Воскресенье, 17.12.2017, 19:46
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 21 » Недержание мочи у женщин: причины и лечение
13:09
Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Молодые и пожилые люди могут столкнуться с расстройством мочеиспускания. Недержание мочи у женщин (инконтиненция) отражается отрицательно не только на их физическом состоянии, но и доставляет эмоциональный дискомфорт. Порой из-за болезни люди кардинально меняют свой образ жизни, избегая общения с другими, занятий спортом и пребывания в общественных местах. Какие причины развития и признаки инконтиненции? Как вылечить эту коварную болезнь?

 

Частые виды недержания мочи и их причины развития

Недержание мочи – это патология, характеризующаяся неконтролируемым процессом выделения урины. Этим заболеванием страдают миллионы женщин во всем мире. От чего бывает недержание мочи? Разные факторы могут спровоцировать развитие данного патологического состояния. Недержание мочи происходит по причине ослабления мышц тазового дна или/и малого таза, нарушений в работе сфинктера уретры. Данные проблемы могут провоцироваться следующими заболеваниями и состояниями:

  • вынашивание ребенка и роды;
  • лишний вес, ожирение;
  • преклонный возраст;
  • камни в мочевом пузыре;
  • аномальное строение мочеполовой системы;
  • хронические инфекции в мочевом пузыре;
  • хронический кашель;
  • сахарный диабет;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • склероз;
  • онкологическое заболевание мочевого пузыря;
  • инсульт;
  • пролапс тазовых органов;
  • хронический кашель.

4

3

Некоторые лекарства и продукты могут усиливать инконтиненцию. Например, медикаменты с мочегонным эффектом или расслабляющим действием на мочевой пузырь (антидепрессанты) способны усилить недержание мочи у женщин. Употребление алкоголя, табака, чая, кофе, газированной воды, диета на основе продуктов, раздражающих мочевой пузырь увеличат проявление инконтиненции. В зависимости от особенностей, обстоятельств протекания, времени проявления недержания мочи специалисты разделяют это заболевание на следующие виды:

  • императивное;
  • стрессовое;
  • смешанное;
  • ятрогенное;
  • рефлекторное;
  • энурез;
  • непроизвольное подтекание урины;
  • подтекание урины после процесса опорожнения мочевого пузыря.

 

Стрессовое недержание мочи

Причиной возникновения данного вида расстройства мочеполовой системы является сбой в работе сфинктера уретры. При возникновении внутрибрюшного давления, ослабленные мышцы этого органа не в состоянии препятствовать подтеканию урины или полному опорожнению мочевого пузыря. К симптомам стрессового недержания мочи относятся: выделение урины при беге, смехе, физических нагрузках, кашле, сексе и отсутствие позывов в туалет.

Существуют факторы, которые создают почву для развития инконтиненции стрессового вида. К ним относятся: наследственность, ожирение, неврологические болезни, инфекционные заболевания мочеполовой системы, прием лекарств определенного действия. Но основными причинами, которые провоцируют развитие данного вида расстройства мочеполовой системы, становятся следующие состояния:

  • Беременность. Во время вынашивания ребенка недержание урины вызывается изменением гормонального фона в организме и давлением растущей матки на мочеполовую систему. У беременных это расстройство мочеиспускания встречается в половине случаев.
  • Роды. Проблемы с неконтролируемым мочеиспусканием могут возникнуть после родов, если женщина родила крупного ребенка, и при этом врачам пришлось делать разрез промежности или другие манипуляции. Из-за этих факторов повреждаются связки и мышцы тазового дна, идет неравномерное распределение давления в брюшине, что впоследствии вызывает нарушения в работе сфинктер.
  • Перенесенные операции на органах малого таза. Хирургические манипуляции с мочевым пузырем, маткой нередко приводят к образованию спаек, свищей, изменению давления в области малого таза, что и приводит к проблемам с недержанием мочи.
  • Возрастные изменения. Климакс, уменьшение эластичности связок, тонуса мышц – причины, которые вызывают недержание мочи у женщин.

