Пятница, 15.12.2017, 06:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Криптогенная эпилепсия. Фокальная височная эпилепсия у детей
10:04
Криптогенная эпилепсия. Фокальная височная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается эпилептическими приступами неизвестного генеза. Фактически слово «криптогенный» переводится, как «неизвестный» или «скрытый». Диагноз устанавливается исключительно в том случае, когда были проведены все необходимые инструментальные и лабораторные исследования, а этиологический фактор так и не был установлен. То есть, причина данного заболевания до сих пор неизвестна. 

Разновидности

 Фактически эпилепсия довольно распространенное заболевание среди населения. По разным данным около 1% всех людей на планете страдает им. К сожалению, этиологию приступов удается определить только у трети всех случаев. В остальном идет речь о криптогенном происхождении заболевания.

Височная эпилепсия

Невыясненная этиология может сопровождать, как фокальную форму, которую чаще всего представляет височная эпилепсия, так и генерализованную. Симптоматическая височная эпилепсия, в отличие от криптогенной, имеет конкретные патологические изменения, которые вызывают клиническую картину.

Различают две основных формы криптогенной эпилепсии. Они обусловлены локализацией патологического процесса и обширностью клинических проявлений:

  • Фокальная эпилепсия. Характеризуется локальными эпилептическими очагами, которые находятся в конкретном участке мозга и могут обладать некой спецификой. Чаще всего наблюдается височная эпилепсия. Она составляет преимущественное количество всех случаев. Височная эпилепсия имеет проградиентный характер. Приступы могут принимать полиморфную форму, их продолжительность составляет несколько минут. Височная эпилепсия также характеризуется ярко выраженной аурой, которую человек чувствует перед конкретным приступом. Фокальная или очаговая форма также может локализоваться в лобной доле головного мозга. Криптогенная эпилепсия означает, что патологическое поражение конкретной области возможно, но при детальном обследовании такого не было обнаружено.
  • Генерализованная эпилепсия. Характеризуется обширностью проявлений, которые нельзя отнести к какой-либо фокальной области головного мозга. То есть, клиническая симптоматика соединяет в себе признаки поражения нескольких долей, поэтому считается распространенной или генерализованной. При этом различные методы исследования, либо не обнаруживают конкретной причины, либо приводят разные результаты, которые сложно интерпретировать.

Фокальная эпилепсия у детей

Факторы возникновения

Считается, что конкретной причины криптогенной эпилепсии нет или же ее не удалось обнаружить. Прослеживается схожесть с классическим вариантом данного заболевания, которое все же имеет свою этиологию. Она состоит в возможном влиянии нескольких важных факторов:

  • Наследственность. Наличие подобной болезни у близких родственников или в роду значительно увеличивает шансы заболеть для следующих поколений. При этом может развиться любая из разновидностей заболевания, в том числе фокальная или генерализованная эпилепсия.
  • Травмы. Серьезные черепно-мозговые травмы вызывают значительные изменения в структуре головного мозга, которые способны развиваться в приступы. Некоторые из них происходят на функциональном уровне и не выявляются никакими методами исследования. Следовательно, патология будет носить название криптогенная эпилепсия. Это может быть, как фокальная, так и генерализованная формы. Чаще всего развивается лобная и височная эпилепсия.
  • Острое нарушение кровотока. Ишемия в участках головного мозга может повреждать чувствительные клетки и вызывать функциональные изменения и другую патологию, которая связана с нарушениями когнитивных функций и возникновением эпилептических очагов. Именно поэтому, после перенесенных инсультов (острых ишемических нарушений кровообращения) и транзиторных ишемических атак возрастает частота пароксизмальных приступов с конвульсиями.
  • Интоксикация. Воздействие тяжелых металлов, ядов и других сильнодействующих веществ может вызвать различные изменения в состоянии головного мозга, в том числе эпилептические припадки. Это может быть, как острая реакция на интоксикацию, так и отдаленное последствие произошедшего отравления в анамнезе.

