Четверг, 23.11.2017, 07:20
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 17 » Лоботомия: немного истории и страшных фотографий
13:40
Лоботомия: немного истории и страшных фотографий
Лоботомия – одна из самых мрачных страниц психохирургии, жуткая операция, которой подвергались пациенты, страдающие психическими расстройствами (причем в основном – женщины). О психическом здоровье даже современная медицина знает не так уж много.
 
 
 

Мозг – сложно устроенный орган, и в нем нельзя просто взять и поковыряться острой железкой. К сожалению, именно это происходило при лоботомии – и результаты таких хирургических манипуляций были весьма плачевными.

Когда мы думаем о врачах, то представляем кого-то, кому можно доверять. Ведь они точно в этом разбираются! Особенно в таких сложных вещах, как психические заболевания… И именно это делает историю лоботомии такой трагичной. Все эти пациенты явно страдали (хотя не все из них были больны) и доверились врачам – а врачи их обманули. Итак, вот несколько основных фактов из истории лоботомии.

Основоположник

clip_image001
В 1935 году португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш услышал об эксперименте: шимпанзе удалили лобные доли и ее поведение изменилось, она стала послушной и спокойной. Мониш предположил, что если рассечь белое вещество лобных долей головного мозга человека, исключив влияние лобных долей на остальные структуры ЦНС, то таким образом можно лечить шизофрению и другие психические расстройства, связанные с агрессивным поведением.


Первая операция под его руководством была проведена в 1936 году и названа “префронтальной лейкотомией”: через проделанное в черепе отверстие в мозг вводилась петля, вращением которой прорезалось белое вещество лобных долей. Мониш выполнил около 100 таких операций и, недолго понаблюдав за пациентами, опубликовал результаты, согласно которым треть пациентов выздоровела, у трети наступило улучшение, а у остальных не наблюдалось положительной динамики. Очень скоро у него появились последователи в других странах. А в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Кто же будет спорить с нобелевским лауреатом?

Пропагандисты

clip_image002
Открытием Мониша заинтересовались многие, но самым известным пропагандистом лоботомии стал американский психиатр Уолтер Джей Фримен. На этом снимке он и его помощник – нейрохирург Джеймс Уоттс. Вот эти двое – американские короли лоботомии, лично сделавшие тысячи операций. Фримен использовал в качестве обезболивания электрошок. В 1945 году он придумал новый метод – трансорбитальную лоботомию, которую можно было проводить без сверления черепа, с помощью инструмента, похожего на нож для колки льда.


Фримен нацеливал зауженный конец ножа на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей, что причиняло мозгу необратимый ущерб и каждого четвертого пациента просто превращало в “овощ”.

Кстати, первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда, и лишь затем были разработаны новые хирургические инструменты – лейкотом и орбитокласт. Фримен успешно рекламировал свой метод излечения душевнобольных: он завел специальный “лоботомобиль” – автофургон, в котором путешествовал по стране, предлагая чудодейственное исцеление, и проводил операции прямо перед зрителями, в духе циркового представления.

Лоботомию проводили даже детям



clip_image003
Итак, мы с вами уже примерно представляем, как проводили лоботомию и какие ее виды существовали. Но почему же врачи чувствовали необходимость вот так копаться в мозге пациента? Да потому что других, более эффективных методов лечения психических расстройств тогда не было, да и о самих заболеваниях врачи в то время знали гораздо меньше. Вплоть до того, что неусидчивого, непослушного ребенка, которому сейчас поставили бы диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), в те годы могли отправить на лоботомию – “раз уж больше ничего не помогает”.

Хирургические инструменты

clip_image004Вот такие инструменты обычно использовались при проведении лоботомии. Похожи на инструменты дантиста – острые, металлические и выглядят угрожающе. Ну а как еще должны выглядеть штуки, с помощью которых сначала нужно проделать отверстие в прочнейшей кости черепа, а затем немного покромсать мозг? Тут без набора для трепанации не обойтись. Ну и для трансорбитальной лоботомии – специальные ножички для колки льда.

Она меняла людей навсегда

clip_image005
Если вы сломаете ногу или руку, кость будет долго срастаться, но в итоге конечность снова заработает и вы станете таким, как прежде. Если вы случайно ножом отхватите себе полпальца и успеете быстро приехать в больницу, вам даже могут пришить палец обратно и все будет хорошо. Но если сломать что-то в мозге – шанс, что все нормализуется, очень-очень мал. После такого серьезного вмешательства как лоботомия, пациент не может остаться прежним человеком. Разница лишь в том, в какой степени она на него может повлиять – полностью превратить в зомби или изменить его поведение частично.

Побочные эффекты были ужасающими

clip_image006После лоботомии человек начинал вести себя по-другому. Первые несколько недель в поведении пациентов наступало значительное улучшение или, скорее, изменение по сравнению с тем состоянием, из-за которого их начали лечить. Человек, у которого была депрессия, мог начинать выказывать признаки радости. Больной шизофренией переставал проявлять ее признаки и начинал вести себя нормально. Но затем чаще всего наступали последствия: откат к прежним расстройствам или развитие новых, еще более серьезных расстройств. Часто после лоботомии человек кончал жизнь самоубийством.

