Вторник, 17.10.2017, 09:52
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Жизнь с чистого листа. История человека, который не сдался болезни
07:03
Жизнь с чистого листа. История человека, который не сдался болезни

 Наша жизнь чем-то напоминает плавание. Иногда нужно коснуться дна, чтобы, оттолкнувшись от него, подняться наверх…

 Минчанин Александр Махортов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как, став инвалидом после аварии, не опустил руки и занялся бизнесом.

 Встретились с собеседником в его мастерской. Однако начать разговор с ним не получалось: Александр раздавал срочные указания подчиненным.

 Отметил, что у него в штате трудятся 5 человек. Почти все инвалиды. В ближайшее время предприниматель собирается принять на работу еще двух парней с ограниченными физическими возможностями. В шутку назвали Махортова большим начальником, но он отмахнулся, отметив, что на равных с подчиненными ремонтирует машины.

 — Даже благодарен Богу, что сделал меня инвалидом, ведь я стал больше ценить жизнь, появилась идея помогать другим людям, — признался собеседник и вспомнил события самого страшного дня в своей жизни, когда получил травму: — Это случилось 2000 году. Мне было 17 лет. Пьяным ехал на большой скорости на мотоцикле. Зацепился, упал. В больнице узнал, что у меня сломан позвоночник. Был в шоке. Помню, как в палате, уставившись в белый потолок, думал, как же мне жить дальше. Чувствовал себя беспомощным, потерянным и одиноким. Все родные и друзья в тот момент жили полноценной жизнью, а я был прикован к кровати.

Об Александре узнал колясочник Игорь Стрига. Он на добровольных началах поддерживал людей, которые только что получили инвалидность. Однажды навестил пациента.

— Сказал, что, как и я, попал в ДТП, — продолжил автомастер. — Но после трагедии сумел взять себя в руки. Женился, ведет активный образ жизни. Игорь стал для меня примером для подражания.

Вдохновленный встречей Александр, выписавшись из больницы, предложил руку и сердце девушке, с которой встречался до получения травмы. На свадьбе было много гостей. Были шутки, танцы… Но через полтора года супруги развелись. Вскоре Махортов познакомился с колясочницей, которая занималась танцами, выступала на крупных соревнованиях.

— С ней в браке прожил 8 лет, а потом разошлись. Сложно, когда под одной крышей живут два лидера, — говорит собеседник.

Жизнь с чистого листа, или как минчанин с инвалидностью стал известным в России и БеларусиВ 2003 году родные купили Александру «Волгу». Парень стал прикидывать, как сделать в автомобиле ручное управление. Пригодились знания, которые получил до аварии в Минском государственном профессионально-техническом училище № 9 машиностроения. Свои чертежи Александр передал соседу. Тот помог воплотить задумку в реальность. Вскоре к Махортову обратился колясочник, которому тоже хотелось кататься на авто. На этот раз мастер сам взял в руки инструмент.

— Среди инвалидов обо мне пошла молва, — рассказывал собеседник. — Как следствие, стали обращаться клиенты, а в 2011 году появилась необходимость арендовать мастерскую и взять помощников. Всего переоборудовал 600 машин разных марок. Заказы поступают даже от россиян. Например, недавно обратился президент одной из торговых компаний России — богатейший человек. Его авто стоит порядка 120.000 долларов: в салоне установлены массажеры, телевизоры, на потолке — подсветка в виде звездного неба. У заказчика одна нога действует, поэтому он попросил установить в машине дублирующую педаль газа. Очень благодарил меня, говоря, что обращался за услугой в европейские мастерские, но везде ему отказали.

В 2012 году Махортов занялся изготовлением тренажеров.

— Началось все с того, что мой друг с ограниченными возможностями попал в больницу, — говорил Александр. — Там занимался на тренажерах, один из которых ему очень понравился. В магазине тот стоил 3.000 евро. Не имея таких денег, товарищ попросил меня сварить устройство. Даже договорился с медиками, чтобы я приехал в больницу и замерил оригинальный прибор. Модернизировал тренажер, прикрепив к нему столик, к которому занимающий сможет прислониться и отдохнуть. Вскоре о чудо-устройстве стало известно инвалидам. Уже выполнил 50 заявок.

Жизнь с чистого листа, или как минчанин с инвалидностью стал известным в России и БеларусиИзготавливает Махортов и инвалидные кресла.

— Мой знакомый, известный блоггер Александр Авдевич, реализует социальный проект, в рамках которого воплощает желания инвалидов и снимает об этом ролики. В 2015 году с ним связалась сирота с инвалидностью из Лиды, которая мечтала посетить салон красоты. Дополнительно для девчонки решили организовать фотосессию. Однако сниматься ей предстояло в старой некрасивой коляске. Предложил Александру исправить это. Создал своими руками легкое и маневренное инвалидное кресло. Когда я вручал подарок сироте, так сильно растрогался, что даже прослезился, — признается мастер.

После того как видео попало в Сеть, к Махортову стали обращаться клиенты. Пришла заявка аж из Владивостока. Среди заказчиков есть известные личности, например, паралимпийская чемпионка из Беларуси Людмила Волчек.

Справочно

Александр стал героем российской передачи «Мужское и женское», которую ведет Александр Гордон. В эфире минчанин рассказывал, как ему удалось начать жизнь с чистого листа после аварии.

***

Два года назад Махортов снова женился.

Минск-Новости

Просмотров: 47 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"