Среда, 23.08.2017, 02:28
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 19 » Как избавиться от депрессии
21:06
Как избавиться от депрессии

От нехватки солнца, денег, неудовлетворенности и навалившихся проблем ухудшается настроение, пропадают сон и аппетит, не хочется никого видеть, не радуют любимые комедии. Знакомо такое состояние? Это могут быть признаки депрессии.

О том, как с ней бороться, рассказала кандидат медицинских наук, главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова.

Елена Мартынова. Фото Елены Алимовой 

 СПРАВКА «ВВ»:

По информации Всемирной организации здравоохранения, депрессия – распространенное психическое расстройство, которому подвержены люди всех возрастов, в том числе и дети. В мировом масштабе это одна из основных болезней, приводящих к инвалидности. Около 350 млн человек во всем мире страдают от депрессии. Женщины больше подвержены этому расстройству, чем мужчины.

Съесть банан или пойти к врачу?

– Любому человеку свойственно колебание настроения, даже когда нет, казалось бы, видимых причин. На это влияет гормональный фон, особенно у женщин, а также продолжительность светового дня, различные внешние факторы, циркадные ритмы, связанные со сменой дня и ночи, времен года, – отметила Елена Валерьевна.

Депрессия – это психиатрический диагноз, который устанавливается по определенным критериям. Три главных из них – это плохое настроение, потеря чувства удовольствия от всего, что раньше радовало, снижение активности – мыслительной, речевой, двигательной.

Есть и дополнительные симптомы, которые часто присутствуют при депрессии. Это нарушение сна: человек просыпается на пару часов раньше обычного не отдохнувшим и больше заснуть не может. Нарушение аппетита: есть не хочется, никакие блюда не доставляют удовольствие. Негативные мысли: у меня все плохо и просвета не будет, я виноват во всем. Могут быть и вегетативные симптомы: диарея, запор, сухость во рту, расширение зрачков, ухудшение памяти.

– Не зря же говорят: все болезни от нервов. Вот так и плохое настроение иногда маскируется какой-либо соматической патологией. Поэтому если ходите по врачам и ничего не помогает, попробуйте обратиться к психотерапевту, возможно, у вас депрессия, – уточнила доктор.

Основными диагностическими критериями является продолжительность такого состояния более двух недель и влияние на социальное функционирование, то есть когда человек вследствие этих симптомов не выходит на работу, не выполняет обязанности по дому, забывает о роли мамы, хозяйки и так далее.

– Но если человек лежит в постели, не моется, ничего не делает и длится это всего пять дней, то ждать две недели бессмысленно, мы сразу ставим диагноз «тяжелая депрессия» и приступаем к лечению, – подчеркнула Елена Мартынова.

Депрессия делится на три степени тяжести – легкая, умеренно выраженная и тяжелая. Если на ранней стадии человека можно вывести из угнетенного состояния психотерапевтическими методиками, то в более тяжелых случаях без антидепрессантов не обойтись. В такой ситуации говорить о плитке шоколада, бананах, спорте и т.д. не приходится. Потому что у человека, страдающего депрессией, меняется ход мыслей, он не может воспринять уговоры и позитивные призывы: возьми себя в руки, пойдем на пробежку, сходим к подруге (в отличие от того, у кого просто плохое настроение).

ВАЖНО. На диспансерный учет у психиатра (что может повлиять, например, при приеме на работу) ставятся пациенты с тяжелыми, часто обостряющимися заболеваниями. Если у человека впервые возник легкий депрессивный эпизод, не угрожающий его жизни, то заводится обычная профилактическая карточка, как в любой другой поликлинике, и это не влечет за собой никаких последствий. При умеренной или тяжелой депрессии выдается листок нетрудоспособности.

– Поэтому не стоит бояться обращаться к психотерапевту в диспансер. Тем более что в обычных поликлиниках работают психотерапевты, которые относятся к нашему центру, и у них вообще нет диспансерного учета, – уточнила Елена Валерьевна.

Чем разогнать тоску?

Депрессия связана с нарушением обмена серотонина – гормона счастья и удовольствия. Он образуется из триптофана, который содержится в банане, сыре, шоколаде, красном вине. То есть если употреблять все эти продукты, они тоже помогут улучшить состояние. Но лучше всего выработке серотонина помогают физические нагрузки.

Ну и, конечно, общение. Недаром говорят: если ты рассказал о своей беде, то она наполовину уменьшилась. Во всем мире психотерапевты и психоаналитики пользуются популярностью, потому что свой груз проблем человек перекладывает на них. У нас принято изливать душу друзьям-подружкам. Но здесь есть подвох, потому что перед близкими людьми мы всегда стараемся выглядеть лучше. Если сделали что-то неблаговидное, то, рассказывая об этом приятелям, скорее всего, будем искажать информацию и приукрашивать свой нехороший поступок. А перед незнакомым человеком – психотерапевтом – нет смысла выгораживать себя.

