Суббота, 18.05.2024, 11:21
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Душевное здоровье, душевная болезнь
09:20
Душевное здоровье, душевная болезнь

Для начала немного фактов о соотношении здоровых и больных людей.

Цифры, которые приводятся в соответствующей литературе, просто ошеломляют. Так, недавнее обследование посетителей районных поликлиник Москвы показало, что каждый третий из них мог бы значительно улучшить состояние своего психического здоровья, обратившись за советом к психотерапевту или психиатру.

В американских исследованиях установлено, что лишь 20 процентов населения можно считать полностью психически здоровыми. Остальным не помешала бы та или иная помощь психолога

Известно, например, что в США каждый год имеет место около 60 миллионов обращений к психиатрам: за помощью, за советом или консультацией по конкретному вопросу. Количество коек для душевнобольных людей в этой стране превышает аналогичные показатели по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, вместе взятым.

 Наши соотечественники, к сожалению, пока не столь бережно относятся к своему физическому и душевному здоровью...

 Существует ли четкая грань между здоровым человеком и психически больным?

 

Такой окончательной грани нет, поэтому постановка диагноза иногда представляет немалые трудности для специалиста. Но всегда можно сделать это и исходя из анализа действий пациента: почти любой поступок может быть истолкован, и как "нормальный”, и как "невротический”, — в зависимости от того, как человек осознает и насколько рационально мотивирует его.

 

Каковы же основные критерии психического здоровья?

 

Принципы, которыми руководствуется в своей жизни здоровый человек, примерно следующие: получать радость и удовлетворение от жизни (оглянитесь вокруг и сосчитайте количество счастливых лиц — много не наберется); ставить и достигать цели в пределах своих возможностей (не считать себя Наполеоном или Цезарем); уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям; вести себя социально приемлемо...

 

Хотелось бы коснуться последнего принципа. Значит ли это, что антифашисты в гитлеровской Германии или диссиденты в СССР были сплошь больными людьми? Ведь они боролись с той социальной системой, в которой жили, и значит, вели себя "социально неприемлемо”?

 

Однозначный ответ дать трудно, во всяком случае, в отношении бывших советских диссидентов. Как выяснилось из недавнего интервью директора Института психиатрии им. Сербского, процент психически больных людей среди советских диссидентов был действительно выше нормы. Так что вопрос о том, кто является более "сумасшедшим” — человек или государство, в котором он живет, — пока остается открытым. Я не касаюсь сейчас тех случаев, когда абсолютно здоровым гражданам ставили диагноз шизофрении, и прятали в психиатрические лечебницы за их политические взгляды.

 

Что можно сказать о людях с крепким душевным здоровьем?

 

Здоровый человек видит мир таким, какой он есть, и поэтому не занимается неверными интерпретациями ("наворотами”). Он не испытывает подозрений, ненависти или страхов, когда для этого нет реальных оснований. Такой человек относится к другому как к индивидуальности и не пытается ее подавить, навязать что-то свое. Он способен любить, причем это чувство не будет иметь характер невротической привязанности.

 

Здоровые люди не боятся брать ответственность за свои поступки. Они предпочитают мыслить самостоятельно, не испытывают каких-либо внутренних "давлений”. Одним словом, здоровая личность всегда оставляет у нас ощущение своей подлинности, объективности, самостоятельности.

 

Перейдем к разговору о душевнобольных. Нужно ли их опасаться?

 

Как показали исследования, процент преступлений в среде таких людей оказался даже ниже, чем среди здоровых. Так что опасаться нет причины, за исключением острого бреда, при котором у больного возможны непредсказуемые поступки.

 

Другое дело, что иные преступники с целью уйти от наказания стремятся доказать свою невменяемость и таким путем обменять тюрьму на психиатрическую лечебницу. Интересно, что в США преступник скорее предпочтет тюрьму сумасшедшему дому, у нас же — наоборот.

 

Что такое пограничные состояния?

 

Это состояние между здоровьем и болезнью. Было бы совершенно неправильным думать, что мир делится на абсолютно здоровых и абсолютно больных людей: большинство граждан находится между этими двумя полюсами. У некоторых людей те или иные личностные черты как бы выпячиваются, усиливаются по сравнению с другими, причем их владелец может долго этого не осознавать. Зато подобные "усиления” черт характера — его акцентуации — довольно быстро замечают окружающие люди, потому что нередко от этого страдают.

 

Любая акцентуация однозначно плоха для человека?

