Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Анатолий Капский: «От БАТЭ я никуда далеко отходить не буду. Просто стану менее публичным»
09:30
Анатолий Капский: «От БАТЭ я никуда далеко отходить не буду. Просто стану менее публичным»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский дал интервью Егору Хрусталеву в его программе «Вечер трудного дня» на телеканале «Беларусь-1» и рассказал о мотивации футболистов, модели клуба, на который БАТЭ равняется и прокомментировал свое заявление об уходе с поста главы клуба.

– Мне интересно, что написано на вашей визитной карточке. Кто вы в первую очередь: генеральный директор завода БАТЭ или…

– У меня визитная карточка только «Генеральный директор завода».

– Но вы прекрасно понимаете, что все-таки футбольный клуб за пределами Беларуси более известен, чем само предприятие.

– Наверное, карточка–это там, где можно прочитать твое имя и твою фамилию и увидеть твои координаты, контакты. А все остальное… Полагаю, в футбольном мире меня знают без визитной карточки и без того, что там записано.

– Вы возглавляете футбольный клуб. Фактически воссоздали его в 1996 году. И БАТЭ является самым именитым белорусским клубом. Вы провели его до нынешнего времени и недавно заявили, что после сезона уходите из футбола и перестаете руководить командой.

– Мне нравится больше выражение не именитый клуб, а успешный. Пока мы самый успешный клуб Беларуси.

– Именитый – исходя из тех регалий, полученных за пределами Беларуси…

– И, тем не менее, успешный.

– Мы с вами беседуем до матча с донецким «Шахтером». На какой результат надеетесь

– Всегда верю в свою команду. А вообще, я никогда не прогнозирую исход матчей. Меня часто спрашиваю даже болельщики перед входом на стадион: «Как сыграют, какой будет счет?» Но я говорю, что никогда не прогнозирую и даже никогда не играл на ставках. Мне неинтересно прогнозировать. Веришь в свою команду, просишь у Господа помощи и удачи.

– Вы довели БАТЭ до очень успешной стадии, команда играет в Лиге чемпионов и заявляете: «Я честно говоря очень устал и просто хочу побыть обычным человеком, простым зрителем». Вы сказали практически как Борис Ельцин: «Я устал. Я ухожу». В общем-то, шаг красивый. Уйти на самой вершине. Почему? От чего же вы устали? Вы прекрасно выглядите, даже отдохнувшим человеком.

– Здесь же усталость не чисто физическая, хотя и физической достаточно. Есть просто человеческая усталость, потому что когда у тебя есть успех – с одной стороны это мотивирует на какие-то новые свершения. С другой стороны это радует тех, кому твое дело небезразлично. Но при этом есть еще и другая сторона медали: зависть, клевета, наветы и прочее. Когда ты доходишь до определенного этапа, до определенного уровня, то, к сожалению, это просто начинает тебя есть.

– Вы сказали в интервью: «Постоянно читать о том, какие мы плохие – это уже просто невозможно». А что вы хотели? Не реагировать на то, что вас будут понукать журналисты и болельщики?

– Кстати, там, может, я не точно выразился. Может быть, я сказал как раз о журналистах и о так называемых специалистах. Что касается болельщиков, то я не читаю последнее время многие вещи из интернета. Мне интересно мнение только тех людей, которые мне интересны. Мнение, которое для меня что-то стоит.

– До точки кипения вас довели специалисты и журналисты?

– Давайте не будем об этом много говорить, потому что когда закончится сезон и будет день, будет пища. Наверняка я выйду к журналистам и об этом все скажу. Но только одно скажу. Я от футбольного клуба БАТЭ никуда далеко отходить не буду. Я просто стану менее публичным. Если, дай Бог, БАТЭ что-то выиграет в очередной раз, то пусть покричат, что там какой-то другой человек самый плохой на свете (улыбается). Отдадим эту долю нашего успеха и ненависти кому-то другому. Но… Я буду рядом. Наш футболист Егор Филипенко об этом сказал и все точно передал: «Да куда он уйдет. Все равно зайдет после плохой игры и скажет все, что нужно. После хорошей – обнимет и все будет дальше». (пауза). Пока так, как есть…

– Наиболее эффективная модель работы с коллективом–это те правила, которые придумал руководитель и пытается подстроить все компоненты под эти правила или это точно так же, как и отношения с человеком? Как отношения с женщиной – под каждую надо подстраиваться и знать слабые места?

– Я не могу себя назвать таким успешным лидером, чтобы сказать, что у меня есть свой свод правил.

– Не кокетничайте. Все-таки…

– Я говорю, что я много читаю, много учусь, слушаю уважаемых людей. Так или иначе ты всегда учишь и используешь чьи-то приемы. Это тоже есть. Но с другой стороны к каждому человеку должен быть свой подход.

– Отношения владельца и команды – это как отношения с человеком?

