. Иногда их называют «милыми болтунами», иногда «несносными спорщиками».
  • циклотимики; Характерна волнообразная смена настроения, от возбуждения до депрессии.

Астеники

Их отличительными чертами являются сильная нервно-психическая возбудимость, раздражительность, а с другой стороны истощаемость и утомляемость. Часты функциональные нарушения деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта и др.; жалуются на головные боли, сердцебиение, бессонницу ночью и сонливость днем, плохой аппетит, поносы, половую слабость.

Шизоиды

Оторваны от реального мира, нет единства и последовательности в психике, а также причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. Люди странные и непонятные, от которых не знаешь чего ждать. Окружающий мир как будто отражается  для них в кривом зеркале: все отдельные его части шизоид видит отчетливо, но отношения и пропорции всегда искажены. Им особенно трудно проникнуть в душевный мир других людей.

Параноики

Склонны к сверхценным идеям,  во власти которых и оказываются. Уверены в особом значении собственной личности, эгоистичны, самодовольны. Люди крайне узкие и односторонние, все оценивают через призму собственной личности. К этой группе можно отнести и фанатиков.

Эпилептоиды

Характерна крайняя раздражительность, до приступов неудержимой ярости. Также приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев) и частые моральные дефекты (антисоциальные установки).  Эти люди очень нетерпеливы, нетерпимы к мнению окружающих и не выносят противоречий в свой адрес. Чувство симпатии и сострадания, способность понять чужие переживания, им недоступны. Часто имеют проблемы с законом.

Говорить о распространенности той или иной группы не имеет смысла. Слишком много тонов и полутонов, чаще можно говорить о склонности человека к тому или иному типу.

Причины появления

Среди причин подобного развития личности называют:

  • врожденные дефекты обмена гормонов мозга (серотонин, дофамин, норадреналин и др.),
  • некие генетические дефекты,
  • родовые травмы.

В любом случае признается, что человек рождается уже с определенной установкой психологического типа, изменить которую радикально невозможно, или почти невозможно, но можно успешно корректировать психотерапией.

В последнем вопросе иногда обнаруживается противоречие между врачами-психотерапевтами и психологами. Врачи допускают возможность конституционных особенностей психики и признают, что, пока нет эффективных методов лечения, а есть лишь способы,  сглаживающие проблемы людей-психопатов. Психологи же, в массе своей, слабо разбираясь в биохимии мозга и генетике, уверены, что все беды имеют приобретенный характер. Связывают проблемы либо с психологической травмой, либо с особенностями воспитания.

Правда, следует признать, что и психологическая травма (потеря близкого, развод и др.) и особенности воспитания могут серьезно обострить врожденную психопатию.

К таким людям желательно относиться с максимальным пониманием и участием. Мы все отличаемся особенностями характера и обладаем недостатками характера. Люди с конституционными особенностями психики, как правило, больше страдают сами. Они прекрасно понимают, что отличаются от большинства людей и стараются скрыть свои страдания от окружающих.

Просмотров: 40 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"