Вторник, 14.05.2024, 09:55
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » 3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями
11:46
3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями

10 изобретений, расширяющих возможности тех, у кого они ограничены 

 

Кинофильмы для слепых

США

 

1994

В 1973 году 37-летняя домохозяйка из Пенсильвании Хелен Харрис узнала, что двое из ее троих сыновей унаследовали от нее пигментный ретинит. О том, что она медленно слепнет от неизлечимого заболевания, Харрис знала уже много лет, но что такая же судьба ждет ее детей, стало шоком: поняв, что надеяться не на кого, она основала благотворительный фонд, которой должен был финансировать разработку лекарства. В поисках денег и попытках заинтересовать своим проектом знаменитостей она довольно быстро оказалась в Голливуде: постепенно ей удалось привлечь к участию Боба Хоупа, Стиви Уандера, Бетт Дэвис и многих других. Но пока она покоряла Голливуд, он покорял ее: слепнувшая Харрис не пропускала ни одной премьеры, а когда зрение почти пропало, стала ходить в кинотеатры с сыном или другом, которые описывали ей все, что происходит на экране. Большинство зрителей разговоры раздражали, и после очередного скандала Харрис поняла, что хочет заняться приобщением слепых к миру кино. Способ был известен: присущий фильму звукоряд (диалоги, шумы, звуковые эффекты) дополнялся текстом, похожим на комментарий спортивной трансляции, однако из-за сложности производственного процесса и слабой мотивированности кинокомпаний такой обработке подвергались единичные фильмы. Харрис создала в своем благотворительном фонде специальное подразделение TheatreVision и поставила процесс на поток. Первым фильмом стал "Форрест Гамп" — в версии для слепых он вышел спустя всего два месяца после официальной премьеры, вслед за ним последовали другие фильмы — как новинки, так и киноклассика. Благодаря приобретенным за годы благотворительной деятельности связям время от времени Харрис привлекала к озвучиванию фильмов знаменитостей: диснеевский мультфильм "Тарзан" прокомментировал Тони Голдуин, озвучивший главного героя; "Звездные войны: Скрытая угроза" — Сэмюэл Джексон, "Титаник" — Джеймс Кэмерон, а "Эту замечательную жизнь" — Джордж Буш-старший. Последний фильм был особой гордостью Харрис, переживавшей, что глухие и слабослышащие люди вынуждены праздновать Рождество без главного рождественского фильма. Хелен Харрис умерла в 2014 году в сочельник — за несколько часов до того, как по телевизору началась "Эта замечательная жизнь".


 

Белая трость для слепых

Франция

 

1931

 
"Только представь". Режиссер Анджей Якимовский, 2012 год

"Только представь". Режиссер Анджей Якимовский, 2012 год

Фото: DIOMEDIA / Photos 12 Cinema

Новый Range Rover Evoque. реклама
 
 
 

Считается, что первым перекрасить трость для слепых в белый цвет придумал в 1921 году англичанин Джеймс Биггс — бывший фотограф, потерявший зрение после несчастного случая. Как-то в темноте он чуть не попал под машину — водитель его просто не заметил, тогда Биггс вспомнил, что в темноте самым различимым цветом является белый, и попросил перекрасить его трость. Его примеру последовали другие люди, но в полноценное движение это переросло только спустя 10 лет. Француженка Гийи д'Эрбемон жила напротив оживленного перекрестка, рядом с клубом для слепых, и потому часто становилась свидетельницей затруднительных ситуаций, в которые попадали посетители клуба, внешне мало отличавшиеся от остальных людей: прохожие ругали их за медлительность и неуклюжесть, а чтобы перейти улицу, им требовалось искать полицейского, который бы остановил движение. Знала ли д'Эрбемон об изобретении Биггса или на эту идею ее навел авторитет белого полицейского жезла — неизвестно, но за дело обеспечения каждого парижского слепого белой тростью она взялась со всем энтузиазмом, а в 1932 году даже сумела законодательно закрепить необходимость уступать дорогу и оказывать содействие человеку с белой тростью. Первые два экземпляра перекрашенных тростей были торжественно вручены в префектуре Парижа в присутствии министров и чиновников, а еще 5 000 разосланы в Общества слепых. Идею быстро подхватили и в других странах — спустя всего пять лет белая трость стала международным символом, с 1970 года 15 октября отмечается Международный день белой трости.