К концу 1940-х уже был накоплен достаточный опыт, чтобы выявить основные побочные эффекты лоботомии: неожиданные и неприемлемые изменения в поведении, эпилептические припадки у более половины пациентов, инфицирование мозга, менингит, остеомиелит, кровоизлияния в мозг, увеличение веса, утрату контроля над мочеиспусканием и испражнением, смертельный исход в результате операции с вероятностью до 20%.

Сестре Джона Кеннеди сделали лоботомию

clip_image007Розмари Кеннеди – старшая из сестер Джона Кеннеди, одного из самых известных американских президентов. Кеннеди были идеальной семьей и дети в ней были идеальными – все, за исключением Розмари. Она родилась умственно отсталой – такой диагноз поставили врачи. Девочка отставала в развитии от других детей, не могла учиться и социализироваться так же, как они. Страдала перепадами настроения – то бешеная активность, то депрессия. IQ ее был равен 75. К двадцати годам родители не знали, что делать: Розмари стала неуправляемой. Говорили, что у нее наклонности нимфоманки и агрессивное поведение. Врачи убедили родителей в том, что нужно попробовать лоботомию – она как раз приобрела популярность как новейший способ излечения таких больных. Дело было в 1941 году, операцию провели “короли лоботомии” Фримен и Уоттс, в результате операции Розмари до конца жизни осталась немощным инвалидом, с уровнем развития 2-летнего ребенка и невозможностью самостоятельно ухаживать за собой. Всю оставшуюся жизнь – а умерла она от естественных причин в 2005 году – Розмари Кеннеди прожила вдалеке от своей семьи, в отдельном доме с сиделкой.

Последствия лоботомии уже нельзя было исправить

clip_image008Ущерб, нанесенный пациенту лоботомией, был несравнимо больше пользы – даже если внешне она и была. На фотографии женщина справа выглядит более спокойной и счастливой, но значит ли это, что так оно и есть на самом деле? Похоже, она стала просто более управляемой. Депрессия, тревожность, шизофрения – психические расстройства, которые мучают людей каждый день, и многие мечтали бы сделать быструю операцию, которая все это исправит.

Но вряд ли вы захотели бы сделать себе операцию, в результате которой часть вашей личности будет безвозвратно уничтожена. Сегодня таких больных обычно лечат с помощью медикаментов и терапии, и если врачи видят отрицательный эффект – лечение останавливают и подбирают другое. Здесь хотя бы есть шанс не потерять себя полностью.

Немного статистики

clip_image009
Большинство процедур лоботомии было сделано в Соединенных Штатах (приблизительно 40 000 человек). В Великобритании – 17 000, в трех скандинавских странах – Финляндии, Норвегии и Швеции – приблизительно 9 300 лоботомий. В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год.

Гомосексуалистов пытались лечить с помощью лоботомии

clip_image010Гомосексуализм считался сексуальным извращением вследствие психических отклонений. Да, это было распространенной практикой – лечить гомосексуальные наклонности электрошоком или прибегнуть к лоботомии, если электрошок не справился. А лучше – и к одному, и к другому.

За что отвечают лобные доли головного мозга

clip_image011Префронтальная кора головного мозга отвечает за множество вещей, которые делают нас такими, какие мы есть. Развитие мозга идет постепенно и префронтальная кора завершает формирование в последнюю очередь – примерно к 20 годам. Она отвечает за самоконтроль, координацию, управление эмоциями, сосредоточенность, организацию, планирование и самое главное – нашу индивидуальность. Ужасно, но именно эту зону и нарушают при лоботомии.

Лоботомию проводили и по надуманным причинам

clip_image012Иногда люди подвергались этой операции по каким-то надуманным и глупым причинам. Одной женщине операцию сделали по причине того, что она была “самой злобной женщиной на планете”. После лоботомии окружающие отметили ее улыбчивость и дружелюбность. Ну и еще она немножко стала натыкаться на предметы или ронять сумки посреди дороги, но это ничего. Главное – с улыбкой на лице.

Или вот еще случай: маленькой девочке сделали лоботомию из-за того, что она постоянно рвала и ломала свои игрушки. После операции она стала их рвать и ломать еще чаще, но уже потому, что ничего не соображала.

Женщины – основные жертвы лоботомии

clip_image013
Большинством пациентов, подвергшихся за все время этой операции, были женщины. Женщины были более бесправными, чаще страдали от депрессии, тревожности, истерии, апатии и их легко было назвать сумасшедшими и отправить в больницу, а там – электрошок и лоботомия. Результат, возможно, устраивал их близких: утрата женщиной индивидуальности и возможность полного контроля над ней. Женщины становились зависимыми и послушными.

В Советском Союзе лоботомию быстро запретили

clip_image014
Первую лоботомию в СССР провели в 1944 году, по собственной методике, близкой к методу Эгаша Мониша. Но такого разгула, как в Америке, у нас лоботомия не получила (за все время было проведено около 400 операций). В 1949 году были установлены очень жесткие требования к отбору пациентов, которым показана такая процедура, составлен список клиник и нейрохирургов, которые имели право ее проводить.

А в конце 1950 года был издан приказ, запрещавший применение префронтальной лоботомии вообще. Постановление звучало так: “Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова”.

Источник
Просмотров: 111 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"