Четверг, 21.09.2017, 01:46
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Как выглядит маньяк, или как определить опасность? Когда пора реагировать? Когда пора бежать от маньяка?
16:14
Как выглядит маньяк, или как определить опасность? Когда пора реагировать? Когда пора бежать от маньяка?

  Соответственно, в данной статье мы постараемся разобраться с этими вопросами. Данная статья сложна, и если что-то описано не совсем полно, уточняйте в комментариях. Ведь определить опасность – это базовый навык, настолько базовый, что он должен быть на уровне инстинкта самосохранения.

  Итак, наша тема “как выглядит маньяк“. Или же, что более верно, “как определить опасность“. Ведь маньяк (то есть, человек с психическими отклонениями) встречается намного реже, чем другие разновидности опасности. Но, тем не менее, попадает в определение опасности. Так что затронем и его.

 

Для начала, как вы понимаете, определимся с собственно, опасностью. Опасность – это возможность возникновения неприятностей.

Как выглядит маньяк? Таких, как

  • падающие балконы,
  • выезжающие в неположенном месте машины (или пешеходы),
  • те же маньяки,
  • карманники,
  • хамы в транспорте,
  • бродячие собаки,
  • гололёд, несвежие продукты,
  • шатающиеся стулья…

То есть, неприятности – это то, чего вы не хотите. Как обычно определяется, что появляется возможность возникновения неприятностей, то есть, что возникает опасность?

Обычно – по мере возникновения. Заболел живот – значит, продукты были несвежими. Упали со стула – значит, стул шатался. Вас порубили на части – значит, тот милый мальчик был маньяком. Но как вы это делаете заранее? Бывали, наверное, у вас такие моменты, когда вы говорили себе: “Стоп, дальше нельзя. Опасность“?

Пара минут на размышления.

Маньяк ли это? Можно ли подбросить этого дяденьку? Отгадка: для того, чтобы определить опасность, вы сравниваете текущее положение дел с тем, какое оно должно быть в идеале. Сознательно или бессознательно, быстро или медленно – но сравниваете. И при появлении расхождений (то есть, то, что в действительности – это не то, что должно быть в идеале) – распознаёте опасность. Или не распознаёте.

Подробнее на текущем положении дел в сравнении с тем, что должно быть в идеале, мы говорили в статье “Идеальная картина при самообороне“. А сейчас давайте остановимся на более конкретной опасности – на людях.

Как вы определяете, что те или иные люди представляют собой опасность?

Вы можете развлечься и провести маленький опрос на эту тему среди своих знакомых. Обычно ответы находятся в диапазоне от  “никак” и “нюхом чую” до “он как-то не так выглядел”.

Как вы можете определить, опасен ли человек? Ну и мы также начнём с “как-то не так выглядел”. Если есть ощущение “как-то не так”, значит должна быть идеальная картина “так” выглядящего человека. Сравнивая с которой теукщего человека, чувствуется разница.

Итак, как должен выглядеть БЕЗопасный человек?

Ну, наверное, он не должен стоять ссутулясь, смотреть на вас изподлобья, плевать вам под ноги. Внешний вид должен быть опрятный, одежда чистой и новой (отремонтированной). От безопасного человека не должно вонять. Он не должен идти напререз вам. Часть показателей мы уже затрагивали в статье “Безопасное расстояние. Собственное безопасное пространство“. Так, безопасный человек не будет чрезмерно захватывать окружающее пространство (в частности, он не должен размахивать руками в вашем направлении, плевать вам на ботинок, сбивать вашу шапку на пол и т.д.). Его речь не должна быть слишком громкой, не должно быть матов, запаха перегара.

То есть, если коротко, идеальная картина безопасного человека: опрятный, чистый, не захватывает ваше пространство, не пытается шокировать или подавить вас теми или иными способами.

Иногда маньяк может быть маньячкой :)Само собой, ваша собственная идеальная картина безопасного человека может отличаться от описанной. Но чем чётче и полнее вы её определите, тем надёжнее будет ваш эталон для дальнейшего сравнения.

Соответственно, когда на улице вы отследите несоответствие хотя бы по одному из параметров, ТО ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ОПАСНОСТЬ! Естественно, это может быть просто добрый человек с похмелья. Но тем не менее, вы ОБЯЗАНЫ отреагировать повышением уровня внимания – или же вы сильно рискуете, игнорируя признаки опасности. Как вы понимаете, очень много людей пострадало, просто игнорируя признаки опасности – несоответствие идеальной картины и реальной.

Наверное, вероятность очень мала - но можно встретить и такое чудоДля тренировки рекомендую воспользоваться приведёнными в статье картинками и посчитать количество несоответствий этих образов с вашей личной идеальной картиной безопасного человека. А потом перейти к непосредственной практике на людях. Просто наблюдать за людьми на улицах, в помещениях – совершенствуя свою идеальную картину и скорость реагирования на несоответствия.

Итак, надеюсь, с идеальной картиной и сравнением с реальностью всё в общих чертах ясно. Углубляемся в детали. Обратите внимание, что практическое задание из предыдущего абзаца направлено на обнаружение чётких и явных, хорошо различимых отличий.

Однако же, бандиты вообще, и маньяки в частности, ОЧЕНЬ РЕДКО ВЫГЛЯДЯТ КАК МАНЬЯКИ. И бандиты соответственно.

Например, большая часть серийных убийц – обычные, неприметные, ничем не выделяющиеся люди. Точно так же интеллигентный молодой человек, подошедший к вам узнать время, может достать нож – и вы сильно удивитесь, когда поднимите голову, чтобы сказать, который час.

Поэтому вопрос усложняется: какие признаки более точно могут вам подсказать, опасен ли человек перед вами?

Признаки-подсказки, по которым вы можете определить опасность и вычислить маньяка, можно разделить на 2 категории:

  1. первая категория – это ритуал нападения.
  2. вторая категория – это внешние признаки человека, эмоциональные проявления его намерений.

Ритуалы нападения очень продробно описаны в книге “Курс выживания в большом городе” Джеффри Томпсона. Отличная книга, рекомендую. Так, ритуал нападения состоит из нескольких шагов.

Очень злобный маньяк, он несомненно опасенПервый шаг ритуала нападения – это выбор жертвы. Как уже упоминалось в ряде статей (например, Наблюдение, внимание, настоящее время), жертва – это человек в белом коде = человек, внимание которого направлено внутрь. Естественно, выбирается наиболее “жертвенная” жертва – из потенциально денежных жертв (или из потенциально привлекательных для маньяка). Как показывает практика, бандиты – меньше, маньяки – дольше, но все категории нападающих так или иначе оценивают жертву на адекватность и сопротивляемость. Естественно, чем меньше внимания вовне, тем более лёгкая добыча.

Второй шаг нападения – отвлечение внимания. Просто на всякий случай нападающие (будь то маньяки или цыганки) отвлекают внимание. Самый простой вариант – спросить, который час. Или как пройти в библиотеку. Или ещё что-нибудь. Человек отвлёкся – и нападение началось.

Следующие шаги ритуала нападения вы сможете прочесть в книге “Курс выживания в большом городе”. Здесь их перечислять не будем, потому что если вы проворонили первые два шага – то вы точно будете знать, что вы в опасности. Но будет слишком поздно  </td></tr>
<tr><td class= Просмотров: 79 | Добавил: Senicup7410

Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"