Пятница, 17.05.2024, 19:53
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Алкоголизм и наркомания: проще предупредить, чем лечить
11:31
Алкоголизм и наркомания: проще предупредить, чем лечить
  К сожалению, проблема алкоголизма, наркомании остается одной из серьезных в современном обществе.
   Недавно, возвращаясь с работы, вдруг услышала из окна шикарной, остановившейся рядом машины: «Привет, подруга!». Это оказался знакомый с детства Саша, жили в одном дворе. Воспоминания сразу перенесли в то беззаботное время. Беззаботное для меня, но не для него… Саша рос в семье педагогов: спортивная секция, отличное воспитание и успеваемость в школе. А в старших классах парень с мягким, сговорчивым характером связался с плохой компанией. Все недоумевали, что может быть общего у такого человека с распущенной шпаной… Сам Саша объяснял все тем, что наконец получил свободу, стал предоставлен себе. Только вот чем обернулась такая свобода…
   Началось все с того, что парни собирались в гараже, покупали алкоголь, тюбик клея и «погружались в мир неограниченных фантазий и возможностей», потом перешли на «травку», психотропные вещества. Саша пропускал учебу, стал раздражительным, похудел, забросил спорт, оставил старых друзей. Во время одного приема наркотиков случился припадок: ему казалось, что под кожей ползают жуки и черви, и, чтобы избавиться от них, он в приступе начал резать себе руки. Попал в больницу на принудительное лечение. После этого я ничего не знала о судьбе парня, потому что мы переехали в другой район.
— Как я счастлив, что выпутался из этой бездны, — признался он, вспомнив юность. — Пусть у меня не было сильной физической зависимости, но с психологической, как оказалось, справиться ничуть не легче. Я дал себе клятву, что стану достойным человеком и родители будут гордиться мною. Поступил в вуз. Окончил его с красным дипломом, открыл свое дело. Всем я обязан родным и специалистам, которые заставляли меня, одурманенного, лечиться и сделали все, чтобы я снова стал человеком.
   Семинар по вопросам профилактики зависимости среди несовершеннолетних как в нашей области, так и по всей республике Беларусь  собрал главных наркологов, педиатров, заместителей председателей облисполкомов, медицинских работников страны. Он не случайно проходил именно в нашей области — здесь находится подростковое наркологическое отделение Витебской област­ной клинической психиатрической больницы, которое осуществляет лечение и реабилитацию несовершеннолетних. К тому же по сравнению с 2008 годом общая наркологическая заболеваемость в области снизилась на четырнадцать процентов. Цель семинара — преду­предить беду, выработать стратегию работы по профилактике, разобраться в проблемах, организовать межведомственное взаимодействие.
Как рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Анатолий Диулин, помимо того, что от употребления алкоголя и психоактивных веществ демографическая ситуация и здоровье нации находятся в опасности, экономический ущерб от таких явлений огромный. Хотя проделанная в области работа дает результаты.
 
  За 2008 — 2011 годы облисполкомом затрачено более пяти миллиардов рублей на развитие наркологической помощи на Витебщине. В ближайшие два года в соответствии с област­ным планом мероприятий по реализации государственной программы национальных действий по предотвращению и преодолению пьянства и алкоголизма  
  на 2011—2015 годы запланировано инвестировать в эту службу около восьми миллиардов рублей. Это и снижает число правонарушений среди несовершеннолетних, а значит, дает ежегодно экономию более двухсот миллионов рублей (по ценам 2010 года).
   — На сегодняшний день около 2100 несовершеннолетних состоят у нас на учете и наблюдаются в группе риска, — рассказала, выступая на семинаре, главный врач Витебского областного психоневрологического диспансера Елена Мартынова. — Алкоголь — проблема не только старшего поколения, но и подростков, он стал обязательным элементом социальных реклам, условием официальных церемоний, праздников, способом времяпрепровождения и решения личных проблем.
   Поэтому предупреждать развитие алкоголизма нужно на ранних стадиях. Что касается подростков, осуществляться это должно в трех направлениях: семья, образовательные учреждения и досуг.
Работа по профилактике в области налажена разными ведомствами. Подростковые наркологи входят в состав районных комиссий по делам несовершеннолетних и осуществляют консультирование родителей и подростков в общественных приемных по субботам. В комиссии отправляют зависимых молодых людей, уклоняющихся от добровольной явки к врачу для применения мер принудительного обследования и лечения. За каждым инспектором ИДН закреплены учебные заведения, которые он посещает каждую неделю. Если социально-педагогическими службами школ выявляются подростки с зависимостью, они отправляются на анонимную консультацию к врачу-наркологу. Регулярно (не реже одного раза в квартал) проводятся занятия для социальных педагогов по профилактике пьянства и преступности в семьях подростков. Еженедельно организуются рейды «Семья без насилия», а также рейды по дискотекам с участием наркологов для выявления несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь или другие вещества. Такие ребята берутся под контроль, с ними ведется работа.
 
 
   Получить помощь можно в разных структурах — анонимные наркологические кабинеты созданы во всех центральных районных больницах и в психоневрологических диспансерах, по области работают семь телефонов доверия. Тесное сотрудничество ведется диспансером с педиатрами.
   На семинаре прозвучало, что особое внимание уделяется появлению кружков в сельской мест­ности, ведь не секрет, жители деревень больше подвержены проблеме алкоголизма. На базе сельских школ и внешкольных учреждений области работают 635 кружков, при школах агрогородков их около четырехсот, они объединяют около пятнадцати тысяч учащихся. В 2010 году открыто более сорока новых направлений работы кружков технического творчества, спортивно-туристического и эколого-биологического профиля. С учетом за­просов родителей сорок два процента объединений по интересам работают в выходные дни.
   В работе семинара также приняли участие главный нарколог Минздрава Алексей Александров, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Глушанина, главный специалист по психологии управления здравоохранения облисполкома Николай Якушкин и доцент кафедры психиатрии и наркологии Витебского государственного медицинского университета Александр Богданов. Участники ознакомились с организацией работы по профилактике, лечению и реабилитации несовершеннолетних на примере подросткового наркологического отделения психиатрической больницы.

 
   Алеся САМОТОЙ.  Витебск.       http://www.vitbichi.by
Просмотров: 1445 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"