Пятница, 26.04.2024, 09:16
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Я СТРАНЕН, А НЕ СТРАНЕН КТО Ж?Эта история случилась давно, еще в те времена, когда я работал врачом-психиатром
09:36
Я СТРАНЕН, А НЕ СТРАНЕН КТО Ж?Эта история случилась давно, еще в те времена, когда я работал врачом-психиатром

 Я три раза исправлял текст. Ибо тема уж очень неоднозначна, специфична и, возможно, требует от читателя некоторого медицинского знания. В результате я все-таки не уверен, что буду верно понят. Но надеюсь.

Василий Шомов

 Мужчина, захвативший в августе заложников в старой ратуше немецкого Ингольштадта проходил лечение в психиатрической клинике неподалеку от мэрии города. Полиция получила от врачей заключение, в котором говорится, что мужчина страдает серьезным психическим расстройством. Хорошо, что обошлось без жертв.Услышав эту историю и множество других, схожих, коими полнятся новостные ленты у нас и за рубежом, я посчитал необходимым высказаться. 

«Скажите, вы не возражаете чтобы вас осмотрел психиатр?» «Это еще зачем, я что псих?» «Нет, пожалуйста не волнуйтесь, это просто рядовой профилактический осмотр с целью выяснения состояния здоровья, состояния душевного здоровья, ну, как осмотр у терапевта или у стоматолога.» «Да вы что? Я совершено нормален, я здоров, я не хочу!!» Так говорят все. Так говорит каждый. И здоровый и нездоровый. Оба персонажа считают себя здоровыми, но считают по разным причинам: первый — потому, что критичен и объективен к себе, второй — потому, что утратил самокритику и не в состоянии адекватно оценить свое душевное состояние. Оба шарахаются. И у здорового и даже вполне образованного человека из подсознания вдруг лезет какой-то средневековый стыд и слова: «шизик», «аминазин», «лоботомия» и кадры из х/ф «Пролетая над гнездом кукушки».

 

 

В любом случае, по своей воле к психиатру, за редким исключением, не идет никто. Меж тем, душевное заболевание – вещь сложная и невидимая, не дающая температуры, насморка, сыпи и поноса, способная незаметно прогрессировать и требующая внимания  и своевременного лечения. Иначе могут возникнуть осложнения. И не только в жизни того, кто нездоров, но и в жизни того, кто рядом с ним…

Эта история случилась давно, еще в те времена, когда я работал врачом-психиатром в городской клинической больнице, а от Аэровокзала на Ленинградке, что был между метро Динамо и Аэропорт, ходили «Икарусы», развозившие людей в аэропорты. В приемное отделение больницы, на мое дежурство скорая привезла мужчину лет 45, с диагнозом острый психоз.

Я хорошо его помню. При осмотре он испытывал страх, был беспокоен, суетлив, тревожен, ажитирован, озирался. Рассказывал сбивчиво, переходя на шепот. Говорил, что вел свой автобус с Аэровокзала в Домодедово и все было нормально, но он вдруг заметил, как в небе появились какие-то черные точки, которые стали приближаться. Ему показалось, что это вертолеты, что их множество, что они снижаются прямо на его «Икарус» и хотят зацепить автобус большим выдвижным крюком, чтобы унести в небо: «Я думаю, ну и ни фига себе… Я от них, а вертолеты за мной! И все ниже, ниже! Что ж это твориться, а? Они что охренели? Потом думаю, а что если прибавить скорости — можно попробовать уйти по трассе от погони. Сначала даю газа, а потом решаю — нет, надо выяснить, что тут за маневры или что. Может война? Останавливаюсь у поста ГАИ, иду к лейтенанту, объясняю дело, спрашиваю: Что тут у вас происходит? А он — в скорую звонить…» Со слов врачей  бригады «03»: пациент выбежал из остановившегося у поста ГАИ рейсового Икаруса Аэровокзал-Домодедово, влетел в здание поста с криком: «Вы что тут совсем с ума посходили?! Что ж вы делаете, а?! Вертолетов столько запустили! А я людей везу!». В дальнейшем выяснилось, что больной страдает алкоголизмом с запоями. Последний запой закончился неделю назад и в результате резкого обрыва алкоголизации развился острый алкогольный психоз с галлюцинаторым синдромом. Кому-то этот случай может показаться смешным, но станет совершенно не смешно, если на миг представить, что автобус, битком набитый людьми, решает уйти от погони… "Осложнение" могло быть страшным.

