Среда, 15.05.2024, 18:35
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Август » 19 » Диета для психического здоровья
17:39
Диета для психического здоровья

  Важность определенных элементов питания в поддержании ментального здоровья всегда подчеркивалась учеными, но новое исследование делает дополнительный акцент на этой проблеме. Человеческий мозг требует адекватного поступления ключевых нутриентов, таких как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины группы В (В12 и фолаты), витамин Д и минералы наподобие цинка, магния и железа.

  Сбалансированная высококачественная диета (например, Средиземноморская) отвечает всем этим запросам, заключают ученые. Результаты международного исследования, в котором участвовали и медики из Университета Валенсии, были опубликованы на днях в журнале «The Lancet Psychiatry». В них подчеркивается важность правильного питания для здоровой психики. Преподаватель психиатрии Vicent Balanzá тоже участвовал в этом исследовании.  

Vicent Balanzá, также работающий психиатром в La Fe University Hospital, и принявший участие в написании ревю вместе со своими коллегами из International Society for Nutritional Psychiatry Research (ISNPR, Международного общества исследования нутриционной психиатрии), отметил особую важность закончившегося исследования для будущего нутрициологии, поскольку «было доказано, что качество питания и различие в основных пищевых факторах определяет физическое и ментальное здоровье».

По словам Balanzá, питание фактически «становится ключевым фактором для распространенности и процентной доли в общей патологии множества психических заболеваний. Сбалансированная диета так же важна в психиатрии, как и в других медицинских областях – к примеру, в кардиологии или эндокринологии».

 

  Международное общество ISNPR было создано в 2013, чтобы продвигать высококачественные научные изыскания в сфере предотвращения и лечения психических нарушений путем коррекции диеты. Balanzá – член его исполнительного комитета. «Человеческому мозгу необходимо достаточное поступление основных питательных веществ: это Омега-3-ПНЖК, незаменимые аминокислоты, витамины групп В и Д, а также цинк, железо и магний. Я рекомендую для этого Средиземноморскую диету», – говорит он.

После публикации в «The Lancet Psychiatry» эксперты в нутриционной психиатрии начали дебаты, посвященные все возрастающей роли, которая отводится пище в терапии психических заболеваний. «Мы имеем научные данные, подтверждающие позитивное влияние Средиземноморской диеты на течение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и когнитивных нарушений. Сейчас мы узнали, что она также снижает риск возникновения депрессии. Это серьезный аргумент в пользу сохранения подобного культурного наследия», – подчеркивает Vicent Balanzá.

  Более того, этиология психических заболеваний крайне сложна – и точно так же сложно и их лечение. «Надеяться, что психиатрические пациенты вылечатся только под воздействием таблеток – значит очень узко воспринимать реальность. В нашем исследовании мы приводим доводы в пользу расширения лечебного арсенала и включении в него в качестве незаменимого компонента терапии нутрициологических принципов», – заключают исследователи.

Vicent Balanzá Martínez преподает психиатрию на факультете медицины и стоматологии Университета Валенсии с 2005 года. С 2002 он работал психиатром в Mental Health Unit в Катарроха и координировал эту службу. Он также один из исследователей Centre for Biomedical Research in Mental Health Network (CIBERSAM).

  Его изыскания сосредоточены на вопросах шизофрении и биполярных расстройств, также Balanzá специализируется на применении лечебного питания в психиатрии. Он опубликовал более 50 научных статей в международных изданиях и имеет индекс цитирования (индекс Хирша) около 19.

Balanzá участвовал во множестве исследований и принимал участие в огромном количестве конференций (локальных и международных) по вопросам психиатрии. Он входит в директорат ISNPR и рабочую группу Международного общества по биполярным расстройствам (International Society for Bipolar Disorders, ISBD).


 

 

 lechebnoe pitanieКаким должно быть лечебное питание при наличии тех или иных психических расстройств?

Что можно есть, а от чего стоит отказаться при шизофрении и эпилепсии, умственной отсталости и невротических нарушениях, расстройствах поведения, деменции? Существуют ли вообще какие-либо специфические диеты при нарушениях психики?
Вопросы непростые, но попробую дать на них хотя бы ориентировочные ответы.

Основные принципы подбора правильного питания при нарушениях психики

  1. Лечебное питание при психических заболеваниях должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Калорийность дневного рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма, соответствовать его уровню физической нагрузки.
  3. Разрабатывая схему правильного лечебного питания при психических расстройствах необходимо учитывать возраст больного, его общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, возможность покупать и готовить рекомендованную ему пищу, а также желание следовать рекомендациям врача.
  4. Немаловажный фактор при подборе лечебного питания при психических расстройствах – учет принимаемых пациентом медикаментов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов и др.) и их влияния на обмен веществ и психику больного. Кроме того, некоторые продукты изменяют всасывание медикаментов, снижают или усиливают их психотропное действие. Определенные продукты питания запрещено принимать при одновременном употреблении некоторых антидепрессантов.
  5. Один и тот же продукт может оказывать целебное действие при одном заболевании психики и отрицательное – при другом нарушении (например, кетогенная диета снижает количество судорожных приступов при эпилепсии, но может тормозить развитие умственных способностей и т.д.). Но даже в этом случае можно подобрать оптимальное соотношение продуктов, способствующих улучшению самочувствия и максимальному снижению возможных нежелательных эффектов.
  6. Наибольший эффект лечебное питание при психических расстройствахоказывает, если оно начато в первые годы жизни ребенка. При этом можно добиться значительного улучшения умственных способностей при снижении интеллекта, кардинального улучшения самочувствия при эпилепсии, нивелировать имеющиеся поведенческие расстройства.

В общем, получается, что лечебное питание при психических нарушениях необходимо подбирать индивидуально, хотя существуют и некоторые общие рекомендации по разработке рациона при той или иной болезни.

Лечебное питание при эпилепсии

  • Уже на протяжении 70 лет в лечении эпилепсии за рубежом применяется так называемая кетогенная диета. Суть лечебного питания – в ограничении углеводов и белков при явном преобладании в рационе жиров (соотношение жиров, углеводов и белков – 4:1:1). Организм в целом и клетки головного мозга в частности при недостатке глюкозы в крови начинают использовать другие источники питания – жиры, точнее продукты их распада – кетоновые тела. При этом улучшается самочувствие больных эпилепсией и снижается количество судорожных припадков. Поступление в организм достаточного количества жиров при кетогенной диете обеспечивается за счет употребления сливочного и растительного масла, ветчины и бекона, сметаны повышенной жирности и других молочных продуктов, рыбьего жира (с учетом переносимости и возможных противопоказаний).
  • Кетогенная диета противопоказана при выраженных нарушениях обмена веществ, эндокринных расстройствах, заболеваниях печени и почек, а также при одновременном приеме вальпроатов в качестве основного противосудорожного средства
  • При многолетнем приеме противосудорожных препаратов развивается витаминная недостаточность и, прежде всего, недостаток витаминов группы B (B6 и B12) и фолиевой кислоты. Здесь в рацион необходимо добавлять и черный хлеб, и субпродукты (в первую очередь, печень), и яйца, и рыбу, и овощи, и крупы.
  • Конкретная схема питания при эпилепсии (в том числе кетогенная диета) должна разрабатываться индивидуально, под контролем соответствующих лабораторных исследований, ЭЭГ, причем длительность такой диеты также должна быть ограничена несколькими месяцами, иногда – 1-2 годами. После этого можно постепенно переходить к обычному пищевому режиму.

Каким должно быть правильное лечебное питание при шизофрении и других психических расстройствах – читайте в следующих статьях.

Просмотров: 1944 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"