Вторник, 14.05.2024, 00:46
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Январь » 24 » Министерство Культуры Беларуси наградило Представительство компании TZMO дипломом "Меценат Культуры Беларуси 2014"
12:58
Министерство Культуры Беларуси наградило Представительство компании TZMO дипломом "Меценат Культуры Беларуси 2014"

 Министерство Культуры Беларуси наградило  Представительство компании TZMO дипломом "Меценат Культуры Беларуси 2014" 

  Замминистра культуры отметила улучшения условий меценатской деятельности в Беларуси: "Мэты аказання спонсарскай падтрымкі былі пашыраны амаль што на ўсе віды творчай і культурнай дзейнасці, пачынаючы з захоўвання гісторыка-культурнай спадчыны, завяршаючы правядзеннем буйных культурных мерапрыемстваў”.


Читать полностью: http://news.tut.by/culture/431757.html  На спонсорские деньги организовывались новые постановки, выставки, открывались экспозиции и реализовывались другие проекты. За вклад в развитие белорусской культуры почетными дипломами награждены «Белгазпромбанк», «Белвнешэкономбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Белорусско-швейцарский банк «БСБ Банк», ТОО «АСБ Лизинг», «Банк ВТБ», Банк развития Республики Беларусь, Банк «БелВЭБ», ОАО «Беларуськалий», «Гродно Азот», «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк», «Приорбанк», Белорусская валютно-фондовая биржа, Акционерный банк реконверсии и развития, международный автомобильный холдинг «Атлант-М», КПУП «Минскреклама», «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Белмагистральавтотранс», УП «Велком», авиакомпания «Белавиа», ГО «Белорусская железная дорога», общественное объединение «Белорусский союз женщин», компания Siemens, представительство польской компании TZMO S.A.  , «Химический завод „Гедеон Рихтер“», «Джапан Тобакко Интернешнл», «Бритиш Американ Tобакко Трейдинг Компани», «Ксерокс Лимитед», «Либретик групп», иностранному предприятию «Иссофт Солюшенз», социально-экономический фонд «Идея», «Белгосстрах», «Белэксимгарант», «Амкодор», «Лукойл-Белоруссия», «Трайпл», «Белтехэкспорт», ОАО «Минск Кристалл», «Дарида», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», Федерация профсоюзов Беларуси.

  Чтобы вспомнить историю белорусского меценатства, достаточно прийти на площадь Независимости столицы, где гордо устремляется к небу Красный костел, возведенный в начале прошлого века Эдвардом Войниловичем в память о своих умерших детях, Симеоне и Елене.

   Сколько трудностей, недоверия, критики пришлось пережить Войниловичу, прежде чем величественный храм украсил город! Но результат того стоил: в Беларуси всегда будут с благодарностью вспоминать его имя! На спонсорские деньги выходили первые книги белорусских классиков, и если кто–то не знает, то рисунок лебедя, украшающий легендарный сборник Максима Богдановича «Венок», — аллюзия на герб рода Завишей, к которому принадлежала меценатка Магдалена Радзивилл.

  Правда, на долгое время традиция меценатства в Беларуси по естественным причинам увяла... Но сейчас иная эпоха, появились солидные частные организации и бизнесмены, государственный сектор экономики уживается с негосударственным. А с другой стороны, столько уникальных культурных проектов нуждается в материальной поддержке! Так что настало время возродить традиции меценатства в Беларуси. И за 2014 год спонсоры поддержали наши музеи, театры, фестивали и прочее на 50 млрд. рублей! Вот на стене в моем кабинете — афиша международного Рождественского оперного форума, в нижней части которой целый ряд логотипов: банки, интернет–порталы, фирмы, государственные предприятия вроде «Белавия» и Белгосстраха... Конечно, главным спонсором национальной культуры остается государство, но хочется и появления Войниловичей и Третьяковых. «Чем же государство, кроме бюджетных льгот, может отблагодарить наших спонсоров, людей богатых, у которых уже все есть? Мне кажется, это не материальная отдача, а, прежде всего, внимание и уважение», — считает первый заместитель министра культуры Ирина Дриго.

  И в праздничный крещенский вечер в Национальном академическом театре имени Янки Купалы состоялась торжественная церемония «Меценат культуры Беларуси 2014 года». На ней были вручены 43 диплома.

 

 

. Куда вкладывали средства?

   В Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», выставку «Десять веков искусства Беларуси», открытие новой экспозиции в комплексе «Брестская крепость», фестиваль Юрия Башмета... Кстати, в прошлом году фестиваль «Славянский базар» на 70% прошел на средства спонсоров. Поддерживают ли меценатство законодатели? Есть Указ Президента «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Ирина Дриго подчеркнула, что «Цели оказания спонсорской поддержки были расширены почти на все виды творческой и культурной деятельности, начиная с сохранения историко-культурного наследия, заканчивая проведением крупных культурных мероприятий». Кроме того, от налога на прибыль освобождаются организации (в размере не более 10% валовой прибыли), передавшие средства для строительства или реконструкции объектов культуры или использовавшие 10% прибыли на оплату счетов за оказанные учреждениям культуры работы и услуги.

  Кроме того, театры и музеи теперь могут создавать попечительские советы. Генеральный директор Купаловского театра Павел Поляков объяснил, что за год работы попечительского совета театра за спонсорские средства был поставлен спектакль «Тата», а без участия меценатов не состоялась бы премьера «Пана Тадэвуша» в Париже. Впрочем, Поляков считает, что перечень сфер деятельности, в которых может оказываться спонсорская помощь, надо бы расширить: «Есть уже немолодые актеры, которым хотелось бы оказать помощь, оплатить необходимую операцию». По каким же критериям меценаты выбирают, куда вкладывать деньги? Увы — здесь есть проблема.

  Как сетует художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк, академической музыкой перспективные спонсоры пока не особо интересуются. Деньги вкладывают, конечно, но в те проекты, которые на слуху, где громкие имена. А ведь в первую очередь в поддержке нуждаются молодые таланты! Многое зависит и от самих руководителей... Например, председатель Белгазпромбанка Виктор Бабарико как–то признался в интервью: «С нашей точки зрения, сильной стороной Беларуси было изобразительное искусство, поэтому мы и сделали на это упор». Иногда спонсоры помогают просто «натурой» — предоставляют театрам или музеям компьютеры, мебель, сантехнику. Сейчас главное — чтобы успешные бизнесмены понимали, зачем вкладывать деньги в проведение выставки или издание поэтического сборника. А для этого необходимо, как заявил директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, чтобы у каждого руководителя банка было стремление приобщиться к искусству, чтобы богатые люди ходили в музеи, театры, читали хорошие книги.

 

rubleuskaja@sb.by Советская Белоруссия № 11

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ
http://www.sb.by/opinion/153019-lyudmila-rublevskaya/nuzhny-tretyakovy-i-voynilovichi.html

Просмотров: 1218 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"