 

Не совсем так. Акцентуация характера имеет не только отрицательные, но и положительные моменты. Обтекаемый, неакцентуированный характер обычно встречается у незаметных середнячков, ничего запоминающегося в своей жизни не совершивших. Что касается талантливых, творческих людей, то среди них есть немало ярких акцентуантов — личностей с неровным характером и темпераментом. В какой-то мере эти черты позволяют им преодолевать "сопротивление среды” и достигать неординарных результатов в своей деятельности. Сколько историй мы слышали о том, какими чудаками казались гении окружающим их людям!

 

Так что наличие акцентуации характера еще не дает оснований сомневаться в психическом здоровье человека. Тем более, что данный термин более-менее использовался лишь в двух странах — СССР и ГДР — и теперь фактически вышел из моды. Большинство психиатров и психотерапевтов, когда хотят подчеркнуть дисгармонии или тотальные "уродства” характера пациента, используют термин "психопатия”.

 

Какого человека называют психопатом?

 

Как правило, это люди с тяжелым характером, весьма неприятные для окружающих. Их нельзя отнести к категории психически больных, однако помощь психотерапевта им необходима. Для психопата характерна повышенная ранимость, в результате чего эмоции часто выходят из-под контроля. Этим людям гораздо труднее приспособиться к жизни в обществе, они очень болезненно привыкают к новой обстановке и меняющимся условиям. Взрывной характер психопата ведет к постоянным ссорам с окружающими и вследствие этого — к частой смене места работы. Нередки и конфликты с законом вследствие слабой выраженности моральных качеств и отсутствия совести у такого человека. Для психопата характерно импульсивное поведение, поскольку эмоции, как уже говорилось, плохо контролируются разумом.

 

Поддаются ли психопатии психологической коррекции или это уже навсегда?

 

Поскольку будущие уродства характера обычно закладываются на очень ранней стадии развития ребенка вследствие воздействия разных неблагоприятных факторов, то вероятность полного исправления дефекта невелика. В то же время могут произойти частичные изменения личности в лучшую сторону, поскольку сам психопат постепенно понимает, как тяжело окружающим терпеть его таким, какой он есть. Возможна также компенсация характера, когда человек учится "прикрывать” свои не слишком симпатичные стороны. Вот тут-то и должен помочь психолог, психотерапевт.

 

Какие бывают виды психопатий?

 

Приведу одну из наиболее часто встречающихся классификаций1. Первый тип — возбудимые психопаты. Это драчуны, жестокие, злобные люди, находящиеся со всеми в постоянном конфликте. Из-за своего антисоциального поведения нередко попадают в тюрьмы и психиатрические лечебницы, поскольку общество вынуждено ограждать себя от них.

 

Другой тип — эпилептоидные психопаты: люди скупые, педантичные, чрезмерно аккуратные с "застревающим” мышлением. Характер этих людей имеет нечто общее с характером больных, страдающих эпилепсией, отсюда и название. Близко к ним стоят параноики — люди, имеющие сверхценную идею и фанатически стремящиеся к ее достижению.

 

Есть еще и шизоидные психопаты (не путать с шизофрениками). Им свойственна отгороженность от людей, замкнутость, уход в свой внутренний мир, парадоксальность мышления, неожиданные реакции.

 

Существуют и так называемые истерические психопаты, или истероиды. Главная черта этих людей — ненасытная жажда признания, желание привлечь внимание окружающих. С этой целью они могут пускаться в разные авантюры, лгать напропалую, выдавать желаемое за действительное. Движущей силой поступков такого рода личностей выступает тщеславие.

 

Многие художественные произведения полны описания психопатических личностей.

 

Чем психопатия отличается от невроза?

 

Психопат редко осознает дисгармоничность своего характера, поскольку имеет дефект чуть ли не с самого рождения. В то же время наступление невроза всегда осознается человеком, так как у него возникает характерная болезненная реакция на те или иные ситуации. Обычно она проявляется в виде тревоги, раздражительности, нервного напряжения. Такая реакция сопровождается неприятными физическими ощущениями — перепадами давления, одышкой, головными болями, разнообразными беспокойствами в области живота (колет, ноет, тянет...). Поэтому нередко невротик начинает с посещения врачей других специальностей, которые у него ничего не находят. Дело в том, что физические симптомы при неврозе вызываются психологической причиной и проходят в том случае, если данная причина осознана и устранена. В работе с анализом причин, вызвавших невроз, как раз и необходима помощь психолога.