– Нет. Команда–это достаточное количество людей. Много людей. Во-первых, к каждому нужен свой подход. Во-вторых, если ты человеку симпатизируешь, то ты это каким-то образом выражаешь это публично. Есть люди в команде, к которым нужен абсолютно другой стимул, подход. Поэтому это абсолютно разные вещи.

– Вы попадали в ситуации, когда вам человек был очень симпатичен, но он был совершенно бесполезен для общего дела. Или наоборот: крайне успешный  игрок, но вы его на дух не перевариваете по человеческим качествам?

– Конечно, такие ситуации встречались. К сожалению, футбол–это жесткая игра не только с точки зрения того, что происходит на футбольном поле. Но и с точки зрения выбора. Потому что иногда великолепный человек и душа коллектива и абсолютно положительные эмоции от него идут… Но он не может выполнять какую-то работу.

– В какую сторону вы делаете выбор? В сторону футбола?

– Не бывает в таком случае черного или белого. Есть какие-то полутона. Бывают какие-то переходные периоды. В первую очередь, выбор в сторону футбола. И второе. Вы спросили про людей, которых на дух не переносишь… Такое возможно только в каком-то переходном периоде, когда ты уже выяснил, что это за человек и чтобы не выбросить его на улицу и не навредить команде, коллективу, ты терпишь до определенного периода. Но, так или иначе, если команда не здорова и в ней есть какие-то такие нарыва, то их надо убирать. Это тяжело, но приходится делать.

– Часто слышу от продюсеров, которых можно сравнить со спортивными менеджерами, что, как правило, талантливый человек оказывается очень яркой и интересной личностью. Насколько это применительно к футболу? Как вы считаете, современный футбол и жизнь делает из настоящих личностей звезд или этот дар попадает к тем людям, которые могу раскрыть себя только на поле?

– Здесь нет какого-то одного правила. Правда, сейчас футбол стал более интеллектуальным, более сложным. Потому что много всяких тактических премудростей. Раньше чаще играли только от себя, своего уровня. Сейчас уровень противостояния такой, что должен знать все о сопернике. Поэтому футболист, которого Бог одарил футбольными талантами, должен быть еще и умным человеком. Ведь он должен понимать, как себя внедрить в этот футбольный механизм. Здорово, когда это хороший футболист и он талантливый человек, который по окончании спортивной карьеры становится успешным человеком, например, в бизнесе. Или в спортивном менеджменте. Но не всегда такое получается. Есть люди абсолютно разные.

– Сколько может зарабатывать самый успешный игрок БАТЭ?

– Есть зарабатывать, и есть гарантированная зарплата. Зарабатывать можно больше, чем зарплата 15-20 тысяч долларов. Это зарплаты, которые гарантированно клуб обязан выплачивать по контракту. Таких игроков сегодня не много в клубе. Их просто можно посчитать по пальцам одной руки. Раньше таких было больше. Но в этом году мы поменяли подходы. Но есть же различные бонусы за успехи. Есть за выход в ту же Лигу чемпионов. Естественно, это все вознаграждается. И там суммы очень серьезные.

– Стимул за счет премиальных – это важная составляющая для стимула игрока?

– Я отвечу просто. Наши игроки только предполагали в этом году, какие их ждут премиальные в случае прохода той или иной стадии квалификации Лиги чемпионов. У многих ребят уже был определенный опыт, и они знали эти цифры. Но мы их не оговаривали, потому что у нас, к счастью или к сожалению, не было на это времени. Они мне такой вопрос не задавали. А я не с точки зрения жадности или еще чего-то, чтобы потом сказать: «Я вам это не дам». Что футболисты ожидали, то они и заработали. Это им будет выплачено. Мы не придавали этому большого значения.

Полагаю, для футболистов какие-то премиальные не играют никакой роли. Потому что у них есть контрактные обязательства и там могут быть бонусы добьешься того-то и ты получишь какую-то копейку. Но бонус – это на длинный период, на какое-то соревнование, всю квалификацию еврокубков или весь чемпионат. А так есть премиальные и они не очень большие. Ведь те же премиальные за проход той или иной стадии Лиги чемпионов – они не прописываются в контрактах. Это просто то, что мы ребятам можем обещать. И мы это выполняем. Если не выполним, то будем нехорошими людьми.

– Очень многие клубы в мире могут сами себя окупать, зарабатывать. Но, как правило, это не доходный бизнес.

– Он и у нас недоходный. Но ведь такие клубы есть (улыбается).

– Хорошо. Что происходит с вашим клубом? Вы живете за счет поддержки или вы на сегодняшний зарабатываете на свое существование?

– Мы зарабатываем за счет своих еврокубковых успехов. Это и выплаты от УЕФА, и другие какие-то выплаты.

Мы в прошлом году никуда не попали и мы очень здорово почувствовали, что если ты не успешный, то ты никому не нужен. Мы столько критики и грязи услышали в свой адрес и не только от журналистов и болельщиков. Мы просто приходили к кому-то, с кем сотрудничали, и слышали какие-то односложные разговоры ни о чем. А когда мы опять вышли в Лигу чемпионов, так и лед тронулся.

