Кажется, что ничего экстраординарного в поведении нормального человека ожидать не стоит, но бывает так, что любой внешний раздражитель способен привести к самым неожиданным последствиям. Психологи и психиатры нередко констатируют совершенно необъяснимые проявления агрессии, когда человек, который до этого представлялся всем тихоней, вдруг готов просто перевернуть всё вверх дном. В раннем возрасте тесты и мальчиков помогают выявлять отклонения в развитии психики, но часто психологам приходится сталкиваться с так называемыми контролируемыми деструкциями психологических состояний.
Другими словами, человек даже в юном возрасте может понимать, что от результата теста зависит его психический диагноз, а потому подавляет в себе проявления реальности и старается отвечать сообразно адекватной психологии личности. Он просто выбирает те ответы, которые «делают» его внешне здоровым. Такие случаи являются самыми сложными, но работа многочисленных специалистов в области психоанализа позволяет решать и эту проблему. Для выявления искусственности ответов используется специальный тест-пустышка, который показывает, насколько человек желает обмануть исследователя. Такие вопросы-ловушки могут внедряться в тело основного теста и показать то, обманывает ли человек окружающих или его психика является прозрачной.
Психологическое тестирование часто направлено на выявления особых способностей у людей. К примеру, в советские времена проводился уникальный психологический эксперимент по совместимости членов экипажа во время подготовки к полету на Марс. Трое мужчин были посажены на целый год в отдельную комнату, и все это время специалисты должны были следить за поведением испытуемых. Уже через несколько дней люди в замкнутом пространстве начали срываться. Сначала они потребовали снизить шум в комнате, потом стали конфликтовать друг с другом, потом полностью перестали общаться, а потом дело чуть было не дошло до самой настоящей драки. Один из испытуемых так и не смог довести начатое до конца и на средней фазе психологического исследования выбыл из испытаний. Двое других эксперимент завершили, но исследователи признали результат неудовлетворительным. Получается, что если люди не смогли позитивно завершить эксперимент на Земле, то и при полете к Красной планете возможны всякие негативные проявления.
Сегодня проводятся новые испытания с новыми условиями. И, возможно, что уже к 2020 году нога человека ступит на поверхность Марса.
Когда человек размышляет или говорит о каких либо обидных либо раздражающих его вещах и ситуациях, в его организме повышается уровень маркеров воспаления, считают медики из Огайского университета, что в городе Атенс (США). Результаты их исследований вскоре будут презентованы на ежегодной конференции Американского психосоматического общества в Майами.

Доцент университета, психолог Пегги Зоккола со товарищи обнаружила, что когда добровольцев просили пережить в лабораторных условиях волнующее событие, уровень С-реактивного белка в плазме крови повышался. Этот протеин является индикатором воспаления в тканях организма, то есть, грубо говоря, чем выше концентрация С-реактивного белка (CRP) в теле человека, тем сильнее он болен.

Это первое исследование по установлению взаимосвязи между дурными воспоминаниями и воспалительными процессами в тех частях тела, которые "думать не умеют". Ранее было доказано, что на концентрацию С-реактивного протеина в крови оказывают воздействие некоторые психические расстройства, например депрессия, даже легкая, не требующая госпитализации или амбулаторной терапии "на больничном". Или недуги, проявляющие себя в неприятии и/или гневливости.
В эксперименте доктора Зоккола приняло участие 34 человека, это — молодые, здоровые женщины. Всех их попросили пообщаться с двумя интервьюерами, как если бы дамы устраиваются на работу. Причем не просто пообщаться, а рассказать о себе что-то хорошее и не очень, в то время как люди в белых халатах слушали добровольцев с каменными лицами. Такой "разговор со стенкой" даже у самого психически адекватного человека способен вызвать стрессовую реакцию.

После "экзекуции" половине испытуемых велели "пережить" свое выступление в мыслях заново, а второй половине — вспомнить о чем-то позитивном, например, о прогулке на яхте или удачной покупке в магазине. Затем у тех и других взяли кровь на анализ. Медики обнаружили, что концентрация CRP значительно выше в плазме у тех, кто по просьбе исследователей думал о своем публичном выступлении, нарочито холодно воспринятом экзаменаторами. Уровень маркера воспаления продолжал расти в течении часа после речи о своих плюсах и минусах.

У тех же, кто после стресса переключился на разговоры о покупках и других приятностях, концентрация С-реактивного белка быстро снизилась до нормальных значений.
Основной источник CRP в организме человека — это печень. Любое сильное душевное потрясение, ранение, травма или инфекция провоцирует выделение избыточных количеств данного протеина. Поэтому его концентрация в крови, как и СОЭ, служит маркером какого-либо воспалительного процесса и критерием прогнозирования развития болезни.
Люди, у которых уровень С-реактивного белка постоянно завышен, рискуют обрести сердечную хворь, от которой и умереть можно. Медики из Великобритании полагают, что такая аномалия иммунитета способна передаваться по наследству.
|
|
|
|