– Когда пациент начинает говорить и плакать, значит, дело пошло на поправку. Со слезами выделяются гормоны стресса, и после наступает облегчение, – обратила внимание Елена Мартынова.

Для улучшения настроения применяется и поведенческая терапия, которую человек может реализовать самостоятельно. У нас в организме все взаимосвязано. Когда плохое настроение, мы скукоживаемся, плечи опущены, лицо хмурое, не двигаемся, не разговариваем ни с кем или говорим грустным голосом, и наш мозг принимает это как команду – горюем дальше.

– Если же мы расправим плечи, будем красиво улыбаться, всем говорить, что у нас всё супер, смеяться, смотреть что-то позитивное и всем своим видом изображать, что все хорошо, то у мозга шансов не останется, он поверит, что так и есть и настроение улучшится, – подчеркнула психиатр.

Один из признаков, который говорит о депрессии у человека, – смена цветовых предпочтений, он вдруг начинает носить одежду темных оттенков. Кстати, цветом лечат многие неврологические заболевания.

– Мы не акцентируем внимание на цвете в повседневной жизни, и всю важность его воздействия понимаем только при отсутствии красок: например, в пасмурный дождливый день чувствуем снижение настроения, подавленность, и окружающий мир нам кажется неприветливым. Когда мало света, вырабатывается мелатонин – гормон сна. А теплые солнечные цвета, раздражая наши рецепторы, передают сигналы мозгу на улучшение настроения, – рассказала Елена Валерьевна.

Народные рецепты от хандры

Действительно, ходить к психотерапевтам в нашем обществе как-то не принято – мы и сами с усами. Мне, например, избавиться от плохого настроения помогает шопинг: побалуешь себя новым платьицем или туфельками, а то и просто какой-нибудь приятной мелочью, и становится легче. А как другие справляются с подавленностью? С этим вопросом я обратилась к жителям Витебщины.

Наталья Павитчан:

– Мой опыт последних месяцев показывает, что лучшее средство от депрессии – двухчасовая прогулка с собакой, у меня ездовая хаски. Хочешь не хочешь, есть у тебя силы или нет, дождь на улице, 20-градусный мороз или изнуряющее солнце – идти все равно придется. С ней и набегаешься, и наиграешься, и выговоришься. Она, кстати, очень участливо слушает, а если слезы на твоем лице, жалостливо вылижет. А в благодарность за прогулку – игривое виляние хвостиком, и мы обе счастливы.

Ян Менжинский:

– Мне помогают хорошие – мотивирующие и вдохновляющие – фильмы или книги. Будучи поваром, я не очень люблю свою профессию. Но недавно посмотрел гастрономическую комедию «Шеф» с Жаном Рено в главной роли – очень воодушевился, и появилось желание готовить вкусно и красиво.

Наталья Соколова:

– Я лечусь любимыми хобби – фотографирую, рисую. А как только представляется возможность – отправляюсь в путешествие за новыми впечатлениями.

Светлана Сахарова:

– По моему мнению, лучшее средство от любой депрессии – это любовь, приносящая удовольствие, и интересная работа, которая дает удовлетворение.

Наталья Соловьева:

– Для меня проверенные средства от уныния – чтение произведений Аркадия Аверченко или Надежды Тэффи, встреча с любимой подругой, салат из фруктов с йогуртом, новая прическа. А еще – движение. Стоит час покружиться в танце – и вот оно, счастье! Или, как только захочется плакать, – раз 30 отжаться от пола, или помочь кому-то, или что-то подарить – у щедрых людей, как правило, депрессий не бывает. Также можно почитать стихи, посмотреть комедию, поучить иностранный язык. И на каждого человека смотреть как на подарок!

Галина Наумова:

– В связи с тем, что многие работают в помещении с 8 до 17, то есть световой день проводят под искусственным освещением, то и летом-то не часто бывают на солнце. Поэтому хотя бы в обеденный перерыв нужно выходить на улицу. Даже если пасмурно или идет дождь, все равно есть ультрафиолет, который воздействует на нашу радужную оболочку глаз. А еще в каждой ситуации, даже самой неприятной, надо стараться находить хоть что-то положительное. И позволять себе маленькие радости. Некоторым достаточно просто погулять, кому-то помогают водные процедуры или общение с друзьями, любимая музыка. Общих рецептов нет – все индивидуально.

***
Если приведенные в статье средства от депрессии не помогают, то лучше обратиться к специалисту, который и человеку поможет, и его родственникам подскажет, как быть. Ведь тяжелая депрессия – это показание к госпитализации.

 

http://vitvesti.by

Просмотров: 79 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"