Вторник, 14.05.2024, 13:52
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Международный валютный фонд объяснил, почему мы не живем как поляки
16:04
Международный валютный фонд объяснил, почему мы не живем как поляки

  После развала СССР в Беларуси положение было гораздо лучше, чем у соседей. Многие вспоминают, как поляки скупали белорусские телевизоры и детали. Однако буквально через несколько лет ситуация поменялась. Сейчас средняя зарплата в Польше — 940 евро, а цены во многом ниже белорусских. Почему так произошло, объяснил старший постоянный представитель международного валютного фонда в Центральной и Восточной Европе Бас Баккер.

— После распада СССР во всех странах наблюдалось падение валового внутреннего продукта вплоть до 50%. В Беларуси это падение было не таким стремительным. В принципе, белорусская экономика находилась где-то посередине, если сравнивать с остальными, — отметил Бас Баккер в своем докладе на экономической конференции «Кастрычнiцкi эканамiчны форум».

По словам представителя МВФ, с 1995 по 2008 год темпы экономического роста Беларуси превышали темпы роста остальных стран постсоветского пространства. По словам Беккера, «таких темпов роста на тот момент не показывал никто. Соседи из Евросоюза удивлялись. В то время начали говорить о „белорусском экономическом чуде“».

Но с 2009 года, когда доллар впервые одномоментно вырос с 2200 до 2650 рублей, темпы роста белорусской экономики начинают снижаться. Кроме того, начинается рост внутреннего долга — задолженности государства населению и предприятиям. По информации МВФ, сейчас он составляет 70% от ВВП, то есть от того, что фактически зарабатывают белорусы всей страной. Также росли и внешние долги.

Бас Беккер объяснил, что причины ухудшения экономической ситуации оказались в том, что инвестиции вкладывались во внутреннее потребление. Проще говоря, деньги проедались. Белорусская зарплата росла без роста производительности труда.

— В долларовом эквиваленте за последние 10 лет зарплата выросла втрое, а производительность труда осталась на прежнем уровне, — отметил он. — Если сопоставить занятость населения с производительностью и сравнить с остальными странами, то окажется, что с занятостью дела идут хорошо, а вот с производительностью труда дела плохи.

Кроме того, частный сектор в стране формировался довольно слабо: госсектор продолжал занимать большую его часть. Большинство убыточных предприятий тоже принадлежит государству. Поэтому и все убытки приходится финансировать из бюджета, а значит, за счет налогоплательщиков. На этом фоне стали снижаться и объемы экспорта в Россию. Предприятия с низкой эффективностью просто не выдерживают конкуренции.

— Убыточные предприятия просто не смогли экспортировать свои товары на российский рынок, — отметил Беккер. — И эта ситуация также оказала давление на экономику.

Именно эти все факторы, по мнению МВФ, и привели к кризисам в 2009, 2011 и 2014 годах. И если бы не поддержка России, ситуация была бы еще более тяжелой.

Специалисты фонда утверждают: без реформ уровень жизни белорусов продолжит падение. А если государство еще раз попытается включить печатный станок, то это приведет к очередному кризису и опять же к ухудшению жизни белорусов.

— Для выхода из этой ситуации реформы просто необходимы, — отметил Беккер. — Это сокращение внешних дисбалансов и снижение инфляции, развитие рыночных механизмов. А это приватизация предприятий, находящихся в госсобственности, либерализация цен, ликвидация целевого кредитования и отмена целевых показателей для предприятий. Оно само должно решать, что и как производить. Также важно установить тарифы на коммунальные услуги и услуги транспорта на уровне, обеспечивающем возмещение издержек. Мы понимаем, что эти меры могут привести к повышению уровня безработицы в стране, поэтому также предлагаем совершенствовать систему социального обеспечения безработных.

В таком случае, по мнению МВФ, ситуация в стране может начать улучшаться уже в будущем году.

По мнению Беккера, сегодняшняя экономическая ситуация четко показала, кто из постсоветских республик был прав 25 лет назад.

— В начале 90-х экономисты очень много спорили, какой процесс перехода — быстрый или постепенный, — говорит он. — Некоторые говорили: быстро, потому что реформы могут повиснуть. Другие говорили: будет очень высокая соцнагрузка, не стоит.

Чехия, Польша, страны Балтии решили переходить быстро к рынку. Изначально у них было резкое падение ВВП. Но в долгосрочной перспективе страны, которые быстрее либерализировались, и росли быстрее. И мы видим их уровень жизни по сравнению с Беларусью сейчас. Получается, если ждать, то менее больно не становится.

Правда, белорусские власти буквально вчера на этом же форуме дали понять, что пока реформ в стране не будет. Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый отметил, что в стране нет запроса на реформы, отсутствуют внешние стимулы и нужные специалисты. Кроме того, по словам Рудого, реформы проводятся в том случае, когда в стране нет денег, цитирует его naviny.by. Но, по словам помощника президента, пока деньги в Беларуси есть.

— Но однозначно одно: при явном ухудшении ситуации реакция точно будет. При централизации решений быстрая реакция со стороны власти может иметь разные направления и разные последствия, — отметил он.

http://people.onliner.by/2015 

 

Просмотров: 854 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"