Вторник, 16.04.2024, 05:31
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Почетные гости
Продукция от SENI
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Информация о КАРИТАС
 
   Цель организации "Каритас" - распространять милосердие и справедливость там, где они нужнее всего. Во всей Церкви реализуется милосердие, завещанное нам примером Христа, "который пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить". (Мф.20.28.) Дела милосердия, как задачи социального служения Церкви (диаконии), - это сочетание средств и методов, направленных на улучшение жизни людей. Социальное служение предполагает предоставление людям, возможности разрешить их социальные проблемы и удовлетворить их нужды. Акции и деятельность "Каритас" охватывают всех нуждающихся, не зависимо от их этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, социального статуса и других особенностей. Церковь своей социально-благотворительной деятельностью демонстрирует, что милосердие не знает границ: ни расовых, ни классовых, ни религиозных, поскольку Любовь Бога всеобъемлюща. Подлинная благотворительность - это помощь каждому человеку самоутвердиться, само развиваться и жить в согласии с людьми, с Богом и с самим собою в таких условиях, в которых возможно общее процветание.
 
  «Каритас» (сaritas) обозначает любовь, братскую помощь и попечитель.В конце 19 века словом «каритас» нередко называли благотворительную помощь, которую Католическая церковь оказывала неимущим, одиноким и обездоленным. Дальнейшее употребление «каритас», в контексте благотворительной деятельности католических храмов, связано с координацией, началом и первыми шагами этой деятельности и её объединения непосредственно вокруг приходов. На протяжении всей своей многолетней истории Католическая церковь постоянно занималась благотворительностью, центрами которой были преимущественно монастыри и епископские усадьбы. В Европе процесс объединения отдельных благотворительных акций в «Каритас» начался в конце XIX - начале XX столетия.
 
  Побуждающим мотивом к развитию движения «каритас» послужила энциклика Папы Льва XIII «Renim novarum», которая обозначила направления общественной деятельности светских католиков. Возникновение самого названия организации «Каритас» (Caritas) относится к 1897 году, когда немецкий священник Вертманн основал во Фрайбурге общенемецкое объединение «Каритас» (Caritasverband), которому позже были подчинены приходские объединения. После Второй мировой войны национальные организации «Каритас» действовали во многих странах, а уже в 1950 г. при Ватикане возникла организация "Caritas Internationalis”, объединившая все национальные подразделения. Сегодня в состав Каритас Интернационалис (Caritas Internationalis) входят 154 национальных "Каритас” из 198 стран мира.
 
   В апостольской столице существует Папский Совет "Cor Unum” (Единое Сердце), который занимается вопросами социальной деятельности Католической церкви. "Cor Unum” имеет консультативный статус в международных организациях, а также представлен в ООН и в Совете Европы. На территории Беларуси костёлы на протяжении столетий вели свою благотворительную деятельность главным образом через приходы и монашеские законы - ордены, которые занимались непосредственно попечительством и оказанием помощи убогим, больным, инвалидам и сиротам.
 
   Более 200 законов в большей или меньшей степени оказывали помощь всем нуждающимся. Многие ордены содержали больницы, детские приюты, дома для бедных и престарелых. Примером тому могут служить больницы Бонифратров, деятельность которых была направлена на оказание медицинской помощи и опеки. Такие больницы были открыты в Гродно, Минске, Новогрудке и Высоко- Литовске. Пожертвования на благотворительные цели собирали все прихожане, однако большая часть средств поступала от местного дворянства, купечества и иностранной интеллигенции. В конце XIX века на белорусских землях, входивших в состав Виленской диоцезии (западная часть), Минской диоцезии (центральная часть) и Могилевской архидиоцезии (восточная часть) при некоторых приходах создавались братства милосердия или благотворительные объединении, например, Святого Винцента де Поля.
 
   После революции 1917 года, с учетом смены границ и возникновения новых независимых государств на территории бывшей Российской империи, была проведена реформа Католической церкви. Она привела к созданию отдельных структур церкви, как в восточной части (БССР), так и в западной части Беларуси.
 
   Последняя по Рижскому договору в 1921 году вошла в состав Польши. В Западной части Беларуси на территориях Виленской архидиоцезии, Пинской и Ламжинской диоцезий жизнь католических приходов продолжала развиваться так же, как и в Польше, где уже в 1915 году были сделаны первые попытки придать благотворительной деятельности интегрированный характер. Тогда в Кракове епископ Адам Сапега создал Комитет помощи жертвам 1-й мировой войны. Позже, в 1922 году в Познани был создан Союз Католических благотворительных обществ, взявший за основу структуру немецкого «Каритас». Центру «Каритас» в Познани подчинялись диоцезиальные союзы «Каритас», которые были разделены в свою очередь на округа и один, или несколько деканатов, а далее на отделы на уровне приходов. Существовала еще отдельная сеть специализированных благотворительных комитетов, которые в 1930 году были объединены в Католический Союз медицинских учреждений Польши.
 
   С 1929 года организации «Каритас» начали создаваться по всей Польше, в том числе и на территории Виленской архидиоцезии, Пинской и Ламжинской диоцезий, куда входили приходы всей Западной Беларуси. В 1939 году, накануне 2-й мировой войны, приходы этих диоцезий проводили свою общественную работу непосредственно через организацию «Каритас», Мужскую Конференцию святого Винцента де Поля, Женское общество милосердия св. Винцента де Поля, а также через приходские общества благотворительности. Просветительской и благотворительной деятельностью занимались также многочисленные законы, которые имели на территории Западной Беларуси несколько десятков монастырей. Это были такие женские собрания как миссионерки св. Семейства, сёстры - францисканки, сёстры - палатинки, сёстры- непоколянки, сёстры - Назаретянки и другие. Они имели в своем попечительстве приюты для стариков и сирот, кухни для бедных, школы и больницы.
 
   Просветительную деятельность проводили иезуиты, ксендзы Пиары, издательскую и благотворительную деятельность Францисканцы, воспитательную ксендзы - салезиане. После 2-й мировой войны официальная благотворительная деятельность католической церкви постепенно угасала и поддерживалась только неформально в самих приходах.
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Концерт 2011
Поздравляем!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"
  • Партнёрство