Вторник, 17.10.2017, 11:47
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » "Всех не спасешь" или про игры, в которые нас вовлекают.
08:02
"Всех не спасешь" или про игры, в которые нас вовлекают.

От автора: Статья про то, как мы легко вовлекаемся в различные игры, которые внешне выглядят как просьба о помощи, но таковыми на самом деле не являются.
 

Спасать можно человека, который не хочет погибать.

Лев Николаевич Толстой

Одна клиентка рассказывала о том, что сильно беспокоится за свою маму. Дело в том, что последняя постоянно попадает в так называемые «истории», которые Эрик Берн назвал в своем одноименном труде играми. Мама девушки по всем характеристикам является типичным спасителем из известного треугольника Карпмана. Она рвется, что называется, на баррикады сразу же, как только извне прилетит сигнал о том, что кому-то плохо и того нужно спасать. Причем не имеет значение, близкий это человек или нет.

Одну ситуацию, которая произошла на днях, хочу здесь привести в качестве иллюстрации по теме игр.

В подъезде, где живет мама клиентки, в один прекрасный день перестала работать телеантенна. Естественно, сразу же вызвали мастера, который благополучно появился спустя два дня после заявки. Надо сказать, что, видимо, в связи с предстоящими праздниками, он был явно «в мыле», потому что общался с жильцами дома с явно заниженной порцией уважения. Попросту выражаясь, мастер открыто хамил, не особо выбирая выражения, смысл которых был очень простой: «сами виноваты».

Позвонив в одну из квартир, мастер без особых прелюдий вывалил на хозяйку порцию недовольства и практически ворвался внутрь смотреть, что же там натворили нерадивые жильцы с телеантенной. И здесь началось самое интересное. Хозяйка квартиры, что называется, в чем была (то есть в халате и домашних тапочках), побежала на лестничную клетку с истошными криками «Насилуют! Помогите!»

Здесь прошу прощения читателей, что ставлю историю на паузу на самом драматическом кульминационном моменте, но очень хочу сделать пару комментариев. Поведение женщины кажется странным и не совсем адекватным ситуации: ведь она знала, что придет мастер, к тому же дома у нее оставалось двое маленьких детей. О каком насилии здесь идет речь? Разве что о психическом, когда происходит что-то, чего нельзя принять… Тем не менее она почему-то включает на полную поведение Жертвы, делая таким образом телемастера Преследователем.

И куда же она отправляется после этого?

Конечно же, на поиски своего Спасителя. Причем есть еще один странный факт в поведении этой женщины в халате и тапочках. Она бежит не к соседям, а к маме моей клиентки, которая живет даже не на ее этаже. Мужу, она, конечно же, тоже позвонила, причем тот принесся с работы за какие-то пятнадцать минут. Но основную «спасательную» операцию почему-то приходится проводить не мужу, а не особо знакомой женщине с другого этажа.

Конец игры. Занавес. Все закончилось хэппи-эндом, так как телеантенна, наконец, починена. И какой же результат? Похоже, что в минусе оказались все, включая мастера, мужа «жертвы», женщины-спасителя и ее дочери-моей клиентки. Негативные эмоции, испорченное как минимум на полдня настроение – вот плата за игру, которую устроила та женщина в халате и тапочках. Видимо, она единственная, кто от всей этой ситуации выиграл.

О каком выигрыше идет речь?

Внимание, сострадание, забота, самопожертвование, силы, личное время… Вот список плюсов, которые часто пытается получает Жертва, являющаяся автором очередной игры в злополучном треугольнике. При этом еще стоит упомянуть про уход от ответственности за происходящее типа «я здесь вообще ни при чем» или как в известном фильме Гайдая «Не виноватая я – он сам пришел!»

Как же воспринимать просьбы о помощи?

Конечно же, помогать другим нужно и важно. Но быть спасителем под силу не каждому. Это требует огромного мужества и самообладания. Основной парадокс заключается в том, что действительно нуждающиеся в помощи часто молчат и ее совсем не просят. При этом те, кто кричат о ней, нередко оказываются манипуляторами из известного треугольника Карпмана. «Обезоружить» последних можно, упомянув об ответственности, связанной с привлечением независимых структур, занимающихся вопросами правосудия, либо спросить в лоб, что же им на самом деле нужно. Но сделать это в стрессовой ситуации во-первых, весьма сложно, а во-вторых, Жертва выбирает своего Спасителя очень избирательно, чтобы тот сразу начал действовать, а не задавать «глупые» вопросы про ответственность или намерение.

Кстати такие вопросы характеризуют позицию взрослого, которого в принципе сложно вовлечь в какую-нибудь подобную манипуляционную игру. Дело в том, что любая игра затевается с целью ухода от ответственности и связанных с ней таких видов структурирования времени по Э.Берну, как деятельность и близость. Для остальных способов структурирования времени: ухода, ритуалов, времяпровождения (и собственноигр) взрослость не нужна.

Кроме этого игры развивают так называемое пассивное поведение, когда человек делает все, что угодно, лишь бы не брать на себя ответственность и достигать (предварительно перед этим сформулировав) своих целей.

В заключение притча от Виктора Купера.

Собрались Учитель и его Ученики в саду. И задал Учитель вопрос:

— Кем лучше быть: Охотником, Ружьём или Дичью?

Ученики стали рассуждать, спорить и приводить доводы:

— Лучше быть сильным Охотником!

— Нет, лучше не прибегать к насилию и стать Дичью!

— А может лучше быть связующим звеном между Охотником и Дичью, то есть Ружьём?

Долго спорили они и не пришли к единому мнению.

— Учитель, рассуди нас, ответь на свой вопрос!

Возникла тишина. После длинной паузы Учитель грустно покачал головой и молвил:

— Лучше быть свежим, крепким Ветром. Он собьёт прицел, и выстрел уйдёт мимо Цели.

 

Виолетта Виноградова

Просмотров: 40 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"