 

Императивное недержание

Недержание мочи возникает по разным причинам

 

При нормальном функционировании мочевого пузыря позыв к мочеиспусканию возникает после его наполнения. При этом человек спокойно сдерживает его до ближайшего посещения туалета. Если же женщина страдает императивным недержанием, то даже при небольшом заполнении мочевого пузыря уриной могут возникать непреодолимые позывы на мочеиспускание, которые невозможно сдерживать. Провоцировать недержание при этом состоянии могут внешние раздражители: льющаяся вода, яркий свет или другое. С чем связано появление этого расстройства?

Основной его причиной становится гиперактивный мочевой пузырь, который мгновенно реагирует даже на небольшое раздражение вследствие необычной скорости нервных импульсов сфинктера. Факторами, приводящие к возникновению императивного недержания, становятся преклонный возраст, роды, гормональные изменения, травмы, инфекционные болезни, воспалительный процесс, опухоль. Эта патология характеризуется почти всегда внезапными позывам к мочеиспусканию, возникающим до 8-10 раз в день.

 

Ночное недержание

Непроизвольное выделение мочи во время сна называется ночным недержанием. Им нередко страдают пожилые женщины из-за гормональных изменений в их организме, которые приводят к снижению эстрогенов и ослаблению мышц промежности, состояния слизистой мочеиспускательного канала и мочеполовой диафрагмы. В молодом возрасте недержание ночью появляется в результате растяжения мышц органов малого таза, которое провоцируется родами с разрывами или рассечением промежности. Воспалительные процессы в мочевом пузыре приводят к обострению.

 

Постоянное

При непроизвольном выделении мочи в течение дня возникает постоянное недержание. Нередко причиной становятся возрастные изменения в организме, нервные расстройства и дисфункция мочевыводящих путей. У пожилых женщин частой причиной этого явления становится спонтанное сокращение детрузора, физическое напряжение (например, при кашле). Исправить ситуацию с недержанием в легкой или средней степени болезни помогут специальные упражнения по тренировке тазового дна.

 

Другие виды

Прием лекарств с мочегонным действием, седативных или препаратов с эстрогеном нередко приводит к развитию ятрогенного недержания. Как правило, в этом случае после лечения медикаментами проблемы с мочеиспусканием прекращаются. Более 1/3 части женщин 30-70 лет страдают смешанным недержанием, в которое наблюдается сочетание признаков стрессового и императивного течения болезни.

 

Симптомы и признаки недержания мочи

Неприятные ощущения недержания мочи у девушки

Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемой недержания мочи. Это объясняется особенностями строения их мочеполовой системы. У женщин недержание выражается следующими симптомами: подтекание мочи, внезапные неудержимые позывы в туалет, ощущение не полностью опорожненного пузыря, ощущение присутствия инородного тела во влагалище.

 

Что делать и как лечить недержание мочи

Как устранить проблему с недержанием мочи? Если найти квалифицированного специалиста-уролога, то он сможет помочь женщине сделать все возможное, чтобы избавиться от неприятностей с мочеиспусканием. При разговоре с врачом больной необходимо откровенно рассказать обо всех своих симптомах недержания мочи. При необходимости доктор назначит женщине пройти дополнительные исследования, чтобы определить точный диагноз. Нередко врачи направляют таких больных на следующие обследования:

  • анализ мочи, чтобы выявить/исключить наличие инфекции в мочеполовой системе;
  • влагалищное обследование, чтобы уточнить наличие/отсутствие гинекологических заболеваний;
  • PAD-тест, который даст информацию о количестве упускаемой мочи;

После обследования доктор даст рекомендации о том, какие способы и препараты применять для устранения проблемы с мочеиспусканием. Есть два вида лечения недержания мочи: консервативный и хирургический. Первый из них включает в себя выполнение специальных упражнений, тренировки мышц малого таза при помощи специальных устройств, физиопроцедуры, лекарственные препараты. Лечение консервативным способом продолжается в течение года.

 

Медикаментозное лечение

2

Чем лечить неконтролируемое мочеиспускание? Применение таблеток и других лекарственных препаратов для избавления от недержания мочи эффективно при стрессовом типе болезни только тогда, когда не нарушена анатомия мочеполовых органов. Иногда для медикаментозного лечения применяют адреномиметики и антихолинэстеразные препараты для повышения тонуса сфинктера, дулоксетин. При недержании императивной природы положительный результат дает прием ряд препаратов (Дриптан, Спазмекс, Везикар, Детрузитол, гормональные медикаменты, антибиотики при воспалении).