– Есть ли клуб дрим-тим, построение которого и организация работы вас восхищает? И под который вы пытаетесь подстроить свою работу.

– Здесь как в развитии все происходит: сегодня одни клубы, а завтра другие. Но меня сейчас очень интересует модель развития «Порту». Это исходя из той информации, которую получил, общаясь с руководителями «Порту». Это как раз успешный клуб. Он окупаемый.

– Что вас удивляет или восхищает в том, что и как они построили?

– Они за последние пять лет выручили в пять раз больше от продажи своих футболистов, чем затратили на их покупку.

– Такие вот слова: «продал игрока, купил игрока». Такие слова достаточно грустны в жизни. Кто-то говорит, вот меня продали. А вот в отношении футбола, то если игрока продали в хороший клуб, то он будет рад: «Ого-го, меня продали! Какое счастье!». И руководитель команды будет говорить: «Отлично, мы продали».

– Можно мясо в лавке продавать. Простите за такое сравнение.  Мясо можно просто навалить на прилавок и его никто не купит. А можно хорошо разрубить и красиво разложить и подать. И все.

Но я вам скажу, что нельзя рассуждать на тему футбольного бизнеса, трансферов, продажи вот так примитивно. По большому счету, это тот бизнес, где четко надо понимать, где ты находишься, правильно предложить. Правильно предложить и с точки зрения времени. Почувствовать момент, когда надо продавать или покупать. Или купить кого-то, кого ты покупаешь дешево или вообще он бесплатно к тебе приходит. Он вроде никому не нужен, а он у тебя за какой-то период становится игроком, за которого платят деньги.

– Ваше первое образование–бухгалтерский учет?

– Да, мое образование–бухгалтерский учет. Но это просто учетный факультет. Мое образование экономист. Очень хорошее образование (улыбается).

– Вы больше думаете о том, что касается трансферного бизнеса?

– Нет. В моей работе трансферный бизнес это важно, но это не самое главное. Я должен думать, как, исходя из тех средств, которыми мы располагаем, дать максимальный результат. И если этот результат будет хорошим, то тогда у нас есть предпосылки для того, чтобы сложился и трансферный бизнес.

– Трансферный бизнес в отношении футболистов понятен.  А что в том случае, когда вы расстаетесь с тренером? Когда вы расставались с Виктором Гончаренко.

– Он столько принес клубу дохода (финансового в том числе). Бывают определенные ситуации, когда ты понимаешь, что это стоит денег. Но твои совесть и чувства велят тебе не поступать с точки зрения коммерсанта.

– Вы хотели оставить Гончаренко в клубе?

– Наверное, это был уже тот момент. Виктор Михайлович до того, как он ушел из клуба, несколько раз хотел сделать то же самое. Но мы с ним приходили к одному и тому же выводу, что это делать рано и не пришло время. У него были предложения и перед сезоном, когда он ушел. Он сделал клуб чемпионом. Ну, по таблице мы тогда еще не стали чемпионом. Но у нас были огромные предпосылки. Он вывел клуб на первое место, был отрыв. И Гончаренко уходил. Вот поступило это предложение и я понял, что это предложение для всех.

– Самый первый тренер–Юрий Пунтус. Как вы расставались с ним?

– Это была его инициатива. У нас был и Игорь Николаевич Криушенко, с которым расставались.

– Всего четыре тренера было у БАТЭ в новейшей истории?

– Не было.

– Есть? (улыбается)

– Да. Было три, а сейчас четвертый. Так вот Игорь Николаевич Криушенко уходил в достаточно неоднозначной ситуации, которая была не понятна и клубу, и менеджменту. А Юрий Пунтус уходил, сказав, что ему хочется попробовать чего-то нового. А что касается Виктора Гончаренко, то там ситуация была такая, что… Может быть, то что мы не попали в прошлом году в группу Лиги чемпионов и вылетели в первом раунде – это в большей степени была моя вина. Мне казалось, что можно было попробовать еще и так добиться и все это будет бесконечно. Но нужна была новая мотивация и Виктору, и нам. Очень важно вовремя расстаться. Очень важно. Мы бизнес могли делать на переходе Гончаренко, но не стали.

– Сколько времени вы занимаетесь заводом БАТЭ и сколько времени вы занимаетесь футбольным клубом?

– Каждый день занимаюсь и заводом, и клубом. Каждый день. Подчеркиваю, каждый день.

– Как вы смотрите футбол? Вы кричите, болеете или смотрите спокойно?

– О-о-о. Со мной не все рядом смогут смотреть футбол (улыбается). Это тяжело и я сам иногда на свободной посадке или ложе и рядом кто-то садиться… Я извиняюсь и прошу пересесть, потому что не все смогут это выдержать.

Автор
Тимур Иванов