Понедельник, 29.04.2024, 13:39
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Май » 19 » Краткий обзор трех интересных научных статей из мира психологии
11:30
Краткий обзор трех интересных научных статей из мира психологии
Как различить биполярное расстройство и депрессию

Пациенты с биполярным аффективным расстройством, психическим расстройством, при котором настроение колеблется от самой мрачной депрессии до эйфории, зачастую проходят лечение как пациенты с клинической депрессией. Одна из основных причин - пациент с возможным БАР редко поступает во время маниакальной фазы, обычно у психиатра он оказывается с депрессией. В силу того, что БАР встречается гораздо реже депрессии, врачи попросту забывают спросить пациента об эпизодах эйфории, неожиданного прилива сил и гиперактивности.


БАР - это когда за год успеваешь познать всю 
глубину страдания и все высоты наслаждения, 
ничего не меняя в своей жизни.


Современные диагностические техники включают в себя особым образом структурированное интервью, но результаты интервью, зачастую, субъективны и противоречивы. Постановка правильного диагноза, тем не менее, очень важна, ведь иначе пациент не получит необходимого лечения (а планы лечения депрессии и БАР отличаются). Команда исследователей из Китая закончила работу над инструментальным методом, который поможет решить эту проблему. Статья опубликована в Journal of Proteome Research 7 августа. 

Ученые анализировали метаболиты в моче пациентов с униполярной депрессией или БАР при помощи газовой хромато-масс-спектрометрии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса. По результатам исследования был выделен набор из 6 биомаркеров, позволяющий проводить дифференциальную диагностику с 90% вероятностью постановки правильного диагноза. Это исследование дает надежду страдающим от БАР и предоставляет объективную альтернативу клиническому интервью. 


 

Увидеть мир глазами животных

Новая технология, которая раскрывает как животные видят мир, была разработана исследователями из Эксетереского универститета. Статья об этой разработке опубликована в журнале Methods in Ecology and Evolution 6 августа. Джолион Троскианко, сотрудник экологического центра Эксетерского университета и один из авторов разработки, комментирует эту новость в интервью порталу ScienceDaily:

Благодаря новому ПО, взглянуть на мир глазами животного теперь стало гораздо проще. Цифровые камеры - отличный инструмент для анализа цветовых характеристик изображения, но до недавнего времени сделать точные и достоверные измерения цвета было на удивление сложно. Наше ПО позволяет откалибровать изображение и преобразовать его, сделав похожим на то, как бы изображенные объекты видело животное. Мы надеемся, что наша разработка поможет другим ученым в проведении анализа цифровых изображений. 
Цветок ириса - как его видит хорек, человек и божья коровка.

 

 
Разработанное ПО уже было использовано в нескольких исследования. Новая разработка помогла ответить на вопрос каким образом свистящие козодои (Caprimulgus pectoralis) видят друг друга. Их камуфляжная окраска настолько хорошо разработана, что увидеть козодоя на листьях - нетривиальная задача. Это отлично защищает от хищников, но как, в таком случае козодои находят друг друга? Ответ крылся в особенностях цветовосприятия.
 
Any nightjars here?
 
Для преобразования нужны снимки в видимом и ультрафиолетовом спектрах, а само преобразование происходит за считанные секунды. Ранее для этого требовались хорошие навыки программирования, сложные вычисления и кропотливая ручная работа. Авторы предоставили шаблоны настроек для часто исследуемых видов (человека, пчелы, хорька, некоторых рыб и т. д.), сделав программу еще более дружелюбной к пользователю. Ждем рост количества исследований по теме роли цветовосприятия в адаптации и взаимосвязи физиологических процессов с незаметными изменениями окраса? 
 
Я берегу фигуру... до первого стресса
Спросите любого, кто бегал за пончиком или хот-догом после напряженной встречи: заедание стресса это реальность. Умеренный стресс легко справляется с попытками контролировать пищевое поведение через изменение мозговой активности - к такому выводу пришли исследователи из Университета Цюриха. Статья опубликована 5 августа в журнале Neuron.
 
Ученые провоцировали стрессовую реакцию у 29 участников, заставляя их держать руку в холодной воде на протяжении 3 минут, фиксируя их мозговую активность на протяжении всего праздника доброты. На экране перед респондентами предъявлялись два изображения еды, из которых они должны были выбрать наиболее симпатичный. По сравнению с 20 участниками, руки которых находились в теплой воде, стрессующие чаще выбирали более вкусную, но менее полезную еду.
 
Когда мы стрессуем - полезность еды значит 
меньше ее вкусности.
 
Выбор участников в состоянии стресса сопровождался повышенной активностью амигдалы и стриатума - областей, вовлеченных в получение сиюминутной выгоды. Волевой контроль в стрессовой ситуации теряет свою силу и мы выбираем привычный и надежный способ совладания со стрессом. Поэтому, мало принять решение не заедать стресс - важно выработать новые навыки совладания со стрессом, которые займут место еды.
 
Просмотров: 1761 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"