Пятница, 18.08.2017, 18:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Музыкальная терапия: влияние классической музыки на человека
06:12
Музыкальная терапия: влияние классической музыки на человека

Музыка сопровождает нас постоянно. В современном мире, особенно в крупных городах, музыка стала неотъемлемой частью повседневной жизни. В супермаркетах, магазинах, кафе, а иногда даже и на улице играет музыка. Ее влияние на человека не ограничивается изменениями в настроении. Музыка также влияет на здоровье человека, и делает она это как положительно, так и отрицательно. Но как это происходит и как данный феномен применяется в музыкотерапии?  

История феномена

Особые свойства музыки известны еще с давних времен. Известные древнегреческие философы – Платон, Аристотель, Пифагор – исследовали целительные свойства музыки. Великие умы медицины, Гиппократ и Авиценна, использовали лечение музыкой. Таким способом они помогали своим пациентам избавиться от различных психических заболеваний. Психиатр Эскироль в 19 веке применял музыкотерапию в психиатрических больницах. Осознание пользы музыкотерапии для всего организма пришло к человечеству уже после Первой мировой войны. Врачи разных стран начали практиковать музыкотерапию, не ограничиваясь только психическими заболеваниями. Таким образом помогали снять боль, лечили туберкулез и язву желудка. Естественно, нельзя сказать, что в лечении применялась исключительно звукотерапия. Однако, применяя ее с комплексом других мер, врачам удавалось повышать шансы на выздоровление.

Звукотерапия применялась не только в медицине. Обряды древних шаманов, практика гипноза или погружения в транс – все это часто включало в себя музыку. Это не ограничивалось язычеством, религии разных стран тоже использовали музыкотерапию. Достаточно вспомнить звон колоколов, который издавна считается целительным. Попробуйте послушать его – что вы чувствуете?

Звукотерапия

Что может сделать музыкотерапия?

Что такое музыкотерапия? Звукотерапия или музыкотерапия – это исцеление звуком. Музыка воздействует на организм комплексно, с помощью слухового, биорезонансного и вибротактильного восприятия. Основные лечебные свойства музыки основаны на ее ритме. Вибрации, происходящие с разной частотой, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на органы. Считается, что исцеляющий звук определенного музыкального инструмента влияет на конкретный орган, например, струнные инструменты (гитара) влияют на сердце. Однако, сведения по этому поводу весьма противоречивы, так как получаются разные результаты, поэтому не стоит буквально воспринимать подобного рода данные.

Влияние музыки на человека также может происходить не только в сфере оздоровления, но и в сфере маркетинга. С помощью музыки можно замедлить или ускорить поток людей в супермаркетах. Это достигается с помощью регуляции темпа музыки, который оказывает расслабляющий или тонизирующий эффект.

Классификация методов музыкотерапии

Лечение музыкой также имеет разные типы методик звукотерапии. Вы можете просто отдыхать и слушать музыку – тогда это будет называться пассивной музыкотерапией. Если же исполнять музыку самостоятельно, одному или в группе, такое явление будет именоваться активной музыкотерапией. Часто активная звукотерапия может проводиться психологом для социальной адаптации. Обычно для этого используют упражнения на наиболее простых в использовании инструментах, таких как бубны, барабаны или даже хлопки.

Звукотерапия также имеет два других направления, при которых используется либо голос, либо музыкальные инструменты. Первый – это вокалотерапия. Вокалотерапия считается наиболее полезной, так как задействует еще и дыхательную систему. Пение, в отличие от слуха, охватывает большую часть коры головного мозга, где расположены речь и слух. Речевая область – это лобная доля, слуховая – передняя часть височной. Удивительно, но к этому типу лечения мы прибегаем даже неосознанно, когда стонем и кричим, если нам больно. Эти механизмы, пусть и не полностью, но облегчают боль. А вот использование звуков без голоса может помочь, когда необходимо сосредоточиться, такая музыка часто выбирается, как фон.

Вокалотерапия

Как выбрать музыку?

Современное общество предоставляет огромный простор любителям музыки. Громадное количество разных жанров, несметное количество исполнителей и музыкантов. Как же среди этого выбрать? Бытует мнение, что некоторые песни оказывают отрицательный эффект, иногда можно услышать подобные высказывания даже в адрес некоторых жанров. Однако, так же, как и вкусы у людей, влияние музыки на сознание человека может быть разным. Кого-то будет раздражать рэп, кто-то испытывает негатив от рока, а вот другие могут получать от них настоящее удовольствие. Звуки любимых песен всегда будут приятнее, чем, быть может, более целебные и правильные. Поэтому музыку для лечения нужно подбирать, исходя из своих вкусов и предпочтений, выбирая наиболее подходящие. В том случае, если песня вызывает у вас негативные эмоции, а вы хотите от них избавиться – не стоит продолжать ее прослушивание.