 

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегля при недержании мочи

Тренировка мышечного аппарата тазового приводит к устранению проблемы недержания мочи. Напряжение и расслабление периуретральных и перивагинальных мышц поможет установить контроль над процессом мочеиспускания. Как правильно делать упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи? Для этого надо в положении сидя представить себе возникающий позыв в туалет и постараться удержать воображаемую струю мочи.

Те мышцы, которые задействуются в этом случае, необходимо регулярно 3 раза в день тренировать для устранения недержания. Это легко делать незаметно не только дома, но и в машине, на работе и в другом месте. При этом время сокращения мышц необходимо увеличивать от пары секунд до 3 минут. Эффективность выполнения упражнений Кегеля повышается при использовании аппарата биологической обратной связи, который помогает увидеть, те ли мышцы задействованы во время тренировки и правильность выполнения сокращений. Упражнения Кегеля могут выполняться в таком стиле:

  • быстро сокращать мышцы;
  • медленно выполнять сжатие мышц;
  • выполнять выталкивания, аналогичные потугам во время родов;
  • производить задерживание струи при реальном мочеиспускании.

 

Медицинские устройства

Эффективно помогает предотвратить непроизвольное мочеиспускание пессарий. Он представляет собой устройство из резины, которое вставляется во влагалище у шейки матки для поддержки уретры в закрытом состоянии и удерживанию урины в мочевом пузыре. Хорошо подходит это устройство для комфортных занятий бегом и другими физическими нагрузками. Многие виды пессариев предназначены для постоянного применения, но при этом есть вероятность возникновения мочеполовых инфекций.

 

Лечение народными средствами

1

Есть немало рецептов для лечения недержания мочи народными средствами. Они помогают устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе и нормализовать работу мочевого пузыря. В основе этих рецептов лежат растительные компоненты, которые не причиняют побочных действий при правильном употреблении. Нередко эти способы используются для лечения недержания мочи у женщин пожилого возраста. Чтобы избавиться от проблем с мочеиспусканием, необходимо применять следующие народные средства:

  • при ночных неконтролируемых мочеиспусканиях помогает недельный прием 3 раза в день смеси меда (1 ст. л.), тертого яблока (1 ст. л.), натертого лука (1 ст. л.).
  • пить сок подорожника (1ст. л.) 3 раза в сутки;
  • пить настойку подорожника (1 ст. л. листьев растения на 1 ст. кипятка) 4 раза в сутки по стакана;
  • употреблять 2 раза в день по стакана настойку из 1 ст. л. кукурузных рыльцев, залитых 1 стаканом кипятка и настоянных 30 минут.

 

Хирургическое методы лечение недержания мочи

Операция при недержании урины

 

Если консервативный метод лечения не дал положительного результата, то врач порекомендует оперативное вмешательство для устранения проблемы с мочеиспусканием. Его нельзя применять людям с онкологическими заболеваниями, диабетом, при обострении воспалительных процессов. Есть несколько типов хирургических способов для избавления от недержания мочи:

  • Петлевые или слинговые операции. Во время хирургического вмешательства под уретру вводят в виде петли сетку.
  • Инъекции в слизистую уретры объемообразующих препаратов. В результате возмещаются недостающие ткани, и фиксируется мочеиспускательный канал в правильном положении.
  • Лапароскопическая кольпосуспензия по Burch.
  • Кольпорафия (ушивание влагалища).

 

Видео: гимнастика для женщин

Хотя распространено представление, что недержание мочи неизлечимо, существуют эффективные способы лечения этой проблемы мочеиспускания. Одним из них есть физические упражнения, направленные на укрепление мышц малого таза. Как выполнять эту гимнастику посмотрите на видео. Регулярные занятия помогут навсегда забыть о проблеме с неконтролируемой утечкой урины и опять наслаждаться жизнью, уверенно общаясь с людьми.

Просмотров: 104 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"