Пятница, 17.05.2024, 02:29
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Май » 23 » «Я – ниточка. Тихо-тихо. Не тронь меня»
17:57
«Я – ниточка. Тихо-тихо. Не тронь меня»

Психолог Брестского областного центра медицинской реабилитации «Тонус» для детей с психоневрологическими заболеваниями Екатерина Тарасова работает с ребятами, которые никогда и не знали здоровой жизни. Они родились с поражением центральной нервной системы.
– Потенциал мальчиков и девочек разный, и задача сотрудников нашего учреждения – максимально его развить. В свои пять лет ребенок может быть не старше пяти месяцев, и нужно исходить из этой реальности, понимать ее и принимать.
«Я – ниточка. Тихо-тихо. Не тронь меня»
«Связным» тринадцатилетней Карины с миром долгое время был плюшевый мишка. Девочка легко перекладывала ответственность за свои действия на игрушку. «Мишаня не может сегодня ходить», – обыкновенно отвечала она на любые попытки мамы уговорить дочь пройти самостоятельно от машины до двери центра. Так она жила. Так же и играла на психокоррекционных занятиях у Екатерины Владимировны.
– Карина не хотела ничего менять, – вспоминает Екатерина Тарасова. – Это она продемонстрировала и при работе с проективной методикой. Девочка рисовала верхнюю часть цветка, но очень долго не касалась нижней. А однажды на ее картинке пошел дождь, и нижняя часть цветка ожила. В этот же день Карина впервые самостоятельно прошла пешком до машины. Для кого-то – это несколько шагов, а для нее – целая дорога. То, что эти дети не могут прожить, они проигрывают в сказочных сюжетах. Карина как-то играла в ниточку и приговаривала: «Тихо-тихо, не тронь меня».
Дети показывают лучшие результаты, когда чувствуют поддержку близких. Больной ребенок появляется в семье, которая способна это выдержать.
В раннем возрасте эффективность реабилитации очень высокая. Родителей необходимо обучать взаимодействию с ребенком, формировать положительную перспективу, радоваться даже маленьким успехам.
Пациенты «Тонуса» учатся и сидеть, и ходить через боль. Они – маленькие старички. Некоторым может показаться: ребенок в коляске, что с него взять, но когда соприкоснешься с ним, понимаешь, что его душа шире любых физических ограничений. Наша задача – добиться, чтобы эти дети не чувствовали себя ущербными, а жили полноценно в рамках своих возможностей.
В «Тонусе» есть своя часовня. Здесь детишки и их родители черпают духовные силы для жизни с недугом. С Богом в душе мамы и папы ребят с ограниченными возможностями иначе воспринимают своих детей – не как кару, а как дар.
 
 

– Система ценностей этих людей меняется, – замечает психолог. – Они по-другому начинают относиться к происходящему вокруг и друг к другу.
Смерть отступила перед молитвой матери
Прожитые дни подвергают тщательному переучету и в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. Его сравнивают с передовой.
Там не разрываются снаряды, не летают пули, но идет непрерывная борьба за каждый новый день. Там, как на войне, обретают и теряют. Там, словно на фронте, начинают особенно ценить жизнь и любовь. А выживших в тех «боях» еще долго мучает «афганский синдром».
Сотрудники онкоцентра рассказывают, как благодаря своим детям инфантильные родители духовно и эмоционально возрастают и находят свои тропинки к храму.
...Дима готовился к выписке из клиники, когда внезапно отказала почка. Жизнь мальчика держалась, как в детской присказке, «на ниточке». Прогноз не брался давать никто. И только мама неистово молилась.
– Она и других организовала на молитву, – рассказывает психолог, работавшая с женщиной. – Дима выбрался. Ходить он разучился, руки ему не служили, но мама продолжала читать молитвы. На удивление всем и на радость ребенок очень быстро восстановился.
...Виталик умирал в реанимации. Его мама, далекая от церкви женщина, расставила в палате иконы и, упав, шептала молитвы ангелу, как умела. Так говорили не уста, так плакало сердце.
Виталий пришел в себя со словами: «Мама, я видел ангела в светлых одеждах. Он сказал: «Тебе еще со мной рано, за тебя стоят в молитве» и улетел».
– Мальчик рос в светской семье, где подобные слова никто не произносил, – замечает психолог. – Это явно было откровение свыше.
Болезнь – великая учительница. Она исправляет недочеты в воспитании, восполняет пробелы в отношениях, разворачивает человека от суеты к вечному. Только не все встречают так страдание. Жизнь показывает, что тех, кто воспринимает недуг, как кару, он и карает…
 
автор  Ольга КОСЯКОВА   http://odnako.by   на сайте  seni cup 2011
Просмотров: 1297 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"