Клиника

Фокальные приступы эпилепсии

Во многом клинически фокальная или генерализованная эпилепсия сходна с классической симптоматической эпилепсией. Все пароксизмы и другие проявления практически ничем не отличаются. Все же можно выделить несколько основных моментов, которые являются особенностями этого заболевания.

Особенности криптогенной эпилепсии:

  • Течение. В большинстве случаев такая форма эпилепсии тяжелее переносится пациентами. Приступы более сложные, чем при других видах эпилепсии.
  • Лечение. Практическое большинство существующих препаратов для лечения эпилепсии не приносят ожидаемого эффекта, так как нацелены на конкретные патологические процессы в головном мозге. Из-за того, что этиология криптогенной формы неизвестна, соответственно, назначить нужное лечение очень сложно.
  • Личностные изменения. У людей с криптогенной эпилепсией гораздо быстрее наступают психические симптомы, как следствие данного заболевания. Чаще всего наблюдаются признаки эпилептоидной личности, затем может развиваться более сложная клиника.
  • Дополнительные методы исследования. Все средства, которые применяются в процессе диагностики криптогенной эпилепсии, выдают различные результаты, которые не вкладываются в одну общую картину конкретного заболевания. Более того, они могут изменяться со временем. Подавляющее большинство случаев наблюдаются у детей, поэтому проблема данного заболевания стоит так остро. Чаще всего в детском возрасте эта болезнь проявляется в составе патологических синдромов.

Формы криптогенной эпилепсии у детей:

  • Синдром Веста. Раньше всего диагностируется синдром Веста, который наблюдается у детей от второго месяца жизни. Кроме приступов судорог, которые считаются классическим проявлением эпилепсии, может возникать ещё и умственная отсталость.
  • Синдром Ленокса Гасто. Также вариант криптогенной формы у детей, который начинает проявляться в возрасте от двух до четырех лет. Кроме приступов, ребенок часто теряет равновесие, и наблюдаются другие нарушения со стороны вестибулярного аппарата. Иногда у детей наблюдаются непродолжительные периоды затмения сознания, которые достигают уровня оглушения.
  • Синдром Дузе. Представлен симметричными миоклониями, которые затем сменяются отсутствием мышечного тонуса у детей. Моторный компонент выявляется в сгибательных и разгибательных движениях, кивках.
  • Синдром Тассинари. Это эпилепсия криптогенного генеза, которая в основном представлена абсансами — кратковременными отключениями сознания без потери статического положения тела. Также впервые диагностируется у детей до 7 лет.

    Основные аспекты лечения

    Несмотря на отсутствие этиологического фактора, лечение криптогенной формы эпилепсии не отличается от классического варианта. То есть, используются те же препараты, как для взрослых, так и для детей.

    Лечение данного заболевания ложится на плечи невропатолога, поэтому именно к данному специалисту следует обратиться в случае возникновения подобной симптоматики. В его компетенции все возможные методы диагностики и лечения, которые доступны в определенном медицинском учреждении.

    Моторная симптоматика эпилепсии лечится с помощью противосудорожных препаратов, например:

  • Вальпроком;
  • Карбамазепин;
  • Ламотриджин;
  • Фенобарбитал;
  • Габапентин.
  • С их помощью проводят лечение также генерализованных форм. Они действуют комплексно и способны устранять симптомы на высшем уровне. Если в клинической картине преобладает моторная симптоматика в виде парциальных приступов, которую чаще всего включает лобная, теменная или височная эпилепсия, следует применять немного другие средства. Они воздействуют локально на конкретный участок. Именно поэтому, лечение должен назначать только квалифицированный специалист.

    При назначении конкретного препарата обязательно учитывается возраст пациента, так как детский организм нуждается в гораздо меньшей дозировке или другой схеме лечения.

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 55 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"