Воскресенье, 15.12.2019, 15:27
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Деменция: как сохранить ясность ума в преклонном возрасте?
16:16
Деменция: как сохранить ясность ума в преклонном возрасте?

Наверняка каждый хотел бы дожить свои дни на земле в здравом уме и твердой памяти. Можно ли избежать маразма или по-научному деменции?

 

Что такое деменция?

Это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия, рост зависимости от посторонней помощи и снижение качества жизни. Деменция поражает, в основном, пожилых людей и в народе носит название старческий маразм, но не является прямым следствием старения. Она развивается вследствие различных заболеваний или травм, которые ведут к поражению головного мозга. Наиболее распространенные причины – болезнь Альцгеймера или инсульт.

 

5656656

Увы, деменцию вылечить невозможно, можно лишь приостановить ее прогрессирование. Недуг по-разному одолевает людей. Чтобы не пропустить начальные проявления болезни, нужно обращать внимание на некоторые «мелочи». К примеру, близкий человек стал забывать важные семейные даты, выключить утюг или закрыть кран с водой, у него сбивчивые рассказы, повторяющиеся вопросы, не может сосчитать деньги, теряет ориентацию в знакомой местности... При наличии таких, не свойственных прежде, реакций нужно обратиться к врачу.

Справка «ВВ»: По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 47,5 млн людей с деменцией, ежегодно регистрируется 7,7 млн новых случаев заболевания.

Первые в стране

С июня 2015 года на Витебщине стартовал проект по профилактике деменции среди пожилых людей. Он реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Белорусским республиканским геронтологическим общественным объединением и московским научно-исследовательским медицинским центром «Геронтология».

– Это новое направление в нашей стране, а первым учреждением в Беларуси, где появилось отделение профилактики деменции, стал Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов, – отметил начальникотдела стационарных учреждений социального облуживания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орёл на международной научно-практической конференции по профилактике деменции, которая состоялась на базе указанного учреждения. – Социальная служба Беларуси заинтересована в том, чтобы пожилой человек был независим от других. Услуги профессионального ухода за пожилыми гражданами в стационарных учреждениях приносят свои плоды. В среднем по стране продолжительность жизни составляет 73,9 года, а в стационарных учреждениях общего типа – 82,5 года.

– В стационарах Витебской области продолжительность жизни за год увеличилась на 2,5 года и сейчас в домах-интернатах составляет 87 лет, – отметил председатель комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александр Христофоров.

2323

Представители служб соцзащиты, ученые, медики из Беларуси, России и Китая обсуждали на конференции наработанные в Витебской области результаты, опыт и стратегию по профилактике деменции у пожилых людей в учреждениях социального обслуживания.

45

На специальной сессии Всемирной организации здравоохранения о реализуемом на Витебщине проекте по профилактике деменции докладывал доктор медицинских наук, профессор, председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения Андрей Ильницкий. Опыт витебских специалистов получил высокую международную оценку.

Помоги себе сам

Для того, чтобы предупредить деменцию, следует нагружать память. Можно изучать иностранные языки, решать задачи на логику, разгадывать кроссворды – делать все, что заставляет мозг работать, то есть запоминать, вспоминать, думать. В отличие от детей, старикам даже полезно играть на планшетах и компьютерах, потому что это улучшает способность к познанию.

Доказано, что люди, владеющие несколькими языками, дольше остаются в здравом уме. Так что у нас, белорусов, есть хороший метод для борьбы с деменцией – двуязычие. Если читать ежедневно на русском и белорусском языках, успех гарантирован.

Слово эксперту.Доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий:

99

– Сохранить память до конца своих дней можно, если не злоупотреблять алкоголем, не курить, нормализовать артериальное давление, держать вес в норме, вовремя выявлять и лечить сахарный диабет, быть физически активным.

Эффективной профилактикой деменции может стать ежедневное стимулирование по 5-10 минут определенных биологически активных точек. Причем это полезно как старикам, так и молодежи для улучшения мыслительных процессов. Показал эти точки врач традиционной китайской медицины, советник научно-технического холдинга Fohow (Китай) Тан БаоФу.