Психиатров не любят — на них рисуют карикатуры изображая носатыми, пучеглазыми, всклоченными с огромным шприцом в одной руке и смирительной рубашкой в другой. Знаете почему рисуют? Боятся. Боятся того, что психиатр может любого взять и не долго думая принудительно «посадить в психушку» или начать, как сегодня вновь стало модно говорить, «превращать в овощ». По устойчивой и тщательно оберегаемой традиции в нашей стране психиатрия ассоциируется с неким институтом ограничения свобод, с репрессивным аппаратом, с машиной подавления инакомыслия, с клеймом «состоит на учете в ПНД». Повод так считать, был создан в советское время академиком Снежневским и его открытием «вялотекущей шизофрении», диагноз которой в рабочем порядке ставился диссидентам в СССР, со всеми вытекающими... Так было раньше.

Теперь у психиатрии в арсенале нет никаких насильственных приемов. Но, кто хочет знать о том, что у нас теперь все так же бело и пушисто, как и на прогрессивном Западе. То есть, по закону о психиатрии, принятому еще в 1992 году никто никого не может освидетельствовать без его согласия. И тем более без его согласия начать лечить, за исключением как по решению суда по результатам комиссионного освидетельствования специалистами. В законе о психиатрии детально прописана процедура «информированного согласия». И соглашаться на осмотр психиатра или не соглашаться решает каждый человек и его родственники! Но кто ж сам на это согласится… Ликуйте свободные люди!

Но есть во всей этой свободе какая-то «гнилая изюминка», как говорил опытнейший и умнейший врач-психиатр, учивший меня много лет назад понимать предмет. И вот в чем тут дело, на мой взгляд. Психиатры и у нас и в Европе и в Америке сегодня никуда не делись. И сегодня они работают. И сегодня они проводят экспертизы, диагностируют и лечат пациентов. Но чтобы больному привлечь их внимание о нем должны объявить в новостях! Ни минутой раньше! Иначе их могут упрекнуть в нарушении прав человека и дать по рукам. То есть, болезнь должна обостриться до крайности и проявиться совершено запредельным. Больной должен купить винтовку, а лучше две с мешком патронов и расстрелять в офисе или на природе несколько человек или сотен человек или начинить болтами скороварки и взорвать в толпе или порубить на куски ближнего и начать жаловаться о своей трудной доле в фб или для прикола разогнать на вираже поезд до 200 км/час или среди бела дня поймать на улице человека в форме и отрезать ему голову ножом, снимая все это на телефон…

Говорю сейчас только об общественной опасности душевнобольных. Об их физической опасности для окружающих. И о свободе, о праве на жизнь тех, кто просто идет по улице и оказывается жертвой вооруженного больного с бредом преследования, кто просто едет на машине и оказывается подрезанным дефектным эпилептиком, кто живет у себя дома и оказывается сожженным соседом снизу страдающим слабоумием или алкоголиком с бредом ревности, кто гуляет по парку и оказывается похищен психопатом-маньяком, кто попав отделение полиции оказывается запытанным насмерть олигофренами-садистами и, кто просто оказывается на грани жизни и смерти, будучи до нитки обобранным клептоманом государственного масштаба.

Не имею в виду тех, кто сам зашивает себе рот или с удовольствием похулиганив в музее, универсаме, церкви вдруг входит в роль неистового борца за свободу. И даже тех, кто предлагает в соцсетях «всех расстрелять / повесить / посадить на кол» (самое ценное в последнем то, что человек говорит это вслух — это очень благоприятный признак. Не озвучивая этого, он наверняка это бы осуществил)… Трудно расценить это иначе, чем нарушения поведения. Оговорюсь, любой человек имеет право на протест. Любой — политический, творческий, художественный, литературный … Главное, чтобы протест не убивал и не провоцировал на убийство. Любое убийство другого человека, кроме как ради защиты себя, своих родных, своего дома, своей земли, я считаю душевным нездоровьем.

