Четверг, 16.05.2024, 01:00
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Август » 28 » Беларусь — в десятке мировых «лидеров» по уровню суицидов.
17:06
Беларусь — в десятке мировых «лидеров» по уровню суицидов.

  В истории мировой цивилизации самоубийство рассматривали как религиозную, юридическую и морально-этическую проблему, как вопрос последнего выбора, свободы, предельных состояний и самораскрытия личности. Беларусь — в десятке мировых «лидеров» по уровню суицидов. 

Евгений Ласый, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, кандидат мед. наук:

 — Пик самоубийств в Беларуси был отмечен в 1996 году — более 35 случаев на 100 тыс. населения. Теперь четко обозначилась тенденция к снижению, и в прошлом году эта цифра установилась на отметке 28,3. С другой стороны, никуда не деться от прогноза экспертов ВОЗ: до 2020 года число самоубийств в мире будет увеличиваться — и общее количество, и уровень в разных странах. На последний шаг решаются чаще всего люди трудоспособного возраста (в Беларуси — 75% от всех случаев) .
Среди мужчин, по данным белорусских исследований, зона риска — 50–59 лет, и уровень суицидов значительно выше, чем у женщин. Почему именно мужчины? Они уязвимее: несут бóльшую ответственность за семью, в т. ч. материальную; их с детства учат сдерживать эмоции, не плакать от боли, не делиться проблемами. У женщин депрессии возникают чаще, а суициды — в 6 раз меньше.
 
Евгений Ласый,
 
Плюс алкоголь, которым мужчины традиционно заглушают депрессию. Когда в начале перестройки было введено нечто вроде «сухого закона», уровень мужских самоубийств в Советском Союзе сразу упал чуть ли не на 40%. Я проанализировал около 100 суицидов по предсмертным запискам: в каждом втором случае налицо злоупотребление алкоголем.
Среди многих других обязательных мер по предупреждению самоубийств я бы включил положение о том, чтобы всех врачей, независимо от специальности, обучали, как общаться с такими пациентами, как выявлять депрессию, определять суицидальный риск. А вообще, это должна быть межведомственная программа, потому что суициды — проблема не психиатрии и в значительной мере не здравоохранения. Я бы ввел еще какую-то унифицированную, обязательную для заполнения форму в милицейских протоколах, касающихся самоубийств. Нам не всегда хватает информации для анализа, у нас нет серьезных исследований этой проблемы.
По данным Минского городского психоневрологического диспансера, в прошлом году, по сравнению с 2008-м, отмечается снижение количества парасуицидов среди несовершеннолетних — с 521 случая до 425. Но в то же время наметилась тенденция к увеличению завершенных суицидов с 26 до 37.
 
 
Сергей Игумнов, директор РНПЦ психического здоровья, доктор мед. наук:
 
— Если в 1897 году Российская империя была на одном из последних мест по суицидам среди европейских стран — всего 3 случая на 100 тыс. населения, — то к 1926 году этот показатель вырос вдвое, а к 1984-му количество самоубийств за период с 1897-го выросло в 10 раз. Т. е. в масштабе СССР в год фиксировалось 80 тыс. суицидов. Для сравнения: за всю «афганскую» войну Союз потерял убитыми около 15 тыс. солдат и офицеров...
Госпрограмма профилактики суицидов нужна. Страны, где столкнулись с их ростом, вырабатывали план действий. В Дании одно время уровень суицидов достигал 48 случаев на 100 тыс. населения, стоило принять программу — ситуация стала выправляться. Но осязаемые результаты датчане получили только через 10–15 лет. Иначе и быть не может. Основное условие действенности подобной программы — ее долговременный характер.
 
Суицидов станет меньше?
 
Cамоубийства в Беларуси за 10 лет снизились с 34,9 до 28,3 случая на 100 тыс. населения, но мы по-прежнему в группе стран с высоким и очень высоким уровнем (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) — Венгрия (35,9), Эстония (38,2), Литва (42,1), Латвия (42,5).
Ежегодно в мире самоубийства совершают до 1 млн человек.
— Сейчас разрабатывается респуб-ликанская программа профилактики суицидальных действий, — сообщил заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Анатолий Гелда. — Анализ, проведенный Генеральной прокуратурой страны, показал, что больше половины лиц, совершивших самоубийство, нигде не работали и не учились. Чаще всего добровольно уходят из жизни мужчины старше 45 лет. 60% самоубийц были пьяными.
— Цифры официальной статистики суицидов меньше реальных приблизительно в 4 раза, поскольку в нее попадают только явные случаи, — рассказала клинический психолог Минского городского психоневрологического диспансера Наталья Статкевич. — По мнению судебных экспертов, большинство смертей в результате несчастного случая (передозировка лекарственных препаратов, автоаварии, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суицидами. Также никто не фиксирует неудачные попытки суицида, число которых, по разным оценкам, в 10–20 раз больше, чем завершенных самоубийств.

