Суббота, 04.05.2024, 00:09
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Июль » 19 » Константин Циолковский тоже имел серьезные проблемы со здоровьем, и мог бы считаться человеком с "ограниченными возможностями"
17:31
Константин Циолковский тоже имел серьезные проблемы со здоровьем, и мог бы считаться человеком с "ограниченными возможностями"

 Какие ассоциации у вас возникают при упоминании имени Константина Эдуардовича Циолковского? Многие без промедления скажут: «Циолковский — отец космонавтики». Такой ответ не удивителен, ведь Константин Эдуардович — легендарная личность, чьи труды в области физики, химии, аэродинамики стали мощными катализаторами научно-технического прогресса, в том числе, и в области космонавтики. Циолковский — гений, открывший людям новые возможности освоения космоса. Но его вклад в развитие цивилизации не исчерпывается лишь научными достижениями. Как истинный Человек с большой буквы, он изменял мир к лучшему не только своими идеями, но, что особенно важно, собственным положительным примером.

 

 

 Но знаем ли мы Циолковского, не как учёного, а как «страстного преподавателя» (так он сам себя называл)? Что знаем мы о нём, желающем создать новую модель общества, основанную на культурно-нравственных ценностях? И, кроме всего этого, что мы знаем о нём, как о человеке, преодолевшим себя ради обретения знаний? Сегодня, когда идёт активный поиск нравственных ориентиров и достойных примеров для воспитания подрастающего поколения, очень своевременным будет поближе познакомиться с такой легендарной личностью как Константин Эдуардович Циолковский.

Константин Эдуардович Циолковский появился на свет 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии в семье лесничего. Константин был не единственным ребёнком Эдуарда Игнатьевича и Марии Ивановны — старший брат Дмитрий родился в 1851 году; позже родились Игнатий (1858) и Екатерина (1868). В 1860 году семья перебралась в Рязань. Там мальчик заболел скарлатиной, из-за чего едва не потерял слух. Тогда подобная инвалидность была почти приговором, ведь человек практически выпадал из общественной жизни и мог рассчитывать только на доброту окружающих. Однако сам Циолковский позднее утверждал, что именно глухота помогла ему стать учёным: он не мог играть и общаться с другими детьми, поэтому с раннего возраста предавался размышлениям.

 

Человек, преодолевший себя

 1869 год. В первый класс Вятской гимназии вместе со своим младшим братом поступает обычный 12-летний мальчик Костя. Но что-то отличает его от брата и одноклассников. Гениальные способности? Вовсе нет. Математический талант? Нет. Отличает его от своих сверстников нечто иное — глуховатость  и проблемы с восприятием информации. Это последствия тяжелой болезни, перенесенной им в раннем возрасте. Учителя объясняют новый материал — он слышит лишь неясные звуки. Вызывают к ответу — ему только в общих чертах понятно, о чём идет речь. С годами состояние слуха только ухудшается. Неожиданно отец теряет работу, что для семьи, в которой растут 13 детей, подобно катастрофе. Усугубляет ситуацию и смерть матери, в 1870 году. Костя тяжело переносит это трагическое событие. Вследствие стресса его болезнь неумолимо прогрессирует. Уже к третьему классу учёба становится невозможной. Мальчика выгоняют из школы…

  Косте нелегко было справиться с испытаниями судьбы. Но в его жизни с малых лет постоянно присутствует нечто, служащее опорой и поддержкой. И это «нечто» — неиссякаемое и искреннее желание познавать окружающий мир и творить, создавать что-то новое своими руками.

  В условиях, когда умирает мать, отсутствует материальное обеспечение, прогрессирует болезнь, перед любым человеком может предстать схожий выбор: или стать жертвой обстоятельств (что намного проще и не требует затрат духовных сил), или преодолеть себя, извлечь бесценный урок жизни, раскрыть в себе новые способности. И Костя делает свой выбор. Вопреки тяготам и сложностям, он уже в ранней юности твёрдо решает направить всё своё внимание на познание и труд. И этот судьбоносный выбор даёт свой положительный результат.