Первая находится на голове сверху. Чтобы ее найти, нужно большие пальцы рук с двух сторон поставить к кончикам ушей, а средние сомкнуть вверху. Вот на этом соединении и есть нужная «кнопка», которая стимулирует работу головного мозга.

Еще одна – между бровями – насыщает клетки головного мозга кислородом и улучшает память. Третья точка с тем же действием – на висках. Ее легко почувствовать, когда сильно сжимаешь зубы.

Есть три точки, которые помимо того, что эффективны в профилактике деменции, также помогают гипертоникам и гипотоникам. На одну из них – на затылке с двух сторон в углублениях черепной коробки – рекомендуется воздействовать и при повышенном давлении. В этом же случае, а также при сухости в глазах стоит использовать другую «кнопку» – на лицевой кости под глазами по центру. А по центру стопы есть место, надавливая на которое вы нормализуете повышенное или пониженное давление.

Под коленками по центру на сгибе находится еще одна «кнопка», которая помимо борьбы с деменцией, также приходит на выручку при болях в суставах.

– Прежде чем воздействовать на рефлекторные точки, руки нужно хорошо разогреть, потерев друг о друга. Если при нажатии появляются неприятные и даже болевые ощущения, значит, место найдено верно, – отметил Тан БаоФу.

Функциональный город

– Увы, здравоохранение ни одной страны мира не может справиться со всеми болезнями стариков. Здесь важно, как приспособлен населенный пункт для того, чтобы пожилой человек, несмотря на набор болезней, возрастных ограничений, не замечал их, – отметил доктор медицинских наук, профессор, директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва) Кирилл Прощаев и рассказал о международной программе «Город, дружественный к пожилым людям» с фокусом на деменцию.

pishha-dlya-uma-ili-kak-soxranit-pamyat

 

Проект был инициирован Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году на Международном конгрессе по геронтологии и гериатрии. Официально Глобальная сеть городов и сообществ, дружественных к пожилым людям, была создана ВОЗ в 2010 г.

ВАЖНО. 258 городов в 28 странах мира присоединились к программе «Город, дружественный к пожилым людям».

Концепция подразумевает, что населенные пункты, присоединяющиеся к программе, берут на себя обязанность оптимизировать окружающую среду, способствуя тем самым улучшению качества жизни стариков.

Внешняя среда оказывает значительное влияние на мобильность, независимость и качество жизни пожилых людей. Общественные здания, оборудованные пандусами и поручнями, ровные и хорошо освещенные тротуары, безопасные пешеходные переходы, скамейки с опорами-подлокотниками, чтобы пожилому человеку было удобно присаживаться и вставать, указатели названий улиц и номера домов крупным шрифтом, достаточное количество общественных туалетов – это далеко не полный перечень того, что можно сделать в этом направлении.

– Важно взаимодействие всех служб – здравоохранения, соцзащиты, инженеров, юристов, служб ЖКХ и так далее, – подчеркнул Кирилл Иванович.

Активное старение – это процесс длиною в жизнь, поэтому город, дружественный к пожилым людям, будет дружественным и ко всем другим его жителям. Безопасность на улицах позволит детям, молодежи и людям в возрасте больше находиться за стенами своих домов и вести физически активный образ жизни. А это, как известно, снижает риск развития инсульта, инфаркта, сахарного диабета, предупреждает депрессию и т.д..

– Данным проектом стоит заняться хотя бы из чувства здорового эгоизма. Ведь это – вложение и в собственное будущее, – добавил профессор.

Я награжу тебя любовью

Деменция оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Причем это может быть тяжело физически, психологически, социально, экономически.

– Если вы устали ухаживать за человеком с деменцией или не знаете, как правильно вести себя в такой ситуации, обратитесь за помощью к специалистам – в специальное учреждение по уходу либо территориальные центры социального обслуживания населения. Не держите свои проблемы при себе, – сказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета Вера Астапенко и пожелала всем «Долголетия без деменции!».

Притча «Письмо матери»

«Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь – и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.

Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.

Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же – не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.

Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях – дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.

Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить разговора – дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное – не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…

Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда – нет.

Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой – дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.

И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть – не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь.

Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне – как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.

Я люблю тебя, моя дорогая доченька!»

Фото Елены АЛИМОВОЙ и из открытых источников.

 

  http://vitvesti.by/  

 

Просмотров: 323 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"