Среда, 24.02.2021, 22:11
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Как не сойти с ума, когда изо дня в день умирает твой ребенок
08:11
Как не сойти с ума, когда изо дня в день умирает твой ребенок

Неизвестно, кому из них было тяжелее: Наталье рожать или Даше рождаться.

Наверное, все-таки Даше, ведь она приходила в жизнь продираясь, прорываясь, задыхаясь.

Причем приходила «неправильно», нарушая медицинские нормы и врачебные каноны. Поэтому ее не пускали…

«А затем, – вспоминает Наталья, – доченьку завернули в одело, как вещь какую-то и унесли, даже не показав мне, предупредив, что все потом расскажет детский врач. Вот так началась наша жизнь.

Потянулись мучительные месяцы, в течении которых на ночь маму отправляли домой, а крошечный беззащитный человечек оставался ночевать в больнице. После долгожданной выписки начались звонки из роддома с расспросами-опасениями, не будет ли мама жаловаться. И с невнятными объяснениями: »Ну вы же понимаете, это могло с каждым случиться».

y1_1

«С каждым? – повторяет Наталья. – Я понимаю, но случилось это со мной, и больно мне и моей девочке. А жаловаться? Когда мне было жаловаться? Кормила я ее через катетер в носике каждый час. Набирала молочка грудного в шприц «десятку» и вводила восемь грамм. Если вдруг больше оказывалось, она тут же все отрыгивала. А у меня сердце обрывалось, что Дашенька совсем голодная. А еще она температуру тела не держала самостоятельно. Поэтому спали мы так: Я открывала ей распашонки на груди, прижимала к себе, укрывала платочком пуховым, а сверху одеялом. Вот так мы «отдыхали» полусидя почти до семи месяцев.

Тому, у кого нет тяжелобольного ребенка, даже представить невозможно, каково это – жить, быть, существовать, когда рядом страдает твой малыш. Чуточку приблизиться к пониманию того, насколько же это больно, позволила Наталья, поделившись сокровенным.

«Когда у меня началась особенная жизнь, родилась моя дочка с тяжелым диагнозом, состояния мои менялись от полной уверенности в себе, до полного отчаяния.

Бывали разные ситуации. Невыносимо видеть, как ребенок страдает от постоянных судорог, как начинается отек Квинке и прочее, а врачи говорят только одно: «Отдайте в детский дом, чтоб не мучатся, все равно скоро умрет и ничего тут не поделаешь», а ты делаешь все что можешь, все что знаешь и даже то чего не знаешь, но делаешь по наитию, а результата нет и нет, то когда третьи сутки не может уснуть от того, что ребенок плачет без перерыва и не может ничего съесть, чтобы тут же не вырвать – появляются мысли: «За что страдает, ради чего живет, зачем так мучать это маленько создание?» Когда сходишь сума от непонимания и уже измолился о помощи и спасении, а ее все нет, то мозг перестает работать здраво и тебе начинает казаться, что от страданий избавит твое дитя только освобождение от жизни.

Однажды я стала молить Бога о том, чтобы он Дашу забрал к себе. Вы можете представить, что твориться в этот момент в душе?

Ты молишь о спасении души от мук, но в то же время ты понимаешь своим слабым (на тот момент умишком), что ты молишь о смерти!!!! Но подсознание начинает задавать вопрос: а что ты еще можешь? Неужели лучше такие боли и страдания для твоего ребенка? Ты можешь представить, каково этому маленькому тельцу, когда его часами бьют страшные судороги и дыхание практически останавливается? У взрослого сводит ногу – адская боль, а тут сводит всё! И ни на пару минут, а сутками, неделями и месяцами… Потом, когда ребенок засыпает, наконец, ты проваливаешься в тревожный сон…

y13_1

А проснувшись ты понимаешь как страшно то, что ты делал вчер: просить о смерти собственного ребенка! Ты судорожно начинаешь просить прощения у Господа, за свою слабость, за свое малодушие. А в голове опять рой мыслей и одна из них: «А откуда ты знаешь, что лучше жить так, как живет твой ребенок?»

Для того, чтобы не сойти сума от всего этого, нужно как-то отвлечься, переключиться на Жизнь!

Нужно… А как? А если в этот момент нет никого рядом? Все просто заняты своими проблемами. У всех своих дел невпроворот, а тут еще ты со своими соплями. И тут ты переходишь в состояние:»Все, я больше не могу, у меня нет сил, меня никто не пожалеет, не скажут как и что будет дальше. Неужели они все не видят как мне тяжело? Неужели никто не может прийти и посидеть с моим ребенком хотя бы день, чтобы я поспала? Неужели их проблемы настолько важнее моих, что им всем на меня наплевать? Как им вообще не стыдно? Я же такая бедная и несчастная! Где все? Когда же они придут?» И вот из этого себя выносить катастрофически тяжело… Просвета нет и не предвидится, потому что ты до секунды знаешь, что будет завтра, послезавтра и на много-много дней вперед! Будет все так же и никак иначе… Как вывести себя из этого состояния?

Я для себя нашла выход в следующем.