 

Музыкальные инструменты для людей с одной действующей рукой

Англия

 

2011

 
Труба, адаптированная для игры одной рукой

Труба, адаптированная для игры одной рукой

Фото: www.ohmi.org.uk

В 2011 году семнадцатилетняя Эми Хетерингтон из-за прогрессировавших последствий ДЦП лишилась возможности играть на трубе: спастика левой руки мешала вовремя нажимать клапаны. Ее отец Стивен Хетерингтон, бывший трубач симфонического оркестра, попытался придумать для нее замену трубе и с удивлением обнаружил, что нет ни одного музыкального инструмента, на котором можно было бы полноценно играть одной рукой. Тогда он нашел мастера, который смог переделать трубу с учетом возможностей его дочери: теперь держать трубу и играть на ней можно было одной рукой. В том же году Стивен Хетерингтон основал фонд One-Handed Musical Instrument Trust, вдохновляющий изобретателей со всего мира разрабатывать музыкальные инструменты для людей с одной действующей рукой. Благодаря этому фонду под одну руку уже адаптированы флейта, альт, туба, саксофон и гитара, а также созданы новые музыкальные инструменты, играть на которых можно вообще без помощи рук — как, например, гибрид губной гармошки и синтезатора, позволяющий при помощи дыхания извлекать звуки клавишных, струнных или ударных. Помимо этого, фонд занимается обучением игре на адаптированных инструментах и борется за включение играющих на них людей в профессиональное музыкальное сообщество. Сам Стивен Хетерингтон мечтает увидеть, как человек с одной действующей рукой будет солировать в оркестре.


 

Складная инвалидная коляска

США

 

1933

 
Патент складывающейся коляски, выписанный Герберту Эвересту и Гарри Дженнингсу, 1937 год

Патент складывающейся коляски, выписанный Герберту Эвересту и Гарри Дженнингсу, 1937 год

В 1933 году инженер Герберт Эверест, попавший под обвал в шахте и из-за повреждения позвоночника оставшийся парализованным, предложил своему другу Гарри Дженнингсу, тоже инженеру, придумать способ усовершенствовать его инвалидную коляску — громоздкую, неустойчивую, тяжелую и крайне неудобную в обращении. Попробовав разные способы, они остановились на конструкции из полых стальных трубок, которые существенно уменьшали вес агрегата, а соединялись при помощи специальных креплений, позволявших при необходимости сложить коляску. Новая модель перевернула представление о мобильности и независимости инвалидов: облегченная складная конструкция позволяла передвигаться на большие расстояния и чередовать перемещение с поездками на машине. Все это расширяло возможности для работы, досуга и социальной жизни людей с ограниченной подвижностью — на Дженнингса и Эвереста посыпались заказы. Спустя четыре года они запатентовали свое изобретение и организовали фирму Everest & Jennings, поставив производство на поток. На протяжении 40 лет компания оставалась монополистом на рынке — среди ее заказчиков были в том числе Рузвельт и Черчилль. Даже сейчас, несмотря на значительное количество технологий, повышающих мобильность людей с ограниченными возможностями, в основе всех моделей инвалидных колясок лежит принцип, разработанный Дженнингсом и Эверестом.


 

Рок-концерт для глухих

Канада

 

2009

 

Фото: Ryerson University and Frank Russo

В 2009 году в Торонто прошел первый рок-концерт для глухих и слабослышащих — на сцене одного из клубов группы исполняли хип-хоп, панк и рок, а зрители были рассажены по специальным креслам. Эти кресла разработала в Университете Райерсона инженер Деборой Фелс — они называются Emoti и предназначены для передачи глухим ощущения звука. Кресла улавливают звуковые волны и вибрируют в такт и ритм музыке, специальная воздушная подушка создает колебание воздуха вокруг кресел — в результате нервная система человека получает импульсы, очень похожие на те, которым подвержен человек во время прослушивания музыки, однако передатчиком служит не ушная улитка, а все тело. Посетители первого концерта назвали эксперимент впечатляющим, а те, кто потерял слух в сознательном возрасте, подтвердили, что ощущения действительно очень похожи на настоящие. Дебора Фелс продолжает развивать технологию Emoti и надеется в скором времени приспособить ее для просмотра кино и сделать доступной для домашнего использования.


      www.kommersant.ru 

читать дальше >>>
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2860879 

Просмотров: 845 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"