  Следуя выбранному пути, Костя усердно занимается, самостоятельно осваивает школьную программу. Он штудирует книги, имеющиеся в доме, читает всё, что доступно. Проблемы с восприятием, которые были свойственны ему несколькими годами ранее, постепенно пропадают. К 14-15 годам у него, как он сам потом напишет, «проясняется мысль». В этом возрасте он начинает конструировать сложные механизмы, которые удивляют окружающих: бегающие игрушечные локомотивы, экипаж с ветряной мельницей, легко движущийся даже против ветра. Всё это он изобретает самостоятельно, ещё практически не зная физики и не будучи знаком с какой-либо технической литературой. В этом юном возрасте у Константина вызревает идея металлического аэростата, которая впоследствии разовьётся в ряд трудов, совершивших переворот в аэродинамике.

  В 16 лет, ощущая тягу к познаниям, юноша отправляется в Москву, где продолжает своё самообразование в городской библиотеке. К слову, в истории можно найти немало примеров гениев, которые получали образование таким же образом: самостоятельно разыскивали нужные источники информации, много читали, анализировали, вели записи.

Книги заменяют Константину учителей. Кроме того, в библиотеке он находит не только знания, но и единомышленников. К сожалению, он вынужден жить в нищете. Экономя на еде, он тратит последние деньги на нужную литературу и приборы для экспериментов.Тем не менее, в суете окружающих неурядиц у него есть твёрдая опора – уверенность в том, что своими знаниями и работами он сможет дать людям что-то совершенно новое, ранее немыслимое; что-то, способное изменить жизнь всего человечества в лучшую сторону.

  Зажжённый этой идеей, Циолковский с каждым годом своей научной деятельности проявляет всё более колоссальную трудоспособность. Одна за другой из-под его пера появляются работы: «Графическое изображение ощущений», «Теория газов» и другие. В 1882 году от Менделеева Константин Эдуардович узнаёт, что кинетическая теория газов уже была открыта 25 лет назад. Это его слегка огорчает, но не становится поводом для глубокого расстройства. Напротив, он делает важный для себя вывод: причина его неосведомлённости — изолированность от научного сообщества и отсутствие доступа к современной научной литературе, а значит, это следует исправить. Кроме того, несмотря на неудачу, учёный продолжает свои исследования в области газов. В связи с этой ситуацией показательными являются следующие слова Циолковского: «Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их».

  Судьба продолжает испытывать Циолковского: непризнание работ в кругу учёных, пожар в квартире, уничтоживший его труды и модели, смерти детей (из семи детей пятеро умерли при его жизни)… Жизнь не щадит Циолковского, но он стойко переживает все трудности, уверенно глядя в будущее, веря в свои силы. Учёный твёрдо уверен: «Каждое существо должно жить и думать так, как будто оно всего может добиться —рано или поздно».

  Результатом такого оптимизма и целеустремлённости учёного стали его глобальные работы — такие, как «Теория аэростатов», «Реактивные летательные аппараты» и др., посвящённые проблемам космических полётов и дирижаблестроения. В общей сложности он оставил нам около 600 научных рукописей, десятки популярных работ и самое главное — собственный пример.

  Константин Эдуардович Циолковский — пример человека, который, несмотря на внешние преграды, всегда был верен своему внутреннему стремлению к познанию и труду на благо человечества. Следуя этому высокому намерению, он смог не только обрести знания, существующие на тот момент в его деятельности, но и сделать большое количество разработок, абсолютно новых для своего времени. Хорошо известна, ставшая крылатой, фраза учёного: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». И сейчас, в 2012 году, мы констатируем факт: благодаря его трудам невозможное стало возможным — люди летают в космос, активно осваивают просторы Вселенной. Циолковский, бесспорно, совершил научно-технический прорыв, изменивший судьбу всего человечества. Но является ли этот прорыв ключевым в судьбе самого гения?

  Ведь в контексте его жизненных трудностей можно отметить, что главный прорыв своей жизни Константин Эдуардович совершил ещё в юности: он преодолел себя, не дал торжествовать унынию, злости, депрессии. Он всецело отдался своим лучшим намерениям и реализовался как Настоящий Человек.

  Жизнь К. Э. Циолковского наглядно демонстрирует нам, как прорыв в сознании одного человека может привести к прорыву в развитии целой цивилизации. И это не удивительно. Каждому человеку, преодолевшему себя, открывается ещё больше возможностей, которые помогают ему совершенствоваться и качественно менять окружающий мир.

 

 

Анна Дубровская

Просмотров: 2213 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"