Среда, 15.05.2024, 00:51
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Январь » 19 » Крещенские праздники 2015
10:10
Крещенские праздники 2015

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 

 Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день 30-летний Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи Крестителя.

 Накануне прихода Иисуса Христа человечество переживало полное моральное истощение. Языческий мир погряз в пороках. Реки беззакония разлились по всей земле. Люди служили дьяволу, забыв и оставив своего Творца. Но восстать из глубины нравственного падения человечество было бессильно. Исцелить этот больной, измученный фантазиями мир предстояло своею проповедью, смертью и воскресением Спасителю. Ждали его прихода все жители востока.

 До своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со своей матерью в маленьком городе Назарете. Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, он ничем себя не проявлял. Но вот приблизилось время Иисусу начать свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить в реке Иордан всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. 

 Едва ли не последним пришел креститься к Иоанну сам Христос и не сразу был узнан пророком. "Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?" - сказал Иоанн. Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде, а правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Так, в рабском виде, начал Иисус служение, в рабском виде был и казнен.

 Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил себя миру в трех лицах своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

 Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.
 

В этом году на Крещение окунутся в прорубь 30 тысяч минчан –таким прогнозом поделился председатель Минского городского клуба закаливания и зимнего плавания "Комсомольское озеро" Владимир Шульган. Купание в проруби становится все более популярной традицией для белорусов. В "теплые годы" на водоемы обычно приходят больше людей, чем в крепкие морозы.

Фото: photo.bymedia.net

Несмотря на теплую погоду, лед на большинстве белорусских водоемов сохранится, но будет очень хрупким. Поэтому Владимир Шульган советует окунаться в прорубь только на спасательных станциях. Самыми популярными местами для купания у минчан традиционно являются Цнянка, Комсомольское озеро и Дрозды. Если позволяет время, советует специалист, можно выехать на природу – на Вячу или на Птичь, где также есть специально оборудованные проруби. 

– Температура воды подо льдом останется прежней – +2 градуса. Но, конечно, есть разница, когда ты выходишь из ледяной воды в -10 градусов или в плюсовую температуру. Эффект для тех, кто окунается уже не первый раз, будет не таким сильным. Но положительное воздействие от окунания в воду все равно останется. 

Лучший способ согреться после ныряния – бег

Говоря о мерах предосторожности, Владимир Шульган делает акцент на терпимом и уважительном отношении ныряльщиков друг к другу. Пропускная способность проруби небольшая, а желающих много, поэтому одно купание длится в среднем не больше 20-30 секунд. 

– Кто идет в первый раз, пусть не думает о церковных традициях, что надо обязательно три раза окунуться, при этом еще перекреститься. Окунитесь один раз – и этого достаточно.

Фото: photo.bymedia.net

Одежда должна быть теплой и максимально простой – без лишних крючков, завязок и пуговиц. Сразу после окунания профессиональные "моржи" не вытираются, но новичкам советуют это делать. Лучший способ согреться – небольшая пробежка (конечно, уже в одежде). Владимир Шульган для себя вывел такую формулу: секунда в ледяной воде равна минуте бега. 

– А вот согревающее – чай, пусть с ромом, пусть с коньяком, водка – ничего из этого не поможет. На весь организм воздействовала ледяная вода, на каждую его клетку. Лучше бега ничего не придумаешь. 

Ныряние в прорубь тоже может стать зависимостью

Сам Владимир Шульган закаляется уже пятнадцатую зиму подряд. Причем окунается круглый год: начиная с жарких летних месяцев и продолжая на крещенские морозы. Чтобы не было привыкания и зависимости (оказывается, ныряние в прорубь тоже может стать зависимостью), собеседник рекомендует окунаться не чаще 2-3 раз в неделю. Кроме того, он регулярно принимает контрастный душ. 

– Как это отражается на здоровье? Простудных каких-то заболеваний я и раньше не знал и сейчас их не знаю. Идет очищение, оздоровление. Когда в ледяную воду человек окунается, идет выброс адреналина в организм, а вместе с ним радость и хорошее настроение. 

Фото: photo.bymedia.net

Медики: закаляться нужно с умом

Нырять в прорубь должны не все и уж точно не раз в год, считает заведующая подстанцией скорой помощи № 7 Минска Елена Савко. Окунание на Крещение без подготовки – большой стресс для организма, поэтому закаливанием нужно заниматься с умом, говорит специалист. 

– Вообще я считаю эту процедуру очень полезной. Я сама окунаюсь, хожу в баню, и там есть купель. Если принимать контрастную ванну регулярно, идет хорошая тренировка сосудов, в них не откладываются холестериновые бляшки, то есть это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А окунаться раз в год – маловероятно, что это будет полезно. 

Елена Савко считает, что многие люди на Крещение "не понимают, что они делают". Лезут в прорубь пьяными, после недавно перенесенной вирусной болезни, с серьезными сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Родители окунают малолетних детей. Причем приобщаются к этой традиции те, кто не является ни фанатом здорового образа жизни, ни искренне верующим. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Последствия бывают, как правило, отложены во времени. В первые недели после Крещения минчане особенно часто вызывают скорую помощь, жалуясь на пневмонию и другие простудные заболевания. 

 

 

Читать полностью: http://news.tut.by/society/431747.html

 
Просмотров: 1068 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"