Четверг, 25.02.2021, 06:54
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Недавно ряд психических расстройств и деменции легкой степени перестали быть противопоказанием для посещения отделений дневного пребывания
08:46
Недавно ряд психических расстройств и деменции легкой степени перестали быть противопоказанием для посещения отделений дневного пребывания

  Никто и никогда не застрахован от проблем с психикой. Расстройства адаптации, психотические нарушения, депрессии, зависимости, старческие деменции... По статистике, с 2009 года у нас почти вдвое возросло количество пациентов от 18 лет, впервые признанных инвалидами в связи с психическими и поведенческими расстройствами.

  А о том, что из–за старения населения и увеличения продолжительности жизни ожидается скачок возрастных нарушений, включая болезнь Альцгеймера, предупреждают и наши специалисты, и ВОЗ. То, что нужна система их долговременной поддержки, очевидно. И сдвиги есть. Недавно ряд психических расстройств и деменции легкой степени перестали быть противопоказанием для посещения отделений дневного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения. Опыта работы с этими категориями там пока немного — прежде ими занимались лишь общественные организации. Их наработки сейчас особенно ценны, в чем корреспонденты «СБ» убедились, побывав в Клубном доме «Открытая душа» Белорусской ассоциации социальных работников. Сотрудник клуба Геннадий Пугачев (слева) ведет занятия в офисной группе. За пять лет, минувших с открытия, подопечными центра стали около 120 человек с заболеваниями психотического спектра — шизофренией, тяжелыми расстройствами настроения...

 Чаще всего им от 27 до 45 лет. У подавляющего большинства до того, как «накрыла» болезнь, была обычная жизнь: учеба, работа — бухгалтером, строителем, предпринимателем, учителем, рабочим. Стационар, прием тяжелых препаратов, потеря места, связей способны выбить из колеи любого. Человек оседает в рамках, очерченных болезнью. — Наша задача — создать поддерживающую среду, показать, что он может вернуться к активной жизни в обществе, найти работу, друзей, общение. У нас немного сотрудников, и мы ориентируемся на самостоятельность, активность, инициативность посетителей. Ищем, чем каждый из них мог бы поделиться с другими, — расставляет акценты Ольга Рыбчинская, директор Клубного дома. Например, одну девушку–музыканта долго ничего не могло увлечь, и ее попросили подготовить лекцию по истории музыки. Идея пошла на ура — теперь почти каждый четверг все собираются ее послушать.

 Вообще в Клубном доме, по факту представляющем собой пару помещений, арендуемых в интернате для инвалидов и пожилых людей, два основных направления: офисное и кухонное. Каждый день проходит рабочее собрание. Задача сотрудников — вовлечь каждого подопечного в какую–то полезную деятельность: готовку, уборку, работу в соцсетях или на небольшом огороде, который тут же, за окном.

 Есть занятия по компьютерной грамотности и английскому, игре на гитаре, фотографии. Походы на выставки, поездки за город. Все строится на принципах добровольности. Члены Клубного дома сами решают, когда им приходить и сколько здесь пробыть. Одни тут круглый день, другие — пару часов, например, если где–то подрабатывают или быстро утомляются. Ежедневно собирается 15 — 17 человек, на праздники — до 40. В феврале такой дом открылся в Бресте, ведутся переговоры с Витебском, Гродно. Несмотря на полную свободу, работа идет по четкой схеме и дает свои плоды. Как раз изменению качества жизни больных шизофренией при посещении клубных домов и посвящена магистерская диссертация Ольги Рыбчинской. Опыт европейских стран и США, где такая форма давно развивается, показывает: у постоянных участников сокращаются частота и продолжительность госпитализаций. Оказалось, в первую очередь меняется эмоциональный фон, что для людей с психическими заболеваниями очень важно. Это залог сотрудничества с врачом–психиатром, а значит, приема лекарств, залог веры в себя, желание искать работу, возвращаться к активной жизни. Волонтер Анастасия Казак  и член клуба Олег. Только вот по–прежнему сложно с трудоустройством. Один из вариантов решения — использование госпрограммы адаптации к трудовой деятельности. По ней нанимателю, взявшему сотрудника с инвалидностью, компенсируют расходы на его зарплату. Но, как правило, по завершении срока работодатель не стремится продлить трудовые отношения. Так, например, произошло с Татьяной, у которой II группа инвалидности — полгода она трудилась помощником продавца в книжном магазине, а затем его пришлось покинуть. Но даже за такую возможность тут хватаются: все–таки это шаг вперед после длительного перерыва в работе, запись в трудовой, опыт, который не дает сидеть сложа руки. В итоге Татьяна сама нашла новое место и даже снабжает предложениями других членов Клубного дома.