Отдельно стоит отметить влияние классической музыки на человека. Такая музыка помогает не только развивать тонкий эстетический вкус. Лечение классической музыкой – наиболее распространенное явление. Ученые проводили различные эксперименты, в которых подтверждалось позитивное воздействие многих классических произведений на организм человека. Польза классической музыки была доказана не только для человека, но и для животных и растений.

Влияние классической музыки на человека

Влияние музыкотерапии на настроение

Влияние музыки на эмоциональное состояние человека огромно. Прослушивание любимых песен спасает от одиночества, прогоняет тоску и меланхолию. Прослушивание нужной музыки помогает справиться с жизненными трудностями и проще смотреть на проблемы. Яркие, приятные и мелодичные песни могут звучать, если нужно прогнать депрессию, а спокойные и тихие – расслабиться и отдохнуть. Бессловесные композиции могут оказать помощь при концентрации внимания, когда это необходимо – на работе или во время подготовки к экзаменам. В любом случае, подбирать музыку стоит, ориентируясь на свое настроение – текущее и желаемое.

Прослушанная вами композиция может задать тон всему следующему дню. Бодрые ритмичные песни поднимут настроение и будут лучшим началом для яркого и деятельного дня. Приятные мелодии будильника сделают пробуждение более радостным. Звукотерапия может помочь вам, если вы плохо спите. Так как влияние музыки на человека разное, стоит подбирать более спокойную музыку под вечер, чтобы получить хороший сон. Еще один аргумент в пользу музыки – успокаивающая гипнотическая музыка для сна используются и для лечения нервов. Такие расслабляющие процедуры музыкотерапии, как прослушивание гипнотических напевов, звуков природы и космических тем, можно проводить каждый вечер для снятия стресса.

Музыкальная терапия

Влияние музыкотерапии на здоровье человека

Что такое клиническая музыкальная терапия? И какое влияние оказывает музыка на организм человека? Сначала рассмотрим влияние музыки на психику человека. Музыкотерапия как метод используется в лечении многих заболеваний, однако не самостоятельно, а в комплексе с другими процедурами. Основным направлением лечения являются нервные и психические расстройства. Например, психологи могут использовать музыкотерапию как метод психологической коррекции личности или для лечения депрессии. Само собой, музыка для лечения нервов обычно спокойная и расслабляющая. Психотерапия также допускает лечение пением нервной системы.

Влияние музыки на организм человека раскрывалось постепенно. Люди совсем недавно начали применять музыкотерапию в лечении заболеваний, не связанных с нервной системой. Широкое распространение получило обезболивание с помощью музыки, которое применяется, например, в акушерской и стоматологической практике. На здоровье человека, в частности, его внутренних органов, музыка тоже влияет. Врачи рекомендуют музыкотерапию после операции на сердце, а также от давления – для лечения сердечнососудистых заболеваний. Считается, что музыкальная терапия может помочь в лечении таких проблем позвоночника, как радикулит.

Применение музыкотерапии для детей и беременных женщин

Лечение музыкой

Музыкальная терапия – наиболее универсальный метод лечения, который можно применять людям разных возрастных групп. Музыкотерапия для беременных – достаточно распространенное явление. Обычно будущим мамам рекомендуют слушать классику, например, Бетховена, Вивальди, Моцарта. Влияние музыки на развитие ребенка колоссально, но этим не ограничивается. Польза классической музыки для грудных детей также состоит в оздоровлении организма, помощи в борьбе с различными заболеваниями. Например, существует музыкальная терапия для детей с аутизмом. Музыкотерапевт проводит групповые занятия, где дети с помощью музыки учатся коммуникативным навыкам, социализируются. Так что влияния музыки распространяются и на будущее, на жизнь человека.

Влияние музыки на психику ребенка тоже нельзя недооценивать. Для беспокойных, легко возбудимых детей стоит выбирать музыку в медленном темпе, например, “Зиму” Вивальди. При этом стоит избегать импульсивной, ритмичной музыки, которая может усугубить состояние ребенка.

Музыкотерапия для детей должна проводится не только дома. Сейчас набирает популярность музыкотерапия в детском саду. Область применения такой терапии для детей дошкольного возраста огромна, ее можно применять как здоровым, так и больным детям. Музыкотерапия желательна не только для дошкольников, но и для более старших детей. Главное не забывать, что не стоит навязывать ребенку ту музыку, которую он не хочет слушать.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 18 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"