Воскресенье, 17.12.2017, 19:48
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Бродяжничество как форма девиантного поведения. Почему возникает склонность к дромомании?
06:01
Бродяжничество как форма девиантного поведения. Почему возникает склонность к дромомании?

Каждый человек любит посещать новые места, любоваться их красотами, получать наслаждение от путешествий. Обычно, данное событие заблаговременно планируется и готовится. Но, бывают такие личности, которые испытывают патологическое, непреодолимое влечение к постоянной смене места пребывания. Подобное явление среди психиатров носит название дромомания, пориомания или вагабондаж. Чтобы отличить патологию от обычного увлечения туризмом, необходимо обладать определенными знаниями, знать причины появления влечения, а также клинические проявления расстройства

Причины появления

Психотерапевты всего мира пытаются установить точные причины развития данной психической патологии, которая до конца так и не изучена. Дромомания или бродяжничество, как форма девиантного поведения наиболее характерна для подростков, которые хотят любой ценой противостоять социуму и его укладам. Всем знакомо бродяжничество несовершеннолетних, которое связано с периодом полового созревания и взросления, когда частые уходы из дома направлены на привлечение внимания родителей к своей персоне. На данном этапе помочь подростку может опытный психолог, или даже душевный разговор с близким человеком.

Дромомания у подростков

Однако врачам знакомы случаи, когда это расстройство диагностировали у взрослых людей. Что движет человеком, имеющим все условия для нормальной жизни, социальный статус и семью, бродяжничать? Склонность к бродяжничеству чаще всего дает о себе знать во время какого-то переломного жизненного этапа. Как показывает практика, чаще всего расстройство диагностируется у лиц, со слабым внутренним стержнем, ранимых, впечатлительных, слабых духом.

Пусковым механизмом в развитии этой психопатологии могут быть:

  • частые конфликты в семье, на работе, в учебном заведении;
  • чрезмерные физические и нервные нагрузки;
  • постоянный контакт с представителями асоциальных слоев общества;
  • моральное, физическое или сексуальное насилие;
  • нехватка полноценного сна и отдыха;
  • резкое воздействие стрессовых факторов.

Не стоит забывать о том, что дромомания может быть одним из симптомов психических расстройств. Так, синдром уходов и бродяжничества характерен для некоторых форм шизофрении, эписиндрома, депрессий и неврозов. Обостриться влечение к уходам из дома может после черепно-мозговой травмы, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, онкологических новообразований головного мозга. Дромомания для таких пациентов является способом убежать от себя, своей неполноценности, проблем и окружающих.

Стадии развития

Психиатры уверены, что данное расстройство, подобно другим психическим синдромам, проходит несколько стадий развития, для которых характерно нарастание тяги к бродяжничеству.

Первый приступ чаще всего возникает после сильного нервного потрясения или стресса, когда пациент спонтанно чувствует желание сбежать от всех близких и знакомых. Такой человек осуществляет желаемое, но очень быстро приходит в себя и возвращается к привычной жизни. Этот кратковременный побег должен стать первым звоночком для близких людей, чтобы обратиться к высококвалифицированному психологу.

Бродяжничество как форма девиантного поведения

На втором этапе склонный к дромомани человек, уходит на несколько дней при появлении первых неприятностей в семье или на работе. Такие побеги становятся частым явлением и очень сильно настораживают близких людей. Стоит отметить, что дромоманы не осознают, что их действия могут еще больше усугубить положение дел и привести к затяжной депрессии.

Третий этап развития болезни – это уже клиническая стадия, когда пациент не отдает себе отчет в том, что он совершает. Во время приступа он практически не контролирует свои действия и руководствуется лишь всепоглощающим желанием убежать.

Интересно, что дромоманией страдал известный русский писатель М. Горький, который будучи еще ребенком потерял своих родителей. Известно, что его мама и бабушка также были любителями вагабондажа. Именно по этой причине, наверное, в эго произведениях так точно описана жизнь бродяг, страдающих психическими расстройствами.

Клинические проявления

При изучении дромоманов, ученые выделили несколько симптомов, характерных для таких пациентов:

  • Предопределение. Сами пациенты утверждают, что побегу предшествует особое психическое состояние, когда нервное возбуждение и лихорадка охватывают всецело. Они лихорадочно собираются, предвкушая эйфорию, которая наступит после того, как они покинут порог дома и ни что не сможет их остановить.
  • Внезапность действий. Желание уйти из дома или отправиться в путешествие возникает резко, без предварительного составления плана действий. Больной может проснуться ночью с твердым решением отправиться в путешествие, встать, одеться и уйти. Для дромоманов это вполне нормальное поведение.

Синдром бродяжничества

  • Безответственность. В большинстве случаев такие люди не думают о предстоящих последствиях. Они ни кого не предупреждают о своем уходе, не останавливают их семейные обязанности или дети. Работа также в такие моменты уходит на задний план. Родитель, склонный к данной патологии, бросит своего ребенка, не задумываясь о том, что это может быть для малыша смертельно опасно.
  • Тревожность и стресс. Сами пациенты утверждают, что часто желание сбежать движет ими, когда в семье или на работе есть некоторое напряжение или проблемы. В такие моменты они хотят одного – сменить обстановку. Когда приступ стихает, они возвращаются к нормальной жизни, как ни в чем не бывало.
  • Физиологические изменения. Ученые долгие годы изучали данное заболевание и пришли к выводу, что у людей со склонностью к дромомани диагностируется повышенная активность головного мозга в височных частях.

Особенности развития патологии у детей

Патологическая тяга к спонтанным путешествиям или бродяжничеству очень часто впервые проявляется в детском или подростковом возрасте. Такие пациенты пытаются убежать от проблем в школе, дома или с родителями. Всем известно, что подростковый период является одним из самых сложных. Как показывает практика, детский вагабондаж не требует специального лечения, так как проходит сам по мере становления и развития психики подростка. Побеги из дома становятся более редким явлением, а позже и полностью исчезают.

Когда родители обращаются к психологу с проблемой, что у ребенока есть склонность к вагабондажу или бродяжничеству, опытный специалист должен объяснить им, что такое расстройство дромомания и как с ней бороться. Лучшей профилактикой бродяжничества в детском возрасте является построение доверительных отношений между взрослыми и детьми. Родители должны понимать своего ребенка, а не воспринимать его как неудобное в хозяйстве или причиняющее хлопоты существо. Доказано, что в семьях, где царит гармония и понимание дети очень редко, практически в исключительных случаях, могут бежать из дома. 

Пориомания

Методы лечения

Лечение данной патологии не проводится медикаментозно или оперативно, лечение одно – психотерапия. После первого приступа дромомании необходимо обратиться за консультацией к опытному психологу, который поможет определить настоящие причины и поможет самому пациенту разобраться с ними.

Когда же болезнь приобретает клиническую форму, то помочь сможет только психотерапевт и психиатр. Необходимо выявить причину побегов и влиять именно на нее. Если же причиной стало другое заболевание, то необходимо лечить первопричину дромомании. На ряду с психотерапией можно применять седативные или транквилизирующие препараты, а также использовать методы физиотерапии.

Очень хорошо зарекомендовал себя гипноз, который направлен на разрушение деструктивной программы, управляющей пациентом. При комплексном подходе к лечению, у каждого пациента есть шанс на полное избавление от тяги к бродяжничеству. Психотерапевт акцентирует внимание пациента на методах избавления от стресса, минимизации воздействия стрессовых факторов, методам релаксации и способам конструктивного решения проблем.

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 43 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"