Вторник, 21.05.2024, 05:45
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Как предотвратить суицид?
14:05
Как предотвратить суицид?
  По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около миллиона человек кончают жизнь самоубийством. И если взглянуть на эту проблему не в глобальном, а личностном масштабе, то каждое самоубийство – это чей-то безвременно потерянный сын или дочь, отец или мать, друг или коллега. К сожалению, сия печальная участь не миновала и наших земляков. За 2009 год в Речицком районе (Беларусь)  26 человек (из них 16 – городские жители) совершили суицид, за прошлый год – 30 человек (поровну горожан и сельчан), в том числе 23 – люди трудоспособного возраста. За 8 месяцев текущего года добровольно ушли из жизни 25 человек, из них 22 – люди трудоспособного возраста, горожан и сельчан поровну. Ушедших в мир иной уже не вернуть. А можно ли предотвратить такие трагедии и как это сделать? Об этом и не только рассказывает сегодня Александр Багай, врач психиатр-нарколог психонаркологического диспансера Речицкой ЦРБ.

– Александр Николаевич, суицид среди жителей нашего района – это чисто психиатрическая проблема или добровольно ушедшие из жизни земляки не имели симптомов психического заболевания?
Александр Багай
– Суицид у страдающего психическим заболеванием – не редкость, потому как такое заболевание и есть фактор риска совершения самоубийства, но здесь очень важен и социальный статус человека. Если описать наиболее распространенный социальный «портрет» самоубийцы, то это мужчина трудоспособного возраста, нигде не работающий, чаще всего не имеющий семьи либо разведенный и употребляющий алкогольные напитки. Причем это характерно не только для Беларуси, а для стран постсоветского пространства, и сегодня Россия, Беларусь и Литва делят первенство в мире по числу самоубийств.
Совершившие суицид в нашем районе в нынешнем году – это люди, которым не установлено психическое заболевание. Но те условия, в которых жило большинство из них – уже ненормальное функционирование человека. Когда нет никакой поддержки, нет постоянного заработка, ясно, что человек будет алкоголизироваться, пытаясь свои проблемы как-то решить, и достигнет такого момента, когда уже не видит другого выхода, кроме как совершить самоубийство.
К слову, самоубийство у человека, страдающего психическим заболеванием – это не самоубийство у психически полноценного (здорового) человека. Если кто находится в состоянии алкогольного психоза, ему мерещится что-то (галлюцинации) и он, спасаясь от мнимых преследователей, выбрасывается в окно, это суицид или нет? Конечно же, это не суицид, потому что этот человек реально представляет для себя какую-то угрозу и, спасаясь от страшной картины, прыгает в окно, он другого для себя не видит. То есть это самоубийство обусловлено фактором нарушенной психики – галлюцинациями. А вот у людей, которые изначально не страдают психическими заболеваниями, суицид имеет другую основу. Этому способствует ряд факторов: одиночество, семейные конфликты, потеря работы, материальная необеспеченность, стресс из-за утраты близких людей, тяжелое заболевание. Из-за последнего обстоятельства, скорее всего, в прошлом году совершили самоубийство 6 человек старше 60 лет – утрата физических способностей может привести к тому, что человек пожилого возраста принимает решение уйти из жизни. На непоправимый поступок в прошлом году решился и один подросток – там проблема была в межличностных отношениях. А вообще у подростков суицидальное поведение значимых для них людей может тоже послужить поводом к самоубийству – в силу несформированности психики и личности подросток может последовать примеру своего кумира.

– Можно ли предотвратить самоубийство и как это сделать?

– Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Большинство самоубийц страдают от подавленного настроения в силу названных выше факторов риска. Заболевание зачастую начинается исподволь, постепенно нарастают тревога и уныние. Это родным проще видеть. Этот человек обязательно будет отличаться по поведению: замкнут, подавлен, большое время лежит в кровати, отказывается от еды, не хочет общаться.
А это повод бить в колокола, это тревожный симптом. Человек может сказать, что он устал от жизни, что ему не на что надеяться и ничто не доставляет ему удовольствия – это значит, что человек становится депрессивен. Его высказывание в плане того, что он хочет покончить жизнь самоубийством, даже если это брошено в ссоре, не должно восприниматься, скажем, как нелепая шутка, а стать поводом обратиться к специалистам – минимум, начиная от психолога.
  И еще такой момент: люди, которые намереваются совершить самоубийство, выбирают способы довольно тяжелые, например, повеситься или спрыгнуть с высоты, чтоб наверняка. Но все равно информацию об этом они преподнесут. Например, накануне самоубийства человек будет прощаться с близкими, очень долго может рассуждать, просить прощения, что доставлял какие-то неудобства, что не оправдал надежды – то есть во всем сквозит пессимистичное видение будущего. И это тоже должно насторожить. Ведь тем самым он привлекает внимание – все равно, в каком бы состоянии человек ни был, желание жить у него присутствует. Но при дальнейшем не видении перспективы, конечно, пересиливает желание умереть. И как итог – самоубийство.
  И все-таки предотвращение самоубийств бывает. Во-первых, довольно много случаев, когда люди самостоятельно обратились в наш диспансер – это был как бы последний «крик о помощи». И в этой ситуации, конечно, мы спасаем людей: наряду с медикаментозным лечением с такими пациентами работают психолог, психотерапевт, и человек выходит из душевного кризиса. Иногда родственники приводят впавших в депрессию людей, заметив неладное в их поведении. Если человек когда-либо совершал попытку самоубийства, то хотя она и не удалась, риск, что он может сделать это повторно, в сотни раз больше, чем у любого другого, кто ранее не покушался на собственную жизнь. Если такая попытка была – это уже говорит о том, что этому человеку нужна помощь специалиста. И здесь немаловажную роль играет окружение – обстановка в семье, на работе, взаимоотношения с близкими. Если же у человека, чей портрет мы рисовали вначале, ничего этого нет, то как предотвратить суицид? Это невозможно, если у человека нет никакой поддержки, ни работы, ни здоровья, но есть склонность к употреблению алкоголя. К слову, более 70% людей перед совершением самоубийства употребляют алкоголь (это установлено при проведении судебно-медицинской экспертизы) – похоже, для смелости, чтобы было легче сделать последний шаг. И вовсе не обязательно, чтобы совершивший суицид при жизни был пьющим человеком.
– Если человека одолевают мысли о смерти или его родственники (друзья) заметили неладное в поведении, то Вы советуете обратиться к специалистам. Увы, это пугает многих – люди боятся оказаться на психиатрическом учете.

– Обращение к психиатру не всегда заканчивается постановкой на учет. Вообще консультирование не подразумевает под собой постановку человека на учет. Если это психологическая проблема и не требуются медикаментозное лечение и регулярность наблюдения, то вполне человек может проконсультироваться у психолога, у психотерапевта – в структуре районной больницы этим занимается психонаркологический диспансер. Когда уже есть какие то отклонения в плане депрессий или тяжелых психических расстройств и они могут привести к суициду, требуется прием лекарственных препаратов и постоянное наблюдение, вплоть до госпитализации, тогда в бой с недугом вступает психиатр.
  Возможностей получить квалифицированную помощь в обсуждаемых случаях сейчас стало намного больше. Ведь, кроме названных специалистов психонаркологического диспансера, есть психологи в роддоме и в детской поликлинике, есть в детской поликлинике психиатр и подростковый нарколог. Но если человек суицидального поведения не попал в поле зрения специалистов, то говорить о том, что он излечится самостоятельно – мало вероятно.
– Бытует мнение, что у каждого из нас есть какая-то часть психики, которая имеет разрушительный по отношению к себе вектор, направленный в сторону смерти. А события 90-х годов прошлого века, когда на постсоветском пространстве число самоубийств значительно увеличилось, также продемонстрировали связь социально-экономических проблем с уровнем суицидов. В этой связи что Вы посоветуете читателям, испытывающим сегодня финансово-материальные затруднения в силу экономических проблем?

– Во-первых, помнить, что из любой ситуации есть выход. А экономические трудности будут присутствовать всегда – не бывает без них, они характерны для любой страны в большей или меньшей степени. Конечно же, в связи с этим у людей возникают проблемы, которые могут перерасти в ту же самую депрессию, которая в свою очередь является фактором риска самоубийства. Но, во-вторых, безысходность возникает от некритического восприятия материальных ценностей. То ли дело человек, который, испытывая экономические затруднения, понимает, что эта проблема никуда не денется, но и возможность ее решить присутствует, только для этого надо приложить какие-то усилия. Человек в депрессии этих усилий не имеет, он нуждается в помощи извне – хотя бы для того, чтобы оценить обстановку по-другому. Поэтому надо, чтобы близкие обращали на это внимание и перешагнули через какие-то стереотипы в плане того, что психиатр лечит людей, которые, к примеру, «головой об стенку бьются». Ведь все-таки обсуждаемая проблема напрямую касается психиатрии – раз человек находится в затруднительной безвыходной ситуации, он должен обратиться за квалифицированной помощью. По этому поводу родственникам нужно проявить инициативу, потому что очень трудно человеку, находящемуся в подавленном состоянии, самостоятельно принять решение пойти к психиатру.Уж лучше оказаться на таком приеме и получить помощь, чем не оказаться и потом винить себя (в случае суицида родственники вину испытывают однозначно – видели и вовремя не приняли меры). Результат своевременной профессиональной помощи – это выход из кризисной ситуации и дальнейшая полноценная жизнь.

http://televid.by
Просмотров: 1559 | Добавил: senicup | Теги: Как предотвратить суицид
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"