|
По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2012г. в стране действуют 77 стационарных учреждений социального обслуживания (45 психоневрологических дома-интерната, 22 - для взрослых инвалидов и 10 - для детей-инвалидов), в которых проживает более 17,7 тыс. человек.
seni cup 2012, seni cup 2011, seni cup 2010 Государственная "Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года" была направлена на укрепление материально-технической базы, развитие сети и улучшение функционирования учреждений социального обслуживания инвалидов. За этот период в учреждениях социального обслуживания дополнительно введено 1 тыс. 185 мест, из них 718 мест - в домах-интернатах. Кроме того, решение проблем людей проживющих в интернатах осуществляется в рамках Государственной инвестиционной программы, утвержденной постановлением Совета Министров № 1229, на реализацию которой за последние пять лет из республиканского бюджета выделено 92,6 млрд. Br.
Дома-интернаты повышенной комфортности планируется создавать в Беларуси и в 2011-2015 годах. Это предусмотрено Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Соответствующий документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси № 1126 от 29 июля 2010 года В связи с развитием сети отделений круглосуточного и дневного пребывания при центрах социального обслуживания населения, расширения социального обслуживания на дому в дома-интернаты всех типов поступают граждане, находящиеся в более тяжелом состоянии, на постельном режиме и требующие большего внимания со стороны медицинского персонала, постоянного лечения, ухода, реабилитации. Чтобы повысить качество ухода за этой категорией людей, а также облегчить труд персонала предусматривается внедрять новые социальные технологии по уходу за престарелыми и инвалидами, находящимися на постельном режиме (приобретение специального оборудования, технических средств социальной реабилитации, использование новых методик медицинской реабилитации и другие).
seni cup 2012, seni cup 2011, seni cup 2010

Реализация намеченных мероприятий позволит повысить качество жизни людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повысить эффективность и доступность социальной защиты. Расходы по данной подпрограмме составят около Br 291 млрд., в том числе Br 40,3 млрд. составят средства республиканского бюджета, Br 165,05 млрд. - местных бюджетов, Br 85,6 млрд. - Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.
seni cup 2012. seni cup Беларусь. seni cup.
in English
Спасибо авторам фильма: Татьяне Гаврильчик и Римме Ушкевич
Заведующий кафедрой психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев считает, что число психических расстройств населения в стране очень велико. Действительная распространенность психических расстройств в Беларуси составляет, как и в других странах мира, примерно, 12-15%, т.е. каждый 8-й человек на данный момент времени имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении.
В Беларуси на учете в психиатрических учреждениях состоит более 200 тысяч жителей, т.е. примерно 2%. Плюс ещё в наркологической службе нашей страны тоже состоит на учете более 200 тысяч жителей - это люди страдающие зависимостями от психоактивных веществ. Что касается распространенности тяжелых психических заболеваний (шизофрения, психозы, болезнь Альцгеймера и т.д.), она не изменяется - ни во времени, ни от страны к стране. Она не меняется и находится на том же уровне, что и 10-15 лет назад. Т.е. не зависит от социальных условий и т.д.
по материалам сайта www.news.open.by seni cup 2012, seni cup 2011, seni cup 2010
|
|