 

ГОМЕЛЬщина. Проблемы предотвращения самоубийств обсудили участники научно-практической конференции в областной клинической психиатрической больнице.
— Эффективную помощь лицам с суицидальными кризисами оказывает областной центр пограничных состояний: 12 психотерапевтических кабинетов в Гомеле и 4 в Мозырском, Калинковичском, Речицком и Хойникском районах, 2 отделения пограничных состояний с кризисными койками для суицидентов в нашей клинике, — отметил главврач ГОКПБ Виктор Моторенко. — Выделены койки для пациентов психотерапевтического профиля, в т. ч. с суицидальным риском, в дневных стационарах диспансерного отделения ГОКПБ, в Мозырской ЦГП, Жлобинской, Светлогорской, Лельчицкой, Рогачевской и Калинковичской ЦРБ. За 8 месяцев с. г. на них пролечены 1 522 человека (за аналогичный период 2009 г. — 1 019).
За 8 месяцев с. г. в психотерапевтических кабинетах принято около 30 тыс. человек (в 2009 г. — 28 273), пролечены 65 суицидентов (в 
2009 г. — 39).
ВИТЕБЩИНА. В области уменьшилось количество суицидальных попыток среди несовершеннолетних. Если за 8 мес. 2010 г. счеты с жизнью хотел свести 31 подросток, то за аналогичный период 2009-го — 60. На 1 сентября с. г. совершили самоубийство 8 юношей и 1 девушка (4,17 на 100 тыс. детского населения). В возрасте до 15 лет с собой покончил 1 подросток; от 15 до 18 лет — 8, из них — 6 сельчан. Один подросток преднамеренно прыгнул с высоты, остальные повесились, — сообщила во время акции «Я люблю тебя, жизнь» заведующая детско-подростковым отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Елена Данилова.
Брестчина. За 6 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, число самоубийств в регионе уменьшилось на 11% (со 191 до 170 случаев).
Количество суицидов на 100 тыс. населения соответственно уменьшилось с 13,3 до 11,9. Для сравнения: по Гомельской области этот показатель — 13,5, Гродненской — 15,4, Витебской — 16,1, Могилевской — 16,3, Минской — 17,7, сообщил главный внештатный психиатр УЗО Брестского облисполкома Николай Скаскевич.
Среди горожан число самоубийств снизилось на 18,1% (с 83 до 68 случаев), сельчан — на 5,6% (со 108 до 102), в трудоспособном возрасте — на 15,7% (со 159 до 134 случаев).
Более 70% лишивших себя жизни находились в алкогольном опьянении. На каждое самоубийство приходится до 10 неудавшихся попыток. Число завершенных суицидов среди мужчин в среднем в 3 раза больше, чем среди женщин. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в 3 раза чаще, но выбирают «щадящие» способы, которые реже приводят к смерти. Вероятность суицида возрастает в 64 раза, если человек однажды попытался наложить на себя руки.
— Решение уйти из жизни обычно формируется длительное время, — подчеркнул Николай Скаскевич. — У близких почти всегда есть возможность предотвратить трагедию.
 
Гродненщина. По итогам 1-го полугодия 2010 г. из 169 сведших счет с жизнью 74 злоупотребляли алкогольными напитками. 31 человек из этой группы на учете у нарколога не состоял. 49 добровольно ушедших в мир иной проживали в условиях социально-бытового и семейного неблагополучия, из них 31 — сельчанин.
Вследствие тяжелой болезни совершили самоубийства 17 человек. 19 покончивших с собой страдали психическими и поведенческими расстройствами, 10 — пожилые, одинокие, а также оказавшиеся в трудном положении (после освобождения из мест лишения свободы и т. п.).
С 2004 по 2009 гг. количество самоубийств в области снизилось на 27%. В 2008 г. зарегистрировано 328 завершенных суицидов, в 2009 г. — 309, за 6 мес. с. г. — 169, сообщил главный специалист по психиатрии УЗО Гродненского облисполкома Сергей Букин.

 

Алексей Титов, Зинаида Кисина, Алексей Мишурный, Владимир Петровский, Татьяна Скибицкая, «МВ». 

http://medvestnik.by 

Просмотров: 3170 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"