Вторник, 17.10.2017, 11:50
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Как предотвратить болезнь Альцгеймера? Способы профилактики Альцгеймера
10:08
Как предотвратить болезнь Альцгеймера? Способы профилактики Альцгеймера

 Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных дегенеративных заболеваний старшего возраста, которое влечет за собой прогрессирующую деменцию. Мозговые клетки постепенно атрофируются, и человек теряет все когнитивные функции. Наблюдается заболевание, как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего его путают со старческой деменцией, хотя в 70% случаев имеет место именно болезнь Альцгеймера.

 На сегодняшний день нет соответствующего лечения, которое бы показывало действительно эффективные результаты. К сожалению, большинство существующих средств только помогают замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Именно поэтому, огромное внимание уделяется профилактике нейродегенеративных расстройств.

 Важную роль играет рацион питания и образ жизни человека. Пища содержит массу полезных веществ, которые принимают участие в метаболизме. Правильно скорректировав диету можно отрегулировать некоторые биохимические процессы. Также доказано, что вредные привычки тоже могут влиять на болезнь Альцгеймера, служить так называемыми, триггерными факторами.

 Среди этиологических факторов выделяют также наследственность. К сожалению, изменить генетическую предрасположенность тяжело, но проявление этих генов можно предотвращать. Людям, у которых болеют родственники, важно знать, как избежать и не допустить болезнь Альцгеймера у себя и своих близких. В таких случаях важно с раннего возраста заниматься профилактикой нейродегенеративных расстройств.

 Борьба с симптомами болезни Альцгеймера должна начинаться задолго до появления её первых признаков.

 Злоупотребление алкоголем, курение и наркотики имеют крайне негативное воздействие на нейроны головного мозга. Токсические вещества, которые содержатся в них, повышают шансы на развитие болезни и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

 Курение — лекарство или яд

Существует мнение, что курение может замедлять данное заболевание и является чуть ли не панацеей. Но, к сожалению, это далеко не так. В норме клетки головного мозга восстанавливаются в гипокампе, там синтезируются каждый день новые нейроны. Естественно, в пожилом возрасте темпы замещения новыми клетками намного снижаются, но все же процесс происходит. У курящего человека эти процессы происходят несколько иным образом. Никотин, который выделяется при курении, задерживает синтез новых нейронов, тем самым препятствуя нормальному замещению. При болезни Альцгеймера очень важен этот процесс, так как она фактически убивает клетки мозга. Если их нечем заменить, следовательно, деменция будет развиваться гораздо быстрее.

Курение на протяжении достаточно долгого времени снижает продукцию новых нервных клеток и тем самым усугубляет прогрессирование заболевания Альцгеймера.

Наркотические средства

Разнообразие наркотических веществ также представлено огромным числом разных по действию и силе субстанций. Они различаются по механизму действия, но их мишень — центральная нервная система. Влияя на нее, человек достигает определенных эйфорических ощущений, которые вынуждают его продолжать употреблять наркотики. Фактически эти вещества действуют, как яд для головного мозга, отравляя и препятствуя выполнению его функций. Таким образом, нейродегенеративное заболевание развивается намного быстрее, чем у человека без вредных привычек.

Алкоголь

Касательно употребления алкоголя также распространено мнение, что он способствует прочищению сосудов головного мозга и улучшает самочувствие при Альцгеймере. К сожалению, это далеко не так. Токсическое воздействие альдегида только ухудшает ситуацию.

Систематическое злоупотребление алкогольных напитков способствует снижению когнитивных функций головного мозга человека. Со временем изменения обретают серьезнейшую форму и могут повлечь за собой развитие деменции.

Таким образом, вредная привычка способствует формированию неизлечимой болезни, которая быстрыми темпами лишит человека рассудка. Именно поэтому, отказ от курения, наркотиков, алкоголя ещё с молодости поможет, как уберечься от болезни Альцгеймера, так и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Тренировка для мозга

Профилактика болезни Альцгеймера

Статистически доказано, что умственные способности человека играют огромную роль в вероятности заболеть такой деменцией. Меньше шансов у тех, кто занимаются каким-либо видом деятельности, которая требует особой концентрации, логики и хорошо развитого мышления.

