Вторник, 19.03.2019, 03:57
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Почетные гости
Продукция от SENI
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Информация о ДРОЦ "Надежда"

За 15 лет в белорусско-немецком оздоровительном детском центре «Надежда» в Вилейском районе Минской области оздоровились более 40 тысяч детей. Сегодня и белорусская и немецкая сторона выражают удовлетворение пройденным путем и строят планы на будущее. Например, намереваются создать здесь безбарьерную среду.

Центр «Надежда» создан для оказания помощи детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, и входит в состав предприятия «Надежда ХХІ век», включающее в себя также филиалы по оказанию образовательных и туристических услуг.
Как рассказал директор центра Вячеслав Макушинский, за годы работы «Надежда» значительно расширила свои возможности и увеличила прием детей с 60 человек в смену в 1994 году до 280 в 2009-м (летом до 370).

К оздоровлению здесь относятся очень серьезно. Например, заранее собирают информацию о детях, которые приезжают в центр. Здесь отработанная система оздоровления, включающая шестиразовое питание с фруктами и соками. В приготовлении пищи используются продукты, выращенные на собственном сельхозучастке на принципах экологического земледелия.

В центре применяются все виды санаторно-оздоровительных мероприятий. По словам Вячеслава Макушинского, после пребывания в «Надежде» состояние улучшается у 98% детей.

Директор Минского международного образовательного центра Астрид Зам подчеркнула, что работа центра «Надежда» является демонстрацией того, что в Беларуси может быть организован отдых детей на европейском уровне: «Оздоровление за рубежом, безусловно, не исчерпывает все возможности для оздоровления. Многие дети и взрослые, возвращаясь из Европы, говорили — там хорошо, у нас такая жизнь невозможна. Мы хотели показать в «Надежде», что если сообща, как раз возможна. У белорусских детей есть перспектива в своей стране, как части общего европейского дома. Да, хорошо побывать в Европе, но строить свою жизнь необходимо здесь».

По словам директора ММОЦ, «Надежда» — это не только оздоровительное учреждение как таковое. Это структурная помощь, заключающаяся в повышении квалификации сотрудников, в применении принципов энергосбережения.
По словам Астрид Зам, в Германии из-за экономического кризиса все сложнее найти людей, готовых к благотворительности, а чернобыльская проблема теряет актуальность.

В связи с этим позиции сторонников идеи о том, что дети Беларуси не нуждаются в поддержке из-за рубежа, набирают силу. Но Астрид Зам не спешит соглашаться с этим мнением: «Безусловно, можно гордиться достижениями страны в уменьшении детской, материнской смертности. Однако восприятие успехов зависит от того, какие задачи государство ставит перед собой. «Надежда» работает для детей, находящихся в особых экстремальных условиях, и немецкая сторона рассматривает проект в рамках идеи общего дома Европы».

Ральф Хеффлен Представитель организации «Социальная служба евангелических мужчин» из города Шверте, которая является одним из участников предприятия и детского центра, Ральф Хеффлен заметил, что люди, которые стояли у истоков белорусско-немецкого партнерства в «Надежде», уже постарели или даже ушли из жизни. «Молодежь, способную взять инициативу в свои руки, трудно найти. Тем не менее, помощь и поддержка со стороны белорусских благотворителей будет оказываться и в дальнейшем. Мы, люди, не понаслышке знающие о Чернобыльской трагедии, должны способствовать тому, чтобы интерес к поддержке белорусских детей не ослабевал. На мой взгляд, помощь будет еще нужна в течение 5—10 лет», — сказал он.
В то же время немецкие партнеры возлагают надежду на финансирование центра за счет платных услуг, которые тот оказывает. Теперь их доля составляет 30—35% от общего финансирования, что, по словам Астрид Зам, является большим достижением и позволяет меньше зависеть от пожертвований.
Кроме приема детей, постоянно проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами, центр при поддержке зарубежных и международных благотворителей регулярно проводит оздоровление детей с одинаковой медицинской патологией (онкологические заболевания, заболевания крови, сердца). Здесь реализуются социальные проекты по оздоровлению детей из неблагополучных и многодетных семей, проекты по организации семейного отдыха для детей-инвалидов и их родителей.

На территории центра, во многом благодаря поддержке немецких партнеров, появились новые здания и сооружения, спортивные площадки, игровые комплексы. Ральф Хеффлен подчеркнул — его радует, что у детей разнообразный досуг. Да и самим детям разнообразие очень нравится.
Астрид Зам говорит, что используемые в центре «Надежда» игровые комплексы имеют секрет — учат взаимодействию, избавляют от агрессии на подсознательном уровне и развивает органы чувств: «Мы не используем модели детских развлекательных комплексов, подразумевающие, что один ребенок катается, а остальные ждут, пока он освободит качели. Это рождает подсознательное недовольство и агрессию». В «Надежде», действительно, хочешь, не хочешь, играть приходится вместе. У детей это вызывает неподдельный восторг.

Со временем в центре постепенно создадут безбарьерную среду, чтобы полноценное оздоровление могли проходить дети с ограниченными возможностями, с сахарным диабетом. Правда, Астрид Зам выразила сожаление, что создание безбарьерной среды в центре идет медленно, в том числе из-за материальных проблем. Однако дорогу осилит идущий.
 
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Концерт 2011
Поздравляем!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"
  • Партнёрство