Но, бог бы с ними с активистами с аутоагрессией и акционистами-эксцентриками от совриска. Настораживает другое. Если у Мольера была комедия «Мнимый больной», то у нас с аншлагами идет трагедия «Мнимый здоровый». Создается впечатление, что для господ с пограничными состояниями психики настал звездный час — в ТВ, в интернете, в СМИ и у микрофона лишенные самокритики люди говорят нелепости, занимаются прожектерством, выдумывают законы, агрессивно обличают, устраивают сеансы эксгибиционизма, пропагандируют, скандалят, эпатируют, закатывают истерики, выкрикивают лозунги и провоцируют побоища. У них, нелеченых, обострение за обострением, а весь прогрессивные и свободомыслящие бумажные и электронные СМИ, набирая рейтинг, транслируют развернутую картину их болезни. На смену зомбо-ящику пришел зомбо-интернет. И как тут сбросить со счетов феномен индуцирования — то есть, если все время какой-то авторитетный или просто часто попадающий в поле зрения человек (вещун, нарратор, литератор, блоггер, сатирик, политик, журналист, депутат, экстрасенс), методично вливает в уши верной аудитории персональный бред переустройства мира и свехценные идеи о своем особом предназначении, то слушатели невольно начинают к ним привыкать, постепенно находить в предлагаемой, часто довольно правдоподобной, нелепице рациональное зерно, причину своих невзгод и методу их устранения, разделять взгляды и активно встраиваться в его бредовую конструкцию и лайкать, лайкать, лайкать или кричать ура и хлопать в ладоши на митингах. А там, глядишь в комментариях и сами, становясь зависимыми, начинают высказываться неадекватно, делая чужой бред краеугольным камнем собственного мировосприятия. Безумие заразно. И нас приглашают поболеть всем вместе болезнью под названием массовый психоз.

Но я отвлекся. Да, все хотят свободы. Свободы всем и каждому! Да, все против возвращения некогда царившего психиатрического произвола. Еще бы, мы ведь сплошь акцентуированные личности, неповторимые, яркие и необыкновенные люди, со своими особенностями и странностями — и это прекрасно. Но задам совершенно обывательский вопрос: свобода ли то, что ты не можешь защитить себя и своих близких от потенциальной физической опасности, в угоду толерантному отношению к другим необыкновенным людям, являющимся душевнобольными? Может все-таки стоит попробовать вернуть психиатрии ее, далеко не главную, но необходимую охранительную функцию? Чтобы с неназойливым, профессиональным психиатрическим (и профессиональным психологическим) консультированием в школах, в армии, освидетельствованием в госучреждениях, с проф.осмотрами на госслужбе, в полиции, на транспорте, на работах связанных с большой ответственностью… Чтобы все было корректно. Без перегибов. Без захвата контроля. Без игр в политику. Ни на шаг не отступая от кодекса врачебной этики. И без дискриминации, конечно. Как вы считаете является ли дискриминацией и нарушением прав человека изоляция в карантинном боксе больного особо опасной инфекцией — чумой или холерой, способных распространяться с фантастической скоростью и выкосить сотни и тысячи? Никому ведь не придет в голову объявить эпидемиологов и инфекционистов карательным органом. А психиатров – да. Дело тут в том, что психиатрия – как и века назад – наука сложная, описательная, и субъективная в больше степени, чем другие. Не существует анализа принесенного в баночке, который будет 100% маркером заболевания, но болезнь-то существует!

Больные душевными расстройствами – просто люди, обыкновенные больные люди. Нет, не так. Страдания душевнобольных в десятки раз страшнее и тяжелее, любой другой телесной болезни! Они, как любой больной и даже больше нуждаются в защите, лечении в нормальных человеческих условиях, реабилитации, это для меня, как для врача вне всякого сомнения. Все психически больные без исключения! И даже вызывающее симпатию чудовище — доктор Лектер, прекрасно сыгранный Энтони Хопкинсом. Но в не меньшей защите нуждаются и душевно здоровые, те, кто вокруг.

Конечно, все это — сложно. И заниматься этим никто не станет — слишком много в нашей, почти разрушенной медицине сегодняшних и совершенно неотложных дел. А заниматься этим нужно. И говорить об этом тоже нужно. Ибо слова из учебника по Судебной психиатрии: «Предупреждение первичных общественно опасных действий сводится к своевременному выявлению, систематическому наблюдению и лечению  психически больных”, должны стать делом.

Любая болезнь — это только болезнь и ничего более. И человеку ею страдающему нужно помогать. Замечать болезнь и помогать. Но проповедуя свободу и безграничную политкорректность, сведя к нулю профилактическую психиатрию и сужая сферу деятельности психиатров до психотерапевтических тренингов и выдачи липовых справок на право вождения автотранспорта, мы утрачиваем здравый смысл и инстинкт самосохранения. Результаты этого драматичны…

P.S. Недавно после очередного массового расстрела, устроенного очередным душевнобольным «рейнджером», американские эксперты пришли к выводу о необходимости «пересмотреть стандарты психиатрической помощи в США». Пора задуматься, это — правда. 

Просмотров: 669 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"