Это не обязательно должны быть умственные задачи, практически все виды спорта связаны с нагрузкой на когнитивные функции головного мозга. Следовательно, нужно найти для себя хобби или занятия, которые не позволят головному мозгу фактически атрофироваться.

Специалисты рекомендуют следующие виды занятий, которые включает профилактика и лечение болезни Альцгеймера.

  • Чтение. Позволяет развивать воображение и заставляет погружаться в собственный мир фантазий, навеянный книгой или журналом. Лучшее упражнение для головного мозга.
  • Письмо. Записывание собственных мыслей или другой информации тренирует те участки, которые отвечают за письмо.
  • Языки. Изучение других иностранных языков расширяет кругозор, формирует новую систему, которая позволяет общаться, думать, используя другие слова.
  • Музыкальные инструменты. Важное значение имеет музыка. Умение воспринимать отдельные звуки на уровне нот значительно улучшает умственные способности человека.
  • Спорт. Занятия теннисом, гольфом, шахами способствует развитию стратегического мышления, улучшает пространственное воображение.
  • Решение головоломок и кроссвордов. Мобилизует те данные, которые хранятся внутри памяти, тренирует сообразительность и позволяет приобретать новые знания.

Кроме этого, следует избегать переутомления. Оно представляет собой усиленную нагрузку, с которой не всегда легко справиться.

Рацион питания

Питание при болезни Альцгеймера

Важную роль играет профилактика Альцгеймера народными средствами. Самый простой способ улучшить состояние клеток головного мозга в домашних условиях — это нормализация рациона. Множество исследований показывает, что в зависимости от того, что человек употребляет в пищу, его мозговая активность может меняться. При болезни Альцгеймера правильное оптимально сбалансированное питание играет одну из самых важных ролей.

Некоторые вещества имеют прямое отношение к метаболизму головного мозга и содержатся в продуктах питания. Именно поэтому, так важно уделять внимание рациону, который может, как предотвратить болезнь Альцгеймера, так и замедлить ее прогрессирование:

  • Морепродукты. Чаще всего рекомендуют устрицы, креветки, мидии. Они содержат огромное количество железа и цинка. Эти микроэлементы способствуют нормализации функций памяти.
  • Злаки. Диета при болезни Альцгеймера должна обязательно включать цельнозерновой хлеб, овсянку. Они содержат тиамин и фолиевую кислоту. Эти вещества стимулируют мозговую активность, улучшают кровоснабжение клеток центральной нервной системы.
  • Рыба. Этот продукт просто незаменим при дегенеративных заболеваниях головного мозга. В рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые улучшают скорость передачи импульсов по нервным клеткам. Лучше всего употреблять семгу или сельдь.
  • Яйца. Содержат оптимальный набор витаминов и полезных для головного мозга веществ, которые способствуют улучшению его функций. Употребление яиц в пищу способно затормозить физиологические процессы старения в нервных клетках.
  • Орехи. Этот продукт богат растительными жирами, которые способны питать головной мозг и защищать от негативных воздействий. Кроме того, они являются отличными антидепрессанты, которые улучшают самочувствие и работоспособность.
  • Овощи и фрукты. Эта категория продуктов включает в себя все разнообразие витаминов, полезных аминокислот, которые улучшают память и мышление человека.
  • Шоколад. Горький черный шоколад, кроме того, что является источником глюкозы, содержит флаванол. Это вещество улучшает кровообращение в головном мозге и питает нервные клетки.
  • Чай. Предпочтение следует отдавать натуральному зеленому чаю, который включает в себя катехины. Они улучшают работоспособность человека, полезны для концентрации внимания.
  • Куркума. Представляет собой уникальную специю, которая замедляет процессы старения в организме, в том числе и головного мозга. Является естественным антиоксидантом.

    Правильное питание при развитии болезни Альцгеймера способно притормозить атрофические процессы в головном мозге.

    Профилактика болезни Альцгеймера крайне важна, так как само заболевание неизлечимо. Поэтому нужно с молодости заботиться о своем здоровье и знать, как сохранить ясность ума до старости. Предупредить болезнь можно бросив курить, употреблять алкоголь. Придерживаясь некоторых особенностей рациона можно защититься от нейродегенеративного процесса.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 47 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"