 

Какие существуют основные формы невроза?

 

Можно выделить навязчивые состояния, фобии (страхи), неврастению (синдром раздражительной слабости), репрессию, истерический невроз. Следует помнить, что в основе всех неврозов лежит какой-то психологический конфликт, порождающий внутреннее беспокойство и напряжение. С этой точки зрения, например, при навязчивых состояниях человек совершает какое-то действие по многу раз, а при фобиях — наоборот, избегает определенных поступков, причем и там, и там с одной и той же целью — уменьшить свою тревогу. Так что в работе с любыми неврозами психолог должен докапываться до причины внутреннего конфликта и помогать клиенту его полностью осознать, а затем и переработать.

 

Как ведет себя человек, имеющий навязчивые состояния? В чем они проявляются?

 

Навязчивые состояния иногда возникают и у здоровых людей, когда в голове повторяется один и тот же мотив или строчка из стихотворения. Обычно через небольшой промежуток времени симптом проходит. Если же у человека развился невроз навязчивых состояний, то навязчивость приобретает устойчивый характер и начинает преобладать в мыслях и поведении. Пациент может, например, целый день считать окна на определенном этаже домов, складывать или умножать номера проезжающих машин (вот вам и нумерология без всякой мистики). При навязчивых действиях он может по двадцать-тридцать раз в день мыть руки, подсчитывая при этом количество мыльных пузырей. Нередко невротик сам понимает бессмысленность подобных поступков, однако ничего поделать с ними не может. Известны случаи, когда больные так сосредотачивались на своих навязчивостях, что даже не обращали внимания на сообщения о смертельной опасности для жизни.

 

В голове у такого человека все время идет своеобразная "мыслительная жвачка” — бесплодное перемалывание одних и тех же слов, фактов, тем. Если внешняя обстановка благоприятна, люди с навязчивыми состояниями могут мало отличаться от окружающих. Симптомы сильно усиливаются при возрастании эмоционального напряжения — иной раз настолько, что человек не способен выполнять свою работу, поскольку занят навязчивыми действиями.

 

Вера людей в различные приметы ("счастливый” номер трамвая; то, в каком порядке спортсмен одевает форму перед соревнованием), во всевозможные магические ритуалы и суеверия также вызывается внутренней тревогой и имеет немало общего с навязчивыми состояниями.

 

Что такое фобии и как они возникают?

 

Фобия — это страх перед каким-либо предметом, действием или человеком, причем страх настолько острый, что пациент чувствует себя буквально парализованным от одной мысли о предмете фобии. Фактически, возникает уже не просто страх, а "страх страха”. Фобии значительно сильнее, чем обычное волнение или тревожность, которую испытывают многие люди в угрожающих ситуациях.

 

Большинство фобий нелогичны: какая тут логика, если взрослая женщина боится маленькой мышки? Дело в том, что многие страхи формируются в детстве, когда ребенок имеет мало знаний об окружающем мире и не способен себя защитить. Затем человек взрослеет, приобретает силы и качества взрослого, однако страх так и остается в мозгу. Так что фобия — это чаще всего результат "неправильного” научения в детстве или юности.

 

Можно ли снять страхи?

 

Наиболее быстро и успешно работать со страхами позволяет методика нейролингвистического программирования. Если же вы хотите разобраться с "базовыми” качествами своей личности, причем делать это долго и глубоко, — подойдет психоанализ.

 

Не будем касаться истерии, поскольку о ней говорилось чуть выше. А в чем характерные особенности неврастении?

 

Неврастению врачи называют "болезнью века” в связи с тем, что многие симптомы этого вида невроза вызваны переутомлением, ускоряющимся ритмом жизни. Другое название неврастении — "синдром раздражительной слабости”. Один из первых признаков — головные боли, усиливающиеся в конце дня или в напряженной обстановке. Также бывают перебои в сердце, бессонница, потливость, нарушения деятельности кишечника. Человек становится раздражительным, сверхвозбудимым, гневным или, наоборот, слезливым. У него нарастает чувство усталости, ухудшается память и внимание.

 

Самое интересное, что симптомы неврастении, как правило, не возникают у людей, занимающихся любимой работой и добивающихся в ней успехов, даже если это работа "на износ”. Так что в основе данного невроза также лежит внутренний психологический конфликт — между уровнем притязаний человека и его реальными возможностями.

 

Является ли невроз болезнью?