Я просто переставала делать все, что можно было делать перестать. Переставала убирать, стирать, то, что не горит, переставала отвечать на звонки, я просто лежала рядом с Дашкой и смотрела телевизор, засыпала когда засыпала она, просыпалась чтобы покормить, переодеть и ложилась снова. Постепенно я научилась уходить от общения с друзьями в такие моменты. Потому как когда тебе настолько плохо, то любые разговоры с самыми дорогими людьми только утомляют своей нелепостью.

Належавшись так день другой, я начинала понимать, что в квартире только змей не хватает и резко появлялось желание все привести в порядок.

clinic10_1

Трудотерапия – вот спасение!

Причем она желанная, не из под палки и не потому что надо! А потому что уже хочется самой! И тут вперед: выбрасывать все, до чего год не дотрагивалась! Выбрасывать все, с чем связаны негативные воспоминания! Очистить пространство для позитива, для новых свежих идей, для свежего глотка воздуха!

Я стала жить с открытыми окнами. Я даже в лютый мороз в одной из комнат оставляю открытым окно на проветривание, закрываю двери всюду, но я знаю, что утром у меня будет свежий воздух!

Постепенно я перестала раздражаться на то, что никого не оказывается рядом в трудные моменты. Я поняла, что никто не виноват в сложившейся ситуации и главное, что мне никто и ничего не должен. Я научилась жить со своей особенностью спокойно и размеренно! И начали происходить чудеса.

На любую проблему начала реагировать по принципу: «Ну и что? Не могу этого сейчас делать и не буду! Я сделаю это позже или не сделаю вообще! Может быть, завтра окажется, что это вообще не надо делать!» И люди стали появляться рядом именно тогда, когда они были нужны и желанны.

И как-то сами собой все вопросы начали решаться.

Я перестала раздражаться на пустые разговоры, потому что я просто перестала говорить на темы, которые меня раздражали. Я нахожу повод перевести разговор или просто его прекратить, так чтобы это не было обидно для собеседника. А самое главное, чему я научилась, это говорить нет!

Я поняла, что больше всего меня раздражало и напрягало раньше. Я не умела говорить «нет»! И у меня всегда была куча обязанностей. Кто-то попросил подшить шторы, кто-то пошить юбку, кому-то что-то надо было связать или куда-то позвонить, чтобы в чем-то помочь. И я, имея кучу забот о своих детях, грузила на себя все эти обязанности. А потом начиналось… Дашке плохо, нет ни секунды для себя, а в голове мысли, что я пообещала то-то и то-то, тому-то и тому-то. А сделать я этого не могу физически и какая же я сволочь. Ведь человек ждет, а я не делаю и т.д. и т.п. Перейдя в режим «я постараюсь, если смогу – помогу» или просто отказав сразу, зная, что сделать будет некогда или просто не хочется, освобождаешь себя от нервотрепки.

А когда не обязан, то, как ни странно появляются время и желание помочь. Начинаешь даже сам проявлять инициативу, но уже без лишних нервов.

Постепенно вообще перестала думать о том, что жизнь моя особенная.

Ведь все в жизни познается в сравнении. Любой, самый маленький плюс можно воспринимать как огромную радость! Было бы желание!
Ведь, если признаться себе честно, то не так все и плохо в этой жизни! Ведь есть гораздо большие проблемы и гораздо страшнее горе у людей. И просто надо научиться радоваться тому, что имеешь!

das2_1

И произошло чудо.

Сегодня Даше 21 год. Ее  , судорожный синдром.

Жили бы они с мамой так и дальше, и никто бы о них не узнал(равно как и о многом количестве семей, в которых живут инвалиды), если бы состояние девушки не ухудшилось : суставы на ногах перестали разгибаться совсем, очень сильно стянуло сухожилья, возник вывих бедра. Даша не могла сидеть даже в инвалидной коляске-только лежала на одном боку, что привело к сколиозу и болям, от которых она поминутно кричала.

Наталья была вынуждена пойти в мир просить помощи. Врачи не брались оперировать Дашу из-за ее тяжелого состояния. В раннем детстве у Даши случилась остановка сердца после наркоза при проведении МРТ, плюс постоянные тяжелейшие судороги. И ни один врач не готов был рисковать. Наташа получила разрешение Минздрава на открытие благотворительного счета для  за рубежом. Немецкие врачи готовы были помочь девочке, но не было денег. Но произошло чудо и за очень короткий срок средства на Даши были собраны.

Много лет  была прикована к постели. И только благодаря помощи отзывчивых людей ей сделали несколько операций в немецкой клинике. Несмотря на то, что Даше пришлось удалить тазобедренный сустав, она сейчас сидит в коляске. Может бывать на свежем воздухе.

Но впереди еще долгий путь лечения и послеоперационной реабилитации, и мама с дочкой верят, что справятся — снова благодаря всем вам, добрые люди.

y10

Нужны деньги на оплату лекарств, которые приобретаются в Германии, а так же какой-то минимальный запас на расходы в дороге.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ 3425 ЕВРО ДЛЯ ОПЛАТЫ ПОЛНОГО КУРСА ЛЕЧЕНИЯ. В КЛИНИКУ ДАША ВЫЕЗЖАЕТ 14 НОЯБРЯ 2015 ГОДА.

Реквизиты для оказания помощи есть на сайте Даши

http://dashahelp.by/donate.php

Просмотров: 492 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"