Как оформить опеку над взрослым недееспособным человеком? Каковы обязанности опекуна? За что могут лишить права опекунства? О тонкостях установления опеки над взрослым человеком рассказала ведущий юрисконсульт 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района г. Минска Вероника Валерьевна ЛАДУТЬКО.
Зачем опекун?
Опека над недееспособными гражданами устанавливается для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и интересов. Это одна из форм заботы государства о гражданах, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты.
Опека устанавливается над гражданами, которые признаны недееспособными по решению суда, вследствие наличия психического заболевания (душевной болезни или слабоумия).
Как пояснила юрист, речь идет именно о юридической недееспособности. Это подразумевает, что гражданин не вправе самостоятельно получить пенсию и иные выплаты, подписать какие-либо документы, дать согласие на совершение сделок с имуществом: дарение, продажу имущества и т.д.
Данная категория граждан не может самостоятельно защищать свои права, представлять свои интересы, поэтому этим людям необходим законный представитель - опекун.
О процедуре
Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоих полов. При этом должны соблюдаться следующие условия: потенциальный опекун должен быть старше 18 лет, не привлекаться к уголовной ответственности, не быть ранее отстраненным от обязанностей опекуна, не иметь медицинских противопоказаний. Несомненно, учитываются личные и моральные качества опекуна, его способность к выполнению опекунских обязанностей.
В выборе опекуна приоритет отдается родственникам. Но если таковых нет или они отказываются быть опекунами либо не подходят по состоянию здоровья, то на эту роль подойдет и другой кандидат: знакомые, соседи и др.
После вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным кандидат на должность опекуна должен обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган, в Минске – в центральную районную поликлинику своего района, которая осуществляет функции по опеке и попечительству. Кандидату необходимо представить следующие документы:
заявление;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители);
автобиографию кандидата в опекуны (попечители);
1 фотографию заявителя размером 30х40 мм;
медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители);
документ, подтверждающий наличие основания назначения опеки (попечительства), – решение суда.
Другие необходимые документы (или) сведения для установления oпеки запрашиваются организацией здравоохранения либо представляются гражданином самостоятельно.
Решение о назначении гражданина опекуном принимается местным исполнительным и распорядительным органом в течение 15 дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от иных организаций - в течение 1 месяца.
Впоследствии опекун получает удостоверение опекуна и решение администрации об установлении опеки над недееспособным гражданином.
Права и обязанности
Отметим, что опека - добровольное и безвозмездное дело. Главная обязанность опекуна – забота и уход за своим подопечным, обеспечение постоянного медицинского наблюдения, создание ему комфортных условий для жизни. Кроме того, опекун является законным представителем своего подопечного: он совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки (с разрешения органов опеки и попечительства), а также охраняет его от злоупотребления со стороны третьих лиц.
Опекун вправе самостоятельно распоряжаться всеми доходами подопечного (исключительно в интересах подопечного) и ежегодно, до 1 февраля, должен отчитаться перед органами опеки и попечительства о расходовании денежных средств своего подопечного. Здесь речь идет не только о покупке продуктов, оплате ЖКХ, а также о более существенных расходах: таких как покупка холодильника, телевизора, ремонт в квартире и т.д. Опекун обязан приложить к отчету чеки о понесенных расходах, а органы опеки и попечительства в свою очередь проверят, куплен ли холодильник и (или) телевизор действительно для нужд недееспособного.
Не реже двух раз в год орган опеки и попечительства должен составить акт обследования проживания недееспособного лица, то есть проверить, в каких условиях живет человек, как его обслуживают.
Если обнаруживается, что опекун не выполняет своих обязанностей надлежащим образом (использует опеку в корыстных целях, оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи), он отстраняется от опеки и может быть привлечен к ответственности в установленном законодательством порядке.

|