Суббота, 27.04.2024, 23:38
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Что такое психосоматические заболевания?
15:43
Что такое психосоматические заболевания?

  Сейчас так много внимания уделяется здоровому образу жизни, занятиям спортом, правильному питанию, но при этом упускается важный момент – психологическое здоровье. Разделение человека на физиологическую и психическую составляющую существует исключительно в науке. Принято считать, что медицина занимается физическим здоровьем, а за психической жизнью следит психология. Самому термину «психосоматический» скоро исполнится 200 лет.

Психосоматика – направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика – влияние психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний.

Соматопсихика – влияние перенесенных (или продолжающихся хронических заболеваний) на психическое состояние человека.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»), язвенный колит, гипер- и гипотония, гастриты, астма, нервная анорексия. Многие специалисты склонны относить рак к психосоматическим заболеваниям. Иными словами, можно сказать, что «все болезни от нервов, кроме родовой горячки». Конечно, далеко не все, но достаточно многие.

Казалось бы, простой рецепт: нужно меньше нервничать, и будешь здоровым. Но мало кто четко понимает, что из себя представляет психосоматическое заболевание. На сегодняшний день существует несколько десятков психосоматических теорий и моделей. Две самые известные концепции происхождения психосоматических расстройств были описаны в теории Зигмунда Фрейда и Франца Александера. Не стану утомлять подробным анализом, остановлюсь лишь на сути.

С появлением психосоматической болезни человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: Фрейд версию происхождения психосоматических заболеваний назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое: превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы. Внутрипсихический конфликт – это конфликт бессознательных желаний и запретов. Эти желания настолько запретны, что даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт, который со временем выльется в соматическое расстройство. Благодаря этому переносу из области психического в область телесного эта проблема решается, теперь есть реальный повод из-за чего тревожиться и беспокоиться. У вас появилось заболевание. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания.Так, например, психосоматические нарушения в виде кожной аллергии – нежелание контактировать с миром, астма – невысказанные чувства.

–  облегчается бессознательный конфликт;

– так называемая «вторичная выгода», когда болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (не нужно идти на работу, ухаживают, все вокруг жалеют, заботятся, окружают вниманием);

– сразу становится понятно, что делать: язва с колитом – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать, аллергия – принимать гистаминные.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить.Прием лекарств и лечение дают ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Теория Франца Александера («модель вегетативного невроза») придает меньшее значение символическому значению отдельных симптомов, а апеллирует к генетическим факторам. Иными словами, Александер исповедует принцип: «где тонко, там и рвется». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта. С точки зрения Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит выражением эмоций.

Эти тезисы сейчас бы могли подтвердить многие врачи, которые наблюдают своих пациентов в отделениях. В какой-то мере как невроз – это расплата за нашу цивилизацию, так и ряд заболеваний и расстройств является следствием нашей жизни. Панические атаки (или ВСД) стали просто бичом современных крупных городов. По моим наблюдениям, большинство людей с данным диагнозом имеют главной проблемой – неумение выражать свои чувства. Кто-то просто не знает о своем развивающемся заболевании и пытается списать внезапные приступы паники, страха и учащенного сердцебиения на физическое недомогание, усталость, духоту и тахикардию. И только тогда, когда симптомы не уходят, а наоборот, усиливаются, начинают ходить по врачам, пытаясь найти причину недомоганий. Мало кто задумывается, что им в первую очередь нужно обратиться к психологу. Или, например, в женской онкологической больнице лежит большое количество сильных и уверенных женщин, потрясающе красивых, молодых. По всем показателям им бы быть счастливыми матерями, но некоторым уже не суждено. Печально, что это происходит.К психосоматике принято относиться несерьезно либо по причине того, что под ней понимают обычную симуляцию (очень упрощенное и неверное представление), либо по причине отсутствия единого научного мнения на данный счет. Никто не предлагает отказаться от традиционного лечения, важно лишь понимать, что за болезнями, возможно, стоят психологические причины, тогда болезнь будет иметь рецидивы. Кстати, рецидивность – один из признаков психосоматического заболевания.

Дискуссии на эту тему продолжаются. Меня иногда упрекают в том, что я не даю ссылки на первоисточники и конкретные исследования, но я вижу своей целью лишь озвучить проблему, а не подготовить научную статью для сборника. Любой думающий человек с легкостью найдет литературу по озвученным вопросам. Специально для этой статьи я сделал исключение.

В журнале «Фундаментальные исследования» №12 2007 г., Ермолаева Т.Н. «Психосоматические исследования и психотерапия в алгоритме диагностики и лечения женщин с патологией молочных желёз». Всего обследовано 237 случаев с наличием признаков мастопатии (основная группа), 120 больных раком молочной железы I-III стадий и 197 практически здоровых женщин без признаков мастопатии (контрольная группа). Я приведу лишь основные выводы. До 30-60% женщин разных возрастных групп отмечают в ближайшем прошлом наличие стрессовых ситуаций, психотравм (конфликты на работе, в семье, болезни и смерть близких, разводы и другие фрустрирующие ситуации). Перенесенные психотравмы, обострения сопутствующих воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, гепато-билиарной зоны, аборты или выкидыши, стрессовые ситуации часто способствуют проявлениям симптомов мастопатии: усилению болей, появлению уплотнений в молочных железах и выделений из сосков.

У пациенток со злокачественным заболеванием молочных желёз выявлялись в основном 3 вида защитных реакций:

1 – соматизация тревоги, проявляющаяся в предъявлении немногочисленных, но упорных жалоб, касающихся физического состояния;

2 – реакция «отрицания» болезни;

3 – аутизация в виде ограничения межличностных контактов и ухода в себя.

Большинство женщин с мастопатией имеет педантичный характер, что составило 32,5%, остальные – возбудимый, злопамятный и демонстративный, соответственно, 24,5%; 22,0% и 21,0%. У женщин контрольной группы в характере в 73,0% случаев превалировали демонстративные акцентуации. Этим женщинам была присуща развитая способность к вытеснению из памяти неприятных сведений и фактов, вследствие чего корректируются все сферы их деятельности. Особенностью педантичного характера, наиболее часто встречающегося у женщин с мастопатией, является то, что неприятные факты, травмирующие переживания часто довлеют в их памяти, а психические процессы характеризуются негибкостью и инертностью. У женщин с патологией молочных желёз преобладает экстравертированный стиль мышления, который характеризуется тем, что больше обращён в сторону восприятий, чем представлений. Люди, имеющие такой стиль мышления, могут легко поддаваться влиянию окружения, стимулам извне. Этим, вероятно, можно объяснить тот факт, что женщины с установленным диагнозом «мастопатия» и недостаточно информированные часто подвергаются влиянию так называемых «экстрасенсов», «бабок», «знахарей», «целителей».

  Берегите свое здоровье, берегите свое психологическое здоровье, не стоит пытаться наплевательски относится к своим недугам, которые повторяются с завидной регулярностью. Возможно, это – ваше психосоматическое заболевание.

http://in-belarus.com

Просмотров: 974 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"