Понедельник, 23.09.2019, 19:33
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Почетные гости
Продукция от SENI
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
 
Легенда о Шакотис
 
   

   По Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбора будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными явствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.  Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел.

   
     Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду - королева ни в чем не откажет.
А юноша был влюблен в красавицу - дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. "Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барборы, - мечтал юноша, - тут бы она не устояла".
    На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой.
   Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки - и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.
    Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравиться. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. "А что если зажарить тесто на открытом огне?" - думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые "ветви". Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево.
   Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании. 

    "Лучшим блюдом решено признать "Шакотис" в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы", - сообщил глашатай.
Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив этим безбедное существование, но сказал: "Ваше величество! Я прошу кольцо с вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает вашу шею". Сказав это он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. "А зачем тебе мои украшения?" - спросила она.
     "Для любимой девушки, ваше величество. Она такая же красивая, как и вы, и я хочу сделать ей подарок". Смелые и правдивые слова понравились королеве Барборе и она исполнила просьбу юноши.
    "Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром".
 
  Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбора. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его "Ожерелье королевы". А "Шакотис" стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.
 
источник: www.lituanistica.ru  
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Концерт 2011
Поздравляем!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"
  • Партнёрство