  Смог устроиться уборщиком и Саша, который первый раз попал в стационар из–за смерти матери, был в депрессивном состоянии. А Максим, пришедший сюда 2 года назад после выписки из больницы, сам стал соцработником и помогает другим: — Знания, которое я получил в стационаре, общаясь с пациентами, помогают мне заниматься информационной, психологической поддержкой. Я понимаю, что такое длительный прием тяжелых препаратов. Побочные эффекты — сонливость, заторможенность, тремор, которого многие стесняются, или неусидчивость — существенно осложняют жизнь. Но назначения врача нужно выполнять, чтобы избежать обострения и госпитализации. Это официальная политика Клубного дома, хотя каждый принимает решение сам. Тех, кто резко отказывается, приходится посещать уже в больнице, а потом идет долгий путь восстановления. При необходимости консультативную помощь оказывают специалисты РНПЦ психического здоровья... Живет Клубный дом за счет помощи местных спонсоров и грантовой поддержки, и это нестабильные источники.

Полгода, в 2014–м, смогли поработать по государственному соцзаказу. Сейчас такой возможности нет. Дело в том, что при соцзаказе общественная организация может претендовать на госфинансирование, только если выполняет услуги, которые не предоставляются ТЦСОН. Теперь же человек с психическими нарушениями (не в острой стадии) может посещать отделение дневного пребывания, куда приходят люди с абсолютно разными причинами инвалидности, например с умственными ограничениями, опорно–двигательными.

 

Директор клуба Ольга Рыбчинская и член клуба Александр. — Все они собираются в одном помещении, в одно время и в одних и тех же кружках. Наши ребята часто чувствуют себя неуютно рядом с другими, испытывают стеснение, стыд — психические заболевания больше подвержены стигматизации, — признается Ольга Рыбчинская. — Когда налицо такое смешение, специальные технологии сложно применить. Безусловно, в дневных центрах человек сможет провести время, попробовать себя в ручном творчестве, но реабилитация, нацеленная на возвращение на рынок труда или восстановление социальной активности, вряд ли возможна. Конечно, важно, чтобы был выбор. Именно поэтому ассоциация социальных работников внесла свои предложения по доработке закона о госзаказе — сместить акцент с исключения дублирования услуг на предупреждение двойного финансирования. Пусть человек сам выберет, что ему больше по душе — Клубный дом или отделение дневного пребывания. И тогда логично разграничатся потоки и подопечных, и выделяемых средств. Штрихи к проблеме У нас около 16 тысяч пожилых с деменцией, которую в народе зовут попросту старческим маразмом. Он способен превратить жизнь семьи и соседей в кошмар и требует особого подхода. Например, в Дании есть что–то вроде «детсадов» для таких пациентов, где ими целый день занимаются специалисты, пока родственники на работе.

 Для наших территориальных центров это новая категория клиентов, пусть речь и идет о легких проявлениях. В НИИ труда Минтруда и соцзащиты с апреля изучают потребности людей с деменцией в соцуслугах. Смотрят на зарубежный опыт, проводят опрос специалистов из системы соцобслуживания по всей стране, а также родственников больных. Результаты, а за ними предложения по внедрению будут к концу года. Общественная инициатива также могла бы поработать на нужды этой категории, возможно, взяв на себя и наиболее тяжелый фронт, если бы была надежда на дальнейшую поддержку за счет средств госзаказа. «Общественная организация может привезти, апробировать, запустить какую–то реабилитационную или социальную технологию в стране — связаться с зарубежными специалистами, перевести материалы, провести обучение, организовать методический центр, найти средства на запуск. Как это сделала наша ассоциация с Клубным домом. Но на постоянной основе поддерживать деятельность какого–то реабилитационного или социального центра пока мы не можем себе позволить», — поясняет Ольга Рыбчинская. Спонсорская помощь ненадежна, а разве можно брать под свое крыло пациентов, чтобы потом их бросить? Кстати Поддержкой людей с психическими заболеваниями занимается и центр «Открытый дом» Белорусского общества Красного Креста. С 2013 года тут уже побывали 73 гостя, причем 31 «выпускник» вернулся в социум — создал семью, восстановился в учебном заведении, нашел работу. У посетителей практически исчезла такая проблема, как повторная госпитализация. Основной акцент тут делается на самовыражение, творческие занятия, поиск хобби, общение, психологическую поддержку и работу с родственниками.

 

 

 http://www.sb.by 

Просмотров: 901 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"