Суббота, 18.05.2024, 13:25
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Кто такой неврастеник?
10:24
Кто такой неврастеник?

Термин «неврастеник» ввел американский невропатолог Георг Бирд в 1869 году. Бирд заметил, что нервная система людей «расшатывается» после психологической травмы, напряженной работы и физиологических лишений (хронического недосыпания, недоедания или отсутствия отдыха). Что же касается детей, то в юном возрасте возникновению этого расстройства способствуют еще и инфекции, ослабляющие организм малыша.

 

ВЫДЕЛЯЮТ 3 СТАДИИ НЕВРАСТЕНИИ:

 

Гиперстеническая стадия. Ребенок бурно реагирует на громкие звуки, свет и другие воздействия окружающей среды, он чрезмерно возбудим и часто бывает раздражительным.

 

Раздражительная слабость. На этой стадии малыш буквально на все реагирует слезами: залаяла ли на него собака, повысила ли голос мама, или соседка предложила конфету - результат будет один. Плач становится для крохи универсальным способом проявления любых эмоций.

 

Гипостеническая стадия. Ее основными признаками являются вялость, апатия, повышенная сонливость и общая подавленность.

 

Лечение неврастении заключается в упорядочении режима дня, устранении причины эмоционального перенапряжения и общем укреплении организма, включающем регулярное питание, прием витаминов и долгие прогулки на свежем (а не загазованном!) воздухе.

 

Тик? Что-то не так!

 

У многих детей нервность проявляется не только эмоциональными реакциями, но и часто повторяющимися, стереотипными движениями, которые в медицине называются тиками. Физиологи до сих пор не пришли к общему мнению о механизмах и причинах возникновения этого явления: самая популярная гипотеза заключается в том, что тики возникают из-за недостатка дофамина - гормона, который вырабатывается ядрами головного мозга, расположенными под корой больших полушарий. Нарушить механизмы по производству этого вещества могут инфекции, черепно-мозговые травмы и гипоксия, которую испытывает малыш в животе у мамы или во время родов.

 

Однако сами по себе эти обстоятельства ничего не значат, а вот присоединившийся к ним стресс (большое количество развивающих занятий, бесконтрольный просмотр телевизора, развод родителей) вполне может спровоцировать появление тиков. Самыми распространенными стереотипными движениями являются моргание, зажмуривание глаз и движения бровями. Реже встречаются так называемые голосовые тики - покашливание и непроизвольное шмыгание носом. Практика показывает, что более 80% детей к 14-16 годам избавляются от тиков при условии соблюдения родителями всех рекомендаций специалистов.

 

Смена состояний

 

✓ ДЕПРЕССИЯ. Исследования психологов показали, что депрессивное настроение матери и других близких взрослых способствует повышению тревожности у ребенка. Довольный жизнью родитель - это защитник, которому любые трудности нипочем. Тот же, кто часто плачет и жалуется на судьбу, обычно сам нуждается в защите: ребенок понимает, что не сможет оградить своих близких от неприятностей, и испытывает огромное беспокойство за их - и как следствие - за свое будущее.

 

✓ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ. Многие дети становятся нервными, потому что изо всех сил пытаются скопировать поведение своих родителей. Существование в ритме «работа-дом-работа» накладывает свой отпечаток на каждого взрослого, живущего в большом городе. Конечно, мы стараемся исключительно ради детей, но все-таки будет лучше, если ролевой моделью для малыша станет улыбающаяся и спокойная, а не вечно замученная проблемами мама.

 

Что такое невроз?

 

Нарушения деятельности нервной системы, возникшие вследствие психологической травмы, могут привести к неврозу - внутреннему конфликту между желаниями ребенка и суровой реальностью. При этом открыто заявлять о своих переживаниях малыш не будет. Например, карапуз хочет получать все внимание матери, но это невозможно, потому что у него есть брат или сестра. Кроха испытывает ревность, обиду и гнев, но при этом лишен возможности явно продемонстрировать их, ведь такое поведение расстроит или разозлит маму, а этого детям, как правило, совсем не хочется. В результате малыш начинает бессознательно выражать свои эмоции косвенным путем: утверждать, что пугается криков младенца и поэтому не хочет находиться с ним в одной комнате, или, скажем, еженощно приходить спать к маме, ссылаясь на приснившийся кошмар.

 

 www.med2.ru 

 

----------

 

Иногда нестабильность психики бывает очень полезной…

 

Изучая поведение участников эксперимента, затеянного профессором Медицинского центра при Университете Рочестера (University of Rochester Medical Center) Николасом А. Тариано (Nicholas A. Turiano), для получения практических данных для защиты диссертации, касающейся невротизма (нейротизма), доктор обнаружил, что нарушения нормальной работы нервной системы оказывает влияние не только на поведение человека, но и его физическое состояние. И влияние это отнюдь не негативное…

 

Так, в процессе сбора данных, было установлено, что люди, страдающие невротизмом, характеризующимся повышенной психической возбудимостью склонностью к агрессии, тревожности, депрессии, развития алкогольной и никотиновой зависимости, в конечном итоге могут оказаться более ценными сотрудниками, чем люди со стабильной психикой.

 

Дело в том, что невротизм предполагает повышенную тревожность, а значит (как утверждает профессор Тариано) – это люди, которые подходят к выполнению любого задания более добросовестно, поскольку они не склонны к риску, ощущая высокую степень ответственности за полученные результаты.

 

Но все же, главным своим открытием доктор Тариано считает не оправдание «невротиков», а обнаруженную в их организме особенность – низкий уровень интерлейкина-6 – маркера острой фазы воспаления – заботит специалиста куда больше.

 

«Высокий уровень интерлейкина-6 означает повышенную склонность к воспалительным процессам, то есть малейшая инфекция может быть причиной развития разного рода воспалительных процессов. Когда уровень этого медиатора ниже, значит – организм лучше может противостоять подобным заболеваниям», – утверждает профессор Тариано.

 

Вряд ли результаты этого исследования можно считать призывом истерить по любому поводу (и без), но и постоянно держать свои эмоции при себе тоже не стоит – поплакать лишний раз может быть совсем не лишним…

Просмотров: 914 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"