 

На эту проблему существует два основных взгляда, которые условно можно назвать "медицинским” и "психологическим”. Медики настаивают на том, что это болезнь, а значит, и пациента следует считать больным. Другая точка зрения больше распространена на Западе: такого клиента считают не больным, а "человеком с проблемами”. Соответственно, и в работе с пациентом преобладает гуманистический, психологический аспект (общение, разговорные методики) с целью разрешения личностного конфликта. Конечно, анализировать уникальную личность и помогать ей гораздо сложнее, чем выписать успокоительное и предложить больше бывать на свежем воздухе...

 

Депрессия — это тоже разновидность невроза?

 

Депрессивные состояния возникают при самых разных заболеваниях и могут даже привести к самоубийству. Человеку все видится в мрачных тонах, жизнь нередко кажется бессмысленной и серой. Клиента с депрессией нетрудно узнать: он тихо говорит, медленно двигается, имеет подавленный вид. Депрессия нередко возникает как реакция человека на важную для него утрату: мужа, жены, работы и так далее.

 

Какой психологический механизм лежит в основе депрессии?

 

Ученые считают, что депрессию вызывает злость, направленная внутрь. Поэтому в работе с таким клиентом психологу нужно вывести эту злость наружу и даже направить ее на себя — так, чтобы пациент отреагировал свои подавленные эмоции вовне. Вслед за этим обычно наступает улучшение, во всяком случае, на какое-то время мысли о самоубийстве уйдут на задний план. Вы успеете "вклиниться” и начать психологическую коррекцию. Еще раз хочу сказать, что работа подобного рода может длиться продолжительное время, но не всегда приводит к абсолютному выздоровлению. Тем не менее обязанность психолога — помогать человеку пройти этот тяжелый жизненный этап.

 

Что такое психосоматические болезни?

 

Это телесные заболевания, которые имеют психологическую причину. Раздражение, гаев, которые испытывает человек, как бы подавляются им и в результате направляются на собственное тело. Эмоции такого рода ищут в теле "место наименьшего сопротивления” — самый слабый орган, который они и поражают. Больной орган становится каналом "выброса” негативных эмоций. В связи с этим возникает парадокс: когда такой человек физически болен (а психосоматические заболевания так же серьезны, как и обычные, и могут привести к смерти), он может иметь неплохое настроение и воспринимать жизнь гораздо легче, чем когда он "здоров” и канал сброса гнева перекрыт. Поэтому врачи должны понимать подобную взаимосвязь души и тела, особенно если они собираются назначить хирургическую операцию и удалить больной орган. Ясно, что при таком исходе эмоции начнут искать новый объект в теле человека. Так что и здесь необходима помощь психолога по укреплению личности пациента.

 

Какие психосоматические болезни встречаются наиболее часто?

 

Чаще всего это колит, язва желудка, астма, мигрень, экзема. Удивительно, но при экземе больной может быть доволен появившимися высыпаниями: расчесывая их, он как бы "атакует” свое тело. При чистой же коже такой человек может впасть в депрессию.

 

Перейдем к "большой” психиатрии и поговорим о серьезных психических заболеваниях. В таких случаях обычно говорят, что у человека наступил психоз. Чем он характеризуется?

 

Психотик как бы живет не в реальном, а в вымышленном мире, и поэтому ведет себя странно, непредсказуемо. Обычно еще до наступления психоза человек лишь "кажется” тем, кем он является. Нередко такие люди не способны устанавливать близкие, теплые отношения с окружающими; они кажутся дистантными, изолированными и живут своими фантазиями.

 

С точки зрения психоанализа, наступление психоза характеризуется "прорывом” бессознательных инстинктов в сознание и полной их доминацией. Сознание как бы больше не может выполнять своих регулирующих функций. Вообще, психоз — это всегда качественно другой уровень поведения, который никак нельзя вывести из прошлого опыта человека.

 

Как соотносятся с психозом бред и галлюцинации?

 

Это два неотъемлемых признака психоза. Бред больного — это "теория”, которая позволяет "объяснить” те или иные жизненные явления.

 

При галлюцинациях же человек видит, слышит или чувствует нечто такое, чего нет на самом деле. Подобные состояния бывают не только у психотиков, но и у алкоголиков и наркоманов, и связаны с воздействием опьяняющих веществ.

Читать далее >>>>   http://www.senicup.by/index/ad_text/0-253

Просмотров: 1164 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"