Пятница, 26.04.2024, 21:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Как сезонные ритмы влияют на психику человека?
10:28
Как сезонные ритмы влияют на психику человека?

 Для нынешних межсезоний все больше становятся характерны резкие перепады температур и изменения погодных условий. Синоптики также отмечают частые перепады атмосферного давления и изменение солнечной активности. Все эти факторы негативно влияют на здоровье: ухудшается общее самочувствие, дают о себе знать хронические недуги. Кроме того, перемены погоды могут сказываться и на психическом состоянии, особенно тех людей, у которых к этому есть предрасположенность. О нарушениях душевного равновесия в весенний период корреспондентам «ГЧ» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко Олег Ширяев.

– Какие заболевания усиливаются в связи со сменой времен года?

– К сезонным можно отнести болезни, которые связаны с изменением эмоционального фона. Прежде всего, это депрессии, биполярное аффективное расстройство. Они наблюдаются, конечно, не у всех больных – обострения связаны с нарушением тонких механизмов регуляции психической деятельности, включая наследственные факторы. Но бывает такое, что ухудшения заметны даже в течение дня.

Разумеется, пациентам, которые знают о своем недуге, в весенний и осенний периоды необходимо посещать врача. С особым пониманием и внимательностью к ним должны относиться родственники, они быстрее увидят тревожные симптомы – расстройства сна, расторможенность, болезненно повышенное настроение. Или, напротив: апатию, потерю интереса к любимым занятиям, отсутствие желания жить. В таких случаях родные должны подтолкнуть человека к посещению специалиста.

– Какие методы лечения считаются самыми эффективными на сегодняшний день?

– На данный момент существуют два основных подхода. Первый традиционный – психо-фармакотерапия. Его суть заключается в том, что назначаются определенные препараты, влияющие на болезненные психические проявления, которые отпускаются строго по рецепту. При этом врачи внимательно отслеживают процесс лечения.

Второй подход – это психотерапия, профессиональное применение которой дает результаты, нередко превосходящие медикаментозное лечение. Они не только помогают глубже понять проблемы больного, но и научить его полноценно жить с недугом, справляться с ним.

Взаимодействие обоих методов позволяет добиться наилучшего эффекта.

– Могут ли психические заболевания проявляться неожиданно или они передаются по наследству?

– Конечно, часто к психическим болезням есть генетическая предрасположенность. Но есть такие, которые возникают при воздействии внешних факторов – переживания, стрессы, асоциальный образ жизни. Старайтесь избегать лишних волнений, планируйте свой день. Поддерживайте себя в равновесии, занимайтесь спортом, переключайтесь на позитивные эмоции. И, конечно, не запускайте состояние. Многие болезни легче предотвратить, чем лечить

 

Как день и ночь влияют на здоровье

Впервые о том, что все наши жизненные процессы подчинены биологическим ритмам, в мире заговорили лет 30 назад, а слово «биоритмы» прочно вошло в наш лексикон. Так что же подразумевает термин «биоритм»? Специалисты называют так связь между нашим самочувствием, настроением, активностью и внешними воздействиями: фазами Луны, временем суток или года. 

То, что наше состояние зависит от биоритмов, мы чувствуем каждые сутки. В течение светового дня, когда человек бодрствует, его организм занят переработкой питательных веществ и выработкой энергии. Зато ночью, во сне, питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Эти изменения регулируются эндокринной системой. 



Снотворное без рецепта

Незадолго до полуночи в кровь выделяется «гормон ночи» – мелатонин. Это удивительное вещество производится только в темное время суток. Мелатонин вызывает снижение температуры тела и регулирует продолжительность и смену фаз сна. Дело в том, что человеческий сон представляет собой чередование медленной и быстрой фаз. Медленная – это «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время так называемого быстрого сна активность мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза служит как бы «трамплином» к пробуждению. Поэтому часто мы просыпаемся «на самом интересном месте», не успев досмотреть сон. А еще ночью повышается выработка гормона роста. Он стимулирует деление клеток. Недаром говорят: «Дети растут во сне». Ближе к утру организм готовится к пробуждению: начинается выработка кортизола, гормона, который бодрит. При этом повышается давление и тонус сосудов, учащается сердцебиение. У этого процесса есть и обратная сторона: инфаркты и инсульты в основном приходятся на раннее утро. 



