Вторник, 17.10.2017, 09:55
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 10 » Из книги Дэвида Гамона и Аллена Брегдона «Как развить умственные способности, память и внимание. Заставь свой мозг работать на 100%»
16:42
Из книги Дэвида Гамона и Аллена Брегдона «Как развить умственные способности, память и внимание. Заставь свой мозг работать на 100%»

 «Большинство психологов соглашаются, что личность, которая развивается у ребенка в процессе его взросления, является результатом совокупности факторов, как врожденных, так и приобретенных. Психолог Вашингтонского университета Роберт Клонингер предлагает упрощенную модель личности, которая состоит из двух основных компонентов: темперамента и характера.

 

Темперамент и характер

Темперамент обусловлен генетически и является врожденным качеством, он отвечает за такие черты, как застенчивость или экстравертность. Он практически не меняется на протяжении всей жизни, и хотя по темпераменту ребенка не всегда можно с точностью сказать, каким он будет у взрослого человека, он действительно определяет будущие характеристики, сокращая возможные варианты развития.

Характер формируется под действием окружения и воспитания, в том числе таких особенностей, как личные моральные и этические ценности родителей, а также их отношение к вопросу образования.

Как у детей формируются собственные черты личности

Другими словами, родители (а позже учителя и ровесники) могут оказать значительное влияние на характер ребенка. Психолог из Гарварда Джером Кейджен разделяет все методы, которыми родители могут повлиять на развитие ребенка, на три основные категории: прямое взаимодействие, эмоциональное отождествление и семейные истории.  Здесь приведено краткое описание всех трех категорий с учетом возраста, в котором они производят на ребенка наиболее сильный эффект, а также примеры того, как родитель или другой воспитатель может использовать эти знания на пользу ребенку.

 

Прямое взаимодействие

Прямое взаимодействие включает в себя дисциплину, а также то, как часто ребенку приходится ее соблюдать и какими причинами это мотивируется. Если дисциплина преподносится родителями как поддержка с их стороны, то ребенок будет воспринимать ее как еще одно проявление внимания и защиты.

Напротив, недостаток дисциплины в случае непослушания и проявления агрессии может увеличить возможность формирования антисоциального поведения, проблем с ровесниками и низкой самооценки.

На последующее умственное развитие позитивно влияют такие типы стимуляции, как чтение или рассказывание маленькому ребенку сказок, проявление интереса к тем вещам, которые нравятся ребенку, а также называние предметов и объяснение значения новых слов. Такие действия влияют на формирование характера ребенка с самого раннего возраста и принесут свои плоды в будущем. Раннее чтение и разговоры с ребенком способствуют расширению его словарного запаса. А способность легко и правильно подбирать слова, выражать свои мысли в будущем положительно отразится на учебе — хорошие отметки, высокая самооценка, амбиции и интерес к образованию.

С точки зрения младенца его здоровье, физическое и эмоциональное, напрямую зависит от проявляемого ему внимания, которое снижает уровень стресса. Сравнительно с другими приматами у человеческого ребенка чрезвычайно большой мозг находится в чрезвычайно слабом и беспомощном теле. Младенец полностью зависит от внимания тех, кто за ним ухаживает, удовлетворяет его основные потребности и обеспечивает защиту.

 

Эмоциональное становление личности

Приблизительно в четыре-пять лет у детей появляется непоколебимая уверенность в том, что они похожи на родителей. В этом возрасте концепция ролевой модели становится особенно важной. Пятилетний ребенок перенимает у родителей те особенности, которые, по его мнению, им присущи: страхи, предпочтения, занятия и таланты. Поведение родителей становится важнее того, что они говорят. Поэтому проявляемый в этот период интерес к книгам или к устройству мира может произвести на ребенка сильное впечатление и определить его предпочтения на всю оставшуюся жизнь.

 

Семейные истории

На этот третий фактор в наше время часто не обращают внимания. Однако для ребенка и для взрослого, который вырастет из этого ребенка, очень важно чувство семейной гордости. Истории об успехах и особенных талантах предков и родственников, рассказанные за обеденным столом, помогают детям обрести уверенность в их собственных талантах, что, в свою очередь, немаловажно для самооценки и уверенности в будущем успехе. Вдобавок у детей начинает формироваться понимание того социального положения, которое их семья, а значит и они сами занимают в обществе. Например: «Я черный», «Моя мама учительница, и другие люди ее слушают», «Мы беднее, чем другие люди», «Мой папа очень хорошо готовит и умеет чинить машины». Такое понимание влияет на успех будущей жизни ничуть не меньше, чем, например, врожденные личностные черты темперамента.

Нейробиологи, изучающие развитие ребенка, считают, что все три вида родительского влияния взаимодействуют с остальными социальными факторами, такими как темперамент, социальное положение, наличие старших или младших детей в семье, этническая принадлежность, а также характеристики того исторического периода, во время которого происходит воспитание ребенка. Эта сложная система врожденных и приобретенных факторов влияет на развитие детского характера. Хотя многие из этих факторов не поддаются родительскому контролю, влияние на некоторые из них может частично компенсировать неудачно сложившиеся обстоятельства. Например, в случае бедности семейные истории помогут ребенку сохранить чувство гордости за семью».

Просмотров: 104 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"