Совы и жаворонки

Суточные биоритмы дают вполне научное объяснение феномена, который поделил людей на «сов» и «жаворонков». Кортизол – гормон бодрствования и мелатонин – гормон сна вырабатываются у «сов» и «жаворонков» в разное время. У «жаворонков» его выброс происходит в 5 часов утра. Поэтому «жаворонки» так рано просыпаются. Но и зевать они начинают гораздо раньше, чем «совы», поскольку мелатонин поступает в их кровь задолго до полуночи. Есть гипотеза, что разделение на «сов» и «жаворонков» произошло в ходе эволюции. Чтобы предотвратить опасности, которые угрожали человеку в темное время суток, должны были быть люди, способные бодрствовать ночью. 

Интересно, что суточный цикл биоритмов у людей и животных стартует в разное время. Например, процессы, которые у человека происходят днем, у хищников происходят ночью. Любопытно, что за годы эволюции собаки (тоже, между прочим, хищники) переняли наш образ жизни (днем бодрствовать, ночью спать), так что биоритмы домашних собак теперь тоже изменяются по человеческим законам.



Все болезни – от зимы

Сезонный цикл биоритмов также связан с разной продолжительностью светового дня и зависит от времени года. Сильнее всего проявления сезонного цикла биоритмов испытывают те, кто живет в высоких широтах. В России это Норильск, где в течение 2 месяцев бывают полярные ночи, когда солнце вообще не появляется из-за горизонта. Полярная ночь негативно влияет на организм. Врачи утверждают, что организм человека никогда не сможет адаптироваться к существованию в таких условиях. Не случайно, что в советское время существовали так называемые северные надбавки за проживание в нефизиологичных условиях и более продолжительный, чем в других регионах, отпуск. Снижение иммунитета и повышенная метеочувствительность, обострение хронических заболеваний – вот далеко не полный список последствий нарушения биоритмов в условиях полярной ночи. Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости серотонин. От этого страдает психика. Люди становятся раздражительными, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Не случайно те, кто вынужден жить в условиях полярной ночи, часто страдают депрессией и алкоголизмом, у них повышена склонность к суициду. 



Эдисон, ты не прав



Впрочем, короткий световой день – не единственный нарушитель наших биоритмов. Не меньше, чем от темной полярной ночи, человек страдает и от нескончаемого дня. Летом он бывает там же, где зимой царствует бесконечная ночь, хотя поэтическое выражение «белые ночи» родом из Санкт-Петербурга. Этот романтический период времени с 11 июня по 2 июля, воспетый художниками и поэтами, каждый год привлекает множество туристов. Но для петербуржцев это время нередко оборачивается бессонницей и повышенной утомляемостью. А все потому, что слишком длинный световой день не полезен для здоровья. Доказано: для оптимального существования человеку лучше, чтобы продолжительность дня и ночи была примерно одинаковой. С этой точки зрения лучше всего жить в районе экватора, где и день, и ночь по 12 часов. Кстати: от затянувшегося светового дня в последнее столетие начали страдать и жители регионов, где не бывает «белых ночей». Врачи говорят: во всем виноват американский изобретатель Томас Эдисон, который в 1880 году изобрел электрическую лампочку. Благодаря этому открытию миллионам людей во всем мире удалось сдвинуть свои биоритмы, чтобы работать и веселиться ночь напролет. О том, что расплатой за нарушение естественных биоритмов станут различные болезни, знаменитый изобретатель не подумал.

Некоторые исследователи выделяют три основных биоритма: физический (он проходит свой цикл за 23 дня), эмоциональный (28 дней) и интеллектуальный (33 дня). Считается, что в эти временные отрезки наш организм проходит полный цикл изменений. С началом каждого периода наши возможности (физические, эмоциональные, интеллектуальные) начинают расти, затем наступает стабилизация, после следует спад, затем – снова рост. Считается, что программа биоритмов закладывается в человека при рождении, причем наши биоритмы так же индивидуальны и неповторимы, как отпечатки пальцев. Специалисты в этой области убеждены, что если каждый из нас будет знать свои биоритмы (их можно рассчитать по специальной формуле), то жить ему будет намного легче. Ведь, как утверждают сторонники этого подхода, эффективность лекарств и даже хирургических операций находятся в прямой зависимости от биоритмов.

